fbpx
Новости Одессы и Одесской области

Одессе вернут все ее «Золотые скрипки» (ФОТО, ВИДЕО)

Одессе вернут все ее «Золотые скрипки» (ФОТО, ВИДЕО)

Игорь Покровский в программе "Кофе-брейк"Игорь Покровский родился в интеллигентной одесской семье. Отец (Николай Покровский — народный артист УССР, профессор, главный дирижер Одесского театра оперы и балета) и мать (Дора Алидорт — ведущая балерина и балетмейстер Одесской оперы) назвали мальчика в честь вышедшей в то время оперы «Князь Игорь». В пятилетнем возрасте Игоря «отдали на скрипку». Потом была школа Столярского, консерватория, снова школа Столярского (уже в роли преподавателя по классу скрипки). Параллельно Игорь Покровский занимался КВНом. В тридцать лет он пришел на телевидение. Теперь он — заслуженный журналист Украины, автор многочисленных проектов и глава ТРК «Медиа-Информ». Как признался Игорь Николаевич «Одесской жизни», именно скрипка воспитала в нем желание постоянно фантазировать и создавать новое.

Международный фестиваль «Золотые скрипки Одессы» я задумал еще в Золотые скрипки Одессы-2015пятилетнем возрасте (шутит Покровский. – Ред.). Просто Одесса – это город, который очень созвучен скрипке. Тут живут люди, которые всегда умели приспосабливаться. Дали ребенку в руки скрипку – года два стонут все соседи, а потом, смотришь – талант! Нужно, чтобы в каждом доме звучала скрипка, как раньше. Тогда появятся такие скрипачи, которые будут представлять Одессу не только в Украине, но и на международном уровне.

Я учился во времена великих музыкантов. Моей одноклассницей по школе Столярского была лауреат международных конкурсов, профессор Венского Дора Шварцберг Золотые скрипки Одессы-2015института искусств Дора Шварцберг. Там учились будущие студенты Давида Ойстраха, скрипачи с мировым именем — Роза Файн и Семен Снитковский, я не говорю уже о самом Давиде Ойстрахе. Все они уехали сначала в Москву, а потом — в Европу. Саша Винницкий — сейчас профессор Финской консерватории в Хельсинки. Когда говорят о том, что Украина стремится в Европу, то одесситы во второй половине ХХ века уже стали лучшими европейскими скрипачами.

Вот представьте: в воскресенье, 20 ноября 1955 года, три великих скрипача дают три сольных концерта в один день в самом престижном концертном зале мира — в нью-йоркском Карнеги-Холле. Два американца — Натан Мильштейн и Миша Эльман, а третий — советский скрипач Давид Ойстрах. Один выступал утром, другой — в обед, третий — вечером. Все выступления прошли с большим успехом. Но мало кто знал, что все трое были из Одессы, где прошло их детство, где они начинали учиться игре на скрипке…

Игорь Покровский в программе "Кофе-брейк"Мне стало обидно, что Одесса воспитала множество знаменитых скрипачей, но перестала миру их дарить. Только в последнее время началось возрождение, становятся известными новые имена. Это — Андрей Мурза, который будет участвовать во втором фестивале «Золотые скрипки Одессы». Это — Алеша Семененко, ставший лауреатом конкурса королевы Бельгии Елизаветы, на котором Ойстрах получил первое место, а сейчас Алексей повторил этот успех.

У второго фестиваля есть «подзаголовок» — «Отцы и дети». В первом фестивале участвовали те музыканты, кто закончил школу Столярского и Одесскую консерваторию. Но неожиданно для себя я выяснил, что практически у всех участников первого фестиваля есть дети-музыканты. Они прислали мне свои записи. И тогда я понял, что можно проводить второй фестиваль. Это будет интересно и креативно. В отличие от своих родителей дети играют виртуозные произведения, которые концертирующие скрипачи обычно в программу не включают, — это риск.

Александр Поволоцкий, который приедет на фестиваль со своим ансамблем «Виртуозы Тель-Авива»Александр Поволоцкий — исключительное явление. Кроме скрипки, он прекрасно играет на ударных и использует эту технику при игре на скрипке. Однажды, по-моему, на Всесоюзном конкурсе, Саша сыграл таким образом «Каприз» Паганини. Он играл настолько блестяще, что председатель жюри попросил Поволоцкого повторить, чтобы все члены жюри еще раз увидели и услышали.

Кто есть кто на фестивале «Золотые скрипки Одессы»?

  • Игорь Покровский. Генерирует идеи, ведет переговоры с участниками. Договаривается о местах выступлений и проведения мастер-классов в школе Столярского для начинающих музыкантов.
  • Андрей Нейченко. Исполнительный директор фестиваля. Решает все организационные вопросы.
  • Александру Самоилэ. Главный дирижер Одесской оперы будет не только находиться за дирижерским пультом, но и примет участие в скрипичном шоу.
  • Игорь Кнеллер (ветеран КВН, один из создателей «Юморины») и Александр Завелион (сценарист, постоянный автор телепередач «Городок» и Comedy Club). Второй год подряд пишут сценарий для фестиваля.

История одной скрипки от Покровского: «В Оперном театре играл концертмейстером вторых скрипок Исаак Самойлович Митник. Он был очень хорошим скрипачом. Как и многие музыканты, он подрабатывал — играл в «Золотые скрипки Одессы»ресторане гостиницы «Лондонская» в составе популярного тогда в Одессе трио с аккордеонистом Юлием Басовым и пианистом Владимиром Саксонским. В 1930-е годы вместе со своей скрипкой, работы старинного итальянского мастера, он был сослан «далеко на север» из-за того, что в ресторане повесил свой кожаный плащ на гвоздь рядом с портретом Сталина. По дороге охранники бросили эту скрипку под колеса телеги, и они раздавили инструмент. Исаак Самойлович собрал, что от нее осталось. Уже в ссылке какой-то краснодеревщик склеил скрипку, как мозаику, по кусочкам. Я видел ее — такую корявую и шершавую, густо покрытую лаком. После заключения Исаак Самойлович играл на ней всю жизнь, и она прекрасно звучала!»

Программа фестиваля:

Золотые скрипки Одессы-201529 сентября, с 15.00 до 18.00. Открытые уроки и мастер-классы выдающихся профессоров-скрипачей, участников фестиваля «Золотые скрипки Одессы» (Одесская национальная музыкальная академия имени Неждановой). Вход – свободный.

30 сентября, с 19.00 до 21.00. Концерт «На бис» (Горсад). Вход – свободный.

1 октября, с 19.00 до 22.00. Гала-концерт (Одесский национальный академический театр оперы и балета). Стоимость входных билетов от 150 грн.

Напомним, весной 2016 года в Одесском оперном театре состоялся концерт, посвященный памяти украинской певицы Квитки Цисык.

Алена Швец

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

У нас появился Viber  канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Загрузка...
Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции

У нас появился Viber  канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: