Новости Одессы и Одесской области

Одесситам компенсируют затраты на утепление домов

Одесситам компенсируют затраты на утепление домов

Чтобы сократить теплопотери  и в результате меньше заплатить за отопление, специалисты рекомендуют одесситам до начала отопительного сезона поставить металлопластиковые окна и утеплить стены своего жилища. Тем более, что для этого можно взять кредит со значительными скидками.

Вопросы энергосбережения для одесситов стоят очень остро. Большинство городских домов  построено без применения соответствующих технологий и потери тепла в среднем составляют 80%.  Такие дома желательно утеплить. А если денег для этого не хватает, можно воспользоваться программами компенсации затрат на энергосберегающие мероприятия.

Государственная программа  компенсирует от 20% до 70% от тела кредита (70% – для тех, у кого оформлена субсидия), взятого для установки металлопластиковых окон и утепления стен.

Городская программа позволяет вернуть от 20% до 30% от тела соответствующего кредита.

В частности, она предусматривает компенсацию ОСМД, ЖСК, СОНам, а также физическим лицам:

• 30 % тела кредита – на установку счетчиков тепла, поставляемого коммунальным предприятием «Теплоснабжение г. Одесса», но не более 15 тыс. грн.;

• 20 % тела кредита – на энергоэффективные материалы, оборудование, но не более 100 тыс. грн. по одному кредитному договору.

В среднем, как показывает практика, благодаря этим программам, одесситам удается сэкономить более 50% на энергомодернизации своего жилья.

Как отметил директор департамента экономического развития Одесского горсовета Дмитрий Радулов, лучше не откладывать мероприятия по энергосбережению на осень, а приступать к модернизации жилья уже сегодня. Это позволит получить компенсацию по кредиту в короткие сроки и до начала отопительного сезона.

1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Андрей
Гость
Андрей

Самое лучшее энергосбережение – вообще отрезать отопление при сохранении начислений за него. Да и все батареи в парадной. Не говоря уже о разбитых фрамугах. Именно такое “энергосбережение” много лет практикуется в нашей парадной и по стояку отопления санузлов. Ремонтировать просто боятся, чуть тронешь – провалятся междуэтажные перекрытия, старая хрущёвка. Анна Михайловна, приглашаю Вас своими глазами посмотреть на такое “энергосбережение”. Как в таких условиях создавать ОСМД?
Заинтересовал вопрос 70-процентной компенсации получателям субсидий. Нельзя ли подробнее расписать эту процедуру?

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: