Празднование Пасхи издавна сопровождалось богатым и разнообразным столом. Традиционно накануне Христова Воскресения хозяйки выпекают куличи, красят яйца, готовят творожную пасху и прочие скоромные угощения, которых семья была лишена на протяжении всего Великого поста. В наше время такой стол становится недешевым. «Одесская жизнь» выяснила, как можно сэкономить на покупке праздничных продуктов.
Яйца — ключевой пасхальный продукт. Даже те, кто приобретает куличи в магазине, а не выпекает вручную, все равно по привычке отваривают яйца, чтобы наполнить ими пасхальную корзинку и украсить стол. За неделю до праздника яйца традиционно повышаются в цене. Однако выход есть — этим продуктом можно запастись заранее. Яйца в течение месяца сохраняют свои полезные и питательные свойства при условии, что лежать они будут в холодильнике. Однако в таком случае покупать их нужно в супермаркете, где на коробках или лотках указывается дата упаковки. Приобретая яйца на рынке, нельзя быть уверенным в том, что они свежие. Чтобы перестраховаться, время хранения нужно рассчитывать из двух-трех недель.
Чтобы не потратить лишнего, нужно правильно рассчитать необходимое количество яиц. Более трех-четырех вареных яиц на одного члена семьи заготавливать нецелесообразно. Если вы идете в церковь, то можно предусмотреть несколько крашенок на пожертвование, а пять яиц можно оставить для гостей. Для приготовления кулича и пасхи понадобится еще не менее десятка яиц.
Пищевую краску, которой декорируют яйца, можно заменить на природные красители — луковую шелуху или свеклу. Так можно сэкономить минимум 20-30 гривен.
Еще один вариант для бюджетного декорирования яиц — наклейки. Чтобы корзинка с угощениями смотрелась празднично, достаточно использовать 8-10 наклеек. Это будет стоить около пяти гривен.
Заранее можно запастись маслом. Оно понадобится и для теста, и для творожной пасхи. А вот остальные молочные продукты (молоко, творог, сметану и сливки) придется покупать накануне праздника, так как они долго не хранятся. Кстати, если нужно удешевить выпечку, то масло можно заменить на маргарин, а сливки вовсе не использовать, тем более, что цены на них довольно высоки.
Кроме того, сама творожная пасха — блюдо довольно дорогое. В него входят качественный творог, густая жирная сметана, цукаты и орехи. Однако обычно в центре внимания на праздничном столе находится кулич, поэтому творожную пасху и вовсе можно исключить из меню. Удешевить же рецепт помогут сливки собственного приготовления и замена разнообразных цукатов и орехов на кусочки свежих яблок или более дешевый изюм, который, кстати, можно использовать и для куличей.
Что касается мяса и птицы, то их, как известно, можно не один месяц хранить в морозилке. Поэтому чтобы не стать жертвой ажиотажа, о мясных блюдах стоит позаботиться заранее. Как отмечают продавцы, к праздникам цены вырастают в среднем на 10-15 гривен на одном килограмме.
Что положить в пасхальную корзинку?
Строгого перечня того, что обязательно должно находиться в корзинке, которую вы несете в церковь, нет. Однако есть традиционные продукты, которые освящают, а после ставят на праздничный стол. Это, конечно, пасхальный кулич и яйца. Многие люди кладут в корзинку мясные и молочные продукты: колбасу или ветчину, сыр и масло. Также можно встретить в этом продуктовом наборе и бутылку вина, фрукты, булочки и многое другое.
Отметим, что прямого запрета на освящение каких-либо продуктов не существует. Однако нести в церковь то, что разрешалось вкушать во время поста, нет смысла. Поэтому фруктам в вашей корзинке не место. Кроме того, освящение вина в закрытых бутылках тоже вопрос спорный.
По мнению священников, набор продуктов, которые будут в корзинке, может быть у каждого свой. Единственное, что важно — чувство меры. Нужно взять всего понемногу и постараться, чтобы продукты никого не смущали своим запахом и видом, ведь пасхальная ночь — это время молитвы.
Сколько стоят «пасхальные» продукты?
Ветчина — 60-170 грн./кг
Сыр — 90-150 грн./кг
Яйца — 11-15 грн./грн
Мука — 8-10 грн./кг
Сахар — 15 грн./кг