Новости Одессы и Одесской области

Дмитрий Шпинарев: «КВН — это наркотик, без которого очень тяжело…» (ФОТО, ВИДЕО)

Дмитрий Шпинарев: «КВН — это наркотик, без которого очень тяжело…» (ФОТО, ВИДЕО)

КВН-началоВ 1961 году, 8 ноября на черно-белые экраны телевизоров советских граждан в эфир вышло необычное зрелище: команды вузов и предприятий соревновались в юмористических ответах на вопросы, импровизировали и разыгрывали веселые сценки. Клуб веселых и находчивых (КВН) смотрели и ждали в каждом доме. У игры были разные периоды развития. К примеру, с конца 1971 по 1985 годы игра была закрыта. Дмитрий Шпинарев — чемпион первого сезона возрожденного КВН. В 1986 году он был в составе знаменитой команды Одесского государственного университета ОГУ, которую все любители этой игра знают как «Одесских джентльменов». Шпинарев считает, что Украина сейчас переживает «третью волну КВН» под названием «Лига Смеха».

Наша команда образца 1986 года была командой четырех поколений. Тогда я был самым молодым, мне было 18 лет, я был первокурсником. Были студенты четвертого-пятого курсов, были Дмитрий Шпинарев и Одесские джентльменыДмитрий Шпинарев и Одесские джентльменыаспиранты, были кандидаты наук. Были даже те, кто играл в 1960-ых годах. Это было слияние опыта, мудрости, знаний, уже набитых шишек и, при этом, была молодая энергия, которая помогала бежать куда угодно, что-то делать, творить. И это один из факторов успеха той команды.

Мне повезло, что я попал в первый сезон возрожденного КВН. Потом я из игры «не выходил» целых 25 лет. Я «модифицировался» вместе с этой игрой. Игра менялась — я менялся. Игра бежала вперед — я бежал. Она отставала — отставал и я. Все, что происходило с этой игрой, все происходило и со мной. Я или играл, или ездил со следующей молодой командой на фестивали в Сочи и в Москву. А потом, с 1999 года, в Одессе уже была официальная Лига КВН, которая была в общей структуре Международного КВН. А, следовательн,о не жила в своем мирке, а менялась вместе с ним.

Дмитрий Шпинарев и Одесские джентльменыСамые толковые, которые прошли путь в КВН, многому научились, поняли, что такое эстрада и телевидение. Многие продолжали учиться. Например, из нашей команды Юра Кордонский и Игорь Головин в конце сезона поступили в ЛГИТМиК (Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии). Сейчас Юра преподает актерское мастерство в театрах Америки, а Игорь снялся почти в 200 фильмах и служит в одном из театров Сенкт-Петербурга. Вова Неклюдов и Алексей Овчинников — из второго поколения нашей команды 1994 года. Они учились на Высших сценарно-режиссерских курсах и потом получали высокие кинематографические награды за свои телепроекты.

Кофе-брейк с Дмитрием ШпинаревымКВН и «Лига Смеха» — это весело, это здорово, это множество эмоций. Какую-то энергию ты отдаешь, какую-то — получаешь. Хорошая компания, мальчишки-девчонки. Кто-то играет только ради этого. Кто-то — идет до конца, особенно, когда есть телевизионный проект, позволяющий человеку стать звездой, хотя бы в узких кругах. Не обязательно, чтобы его узнавали в троллейбусах, но то, что его будут знать в кругах телевидения и могут пригласить куда-то на работу. Например, в «Квартал» или в «Дизель».

В КВНе нельзя быть бесконечно долго. За исключением тех, кто нашел себе место «внутри» игры: стал ведущим или редактором, или делает, например, «Лигу Смеха». А остальные?.. Хорошо, Кофе-брейк с Дмитрием Шпинаревымчеловек играл несколько лет, стал чемпионом. Но ему нужно идти дальше, потому что внутри КВН нет. Тогда нужно уходить в сторону и делать свои проекты. В Украине «Лига смеха» запустилась только в прошлом году, в этом году идет второй сезон. Я думаю, что года через три-четыре-пять у нас появится достаточное количество людей, которые прошли через это «сито» и многому научились. Они будут ходить на телеканалы, предлагать свои проекты и, возможно, на ТВ запустят новые интересные программы.


Справка «ОЖ»

Юмористическое шоу «Лига Смеха» (или Чемпионат Украины по Юмору) создано в 2015 году популярной украинской студией «Квартал 95».

Первый сезон «Лиги Смеха» прошел в 2016 году на фестивале команд в Одессе с 30 января по 6 февраля и закончился гала-концертом на сцене Одесского театра музыкальной комедии. В первом сезоне «Лиги Смеха» участвовали 135 команд из 42 городов Украины. Чемпионами первого сезона стала киевская команда «Два капитана. 1955». Наставник команды — Сергей Сивохо.

Сейчас проходит второй сезон «Лиги Смеха». В нем принимают участие 145 команд, из 32 городов, представляющих пять стран. Пятого ноября состоялся четвертый полуфинал сезона. Выступлениям команд дают оценку судьи-наставники: Сергей Сивоха, Юрий Горбунов, Елена Кравец, Антон Лирник, Игорь Ласточкин и Потап (Алексей Потапенко).

В данный момент помимо телевизионной версии «Лиги Смеха» действуют пять региональных лиг:

  • «Слобожанская Лига Смеха. «Север»» — в Харькове;
  • «Днепровская Лига Смеха. «Восток»» — в Днепре;
  • «Лига Смеха. «Центр»» — в Киеве;
  • «Южная Лига Смеха» — в Одессе;
  • «Западная Лига Смеха» — в Ровно.

Полностью интервью с Дмитрием Шпинаревым смотрите здесь и в видеопроекте «Кофе-брейк»

 

Алена Швец

[mistape]
Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции