Новости Одессы и Одесской области

Холодок на палочке: кто и как придумал знаменитое мороженое – «эскимо»?

Холодок на палочке: кто и как придумал знаменитое мороженое – «эскимо»?

Долгое время сладким фруктовым и молочным «снегом» могли баловать себя лишь древнегреческие императоры, китайские мандарины, европейские короли и князья. Их кондитеры под страхом смертной казни не могли раскрыть секрет приготовления этого лакомства даже самым близким.

А сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью, известное как «эскимо», стало доступным сладкоежкам лишь в начале ХХ века.

Сказка о счастливой монетке

Кристиан Кент Нельсон

Кристиан Кент Нельсон

Согласно одной из версий, эскимо придумал кулинар-кондитер Кристиан Кент Нельсон из штата Айова, который приехал в Америку из Дании. Однажды в его кондитерскую лавку зашел маленький мальчик. Он сжимал в кулачке пятицентовую монетку и почти плакал. Ведь и шоколадка, и стаканчик мороженого стоили именно пять центов. А малышу одинаково хотелось и того, и другого. Надо сказать, что Нельсон у себя на родине был школьным учителем и хорошо понимал детей. Ему стало жаль мальчика и он без лишних слов дал ему оба лакомства. Счастливый ребенок принялся откусывать от них поочередно, а кондитер записал пять центов в убыток и подумал: «Наверное, это безумно вкусно — мороженое с шоколадом…»

Спустя несколько месяцев его магазин презентовал чудесную новинку — брикеты мороженого в шоколадной глазури, обернутые фольгой, под названием «I-Scream». Это название звучало очень похоже на «Ice-cream» — «мороженое», но, на самом деле означало «я визжу» (возможно, от восторга). Первая крупная партия такого мороженого в 25 тысяч порций была выпущена в 1920 году.

Ранее мы рассказывали о том, где в Одессе купить самое вкусное мороженое.

Без эскимосов не обошлось

Скоро у Нельсона появился компаньон — шоколадный фабрикант Рассел Стовер. Он предложил назвать их совместный продукт — «Эскимо Пай» («эскимосский пирожок»). Именно под этим названием и было запатентовано эскимо 24 января 1922 года.

эскимо пай

В 2020 году компания-производитель мороженого Eskimo Pie решила сменить название своего десерта, чтобы не обижать эскимосов.

Примерно в то же время в кинотеатрах Америки с огромным успехом прошел документальный фильм о жизни семьи эскимосов на Аляске «Нанук с Севера». Нельсон и Стовер договорились с прокатчиками, и «эскимосские пирожки» стали продаваться в фойе кинотеатров. А когда фильм продолжил путешествовать по Европе, то эскимо последовало за ним.

Говорят, что…

…палочку для эскимо изобрел 11-летний мальчик по имени Фрэнк Эпперсон. По легенде, Фрэнк случайно зимним вечером оставил на крыльце своего дома стакан лимонада с палочкой для размешивания. К утру сладкий напиток замерз, и выяснилось, что его удобно есть, держа за палочку. 18 лет спустя, в 1923 году, подросший Эпперсон использовал свою находку в бизнесе и открыл торговлю замороженным лимонадом.

…когда эскимосы узнали о существовании эскимо, они долго смеялись, а потом заявили, что никогда не стали бы есть «ледышки в шоколаде». Ведь настоящее эскимосское мороженое под названием акутак — не что иное, как замороженная в снегу лосятина или оленина, в которую для вкуса добавляют ягоды.

Как сделать эскимо своими руками

Приготовить мороженое самому не сложно: залил в формочку сок или молоко с сахаром, вставил палочку, отправил в морозилку на 3-4 часа и — прохладное лакомство готово! Но с приготовлением эскимо придется повозиться. Потому что в процессе замораживания смесь для этого вида мороженого следует несколько раз взбивать. И все же существует несколько упрощенных рецептов эскимо для домашнего приготовления.

мороженое тарелка

Рецепт первый. Мороженое из сливочно-фруктового йогурта

Ингредиенты: 4 сливочно-фруктовых йогурта (по 115 г), 50 г черного шоколада.

Приготовление: В каждый порционный стаканчик с йогуртом воткнуть палочку. Отправить в морозильную камеру на три часа. Когда мороженое застынет, извлечь его из стаканчика и окунуть в еле теплый растопленный шоколад.

Рецепт второй. Мороженое из сгущенного молока и сливок

Ингредиенты: 1 банка сгущенки (400 г), 200 г сливок, 100 г черного шоколада.

Приготовление: Сливки хорошо взбить со сгущенным молоком. Разлить по формочкам, воткнуть палочку и заморозить. Готовое эскимо извлечь из форм и окунуть в растопленный шоколад.

ВАЖНО! Чем более жирной будет смесь для мороженого, тем нежнее получится готовое эскимо. В качестве форм для эскимо можно использовать пластиковые стаканчики, емкостью по 50 мл или коробочки из-под йогуртов небольшой расфасовки.


Ранее мы рассказывали о том, как выбрать вкусное и качественное мороженое в Одессе.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: