Феликс Шиндер и Евгений Кучурка: «Одесский юмор ушел корнями в пейсы!» (ВИДЕО)

Во время турне по Латинской Америке финалист телешоу «Голос країни» и фронтмен одесского музыкального кооператива «Деньги вперед» Феликс Шиндер ради хорошей фотографии с местными индейцами пошутил, что их совместное фото вместе с музыкантами попросил сделать президент Украина. Впрочем, по словам Феликса, у самих индейцев тоже отличное чувство юмора. О шутках индейцев, одесском юморе и о том, почему он не похож на юмор других городов и стран Феликс Шиндер и гитарист группы Евгений Кучурка рассказали в эксклюзивном интервью «Одесской жизни» перед Днем смеха.

Музыкальный кооператив «Деньги вперед»: «В Одессе особый климат для формирования особенного юмора!»

Кооператив «Деньги вперед» отправился в путешествие по Латинской Америке после того, как к Феликсу Шиндеру через социальную сеть обратилась поклонница и сказала, что она хочет побывать на их концерте, но живет в… Эквадоре. Почти полгода ушло на переговоры, и ребята все же отправились с турне, побывав в Эквадоре, Перу и Лиме с песнями из одесского фольклора. Мы поговорили с Феликсом Шиндером и Евгением Кучуркой об их впечатлении от путешествия и, конечно же, об одесском юморе, ведь совсем скоро — День смеха!

— Как люди реагировали на одесскую музыку?

Евгений: Великолепно! Собирались толпы людей, танцевали и веселились. Когда хотелось, мы доставали инструменты и начинали играть (кооператив играл песню «7:40» прямо посреди рынка в «Перу», а местные жители пританцовывали с музыкантами и улыбались, глядя им в след – Ред.). Но были и организованные концерты, которые мы успешно отыграли.

Феликс: Мы играли в городе размером с половину города Килия. Это был небольшой город в Амазонии. Съехались индейцы со всех близлежащих сел. У них появился первый и, возможно, последний шанс услышать: «Ой лимончики, мои лимончики». Им очень всем понравилось. Мы водили хороводы и танцевали под «Хава нагила» с индейцами Южной Америки, которые каждый день собирают бананы!

— Что запомнилось больше всего?

Е.: Я почему-то сразу вспомнил личинок, которых я ел. А вообще, очень душевное путешествие было. Это было совершенно необычно и для них, и для нас.

Ф.: Я бы сказал, что самое необычное – это жареные бананы с майонезом и сыром. Я там одной местной жительнице рассказывал, что у нас пекут не бананы (для нас это очень странно), а яблоки. Она: «Фу, печеные яблоки, как так можно!». Еще они не едят холодец и не пьют пиво с рыбой. Мне еще запомнилось, как на одном из концертов было много людей, и я хотел сделать общую фотографию с ними. И я сказал так ответственно, очень четко: «Президент нашей страны попросил сделать с вами всеми фотографию ему на память в нашу страну Украину». Они все собрались, и мы сделали общую фотографию. Спасибо президенту!

— Как местные жители реагировали на одесский юмор?

Ф.: Никак, они не понимали. У них юмор другой! Один бразильский водитель учил меня и мою девушку португальскому. Я знал, как в Эквадоре и в Перу называют курицу, и повторял ему это слово. Он мне: «Frango». И тычет в меня пальцем. А я не понимаю, что он говорит. Потом снова повторяет это слово и изображает жестами курицу. Потом тычет на мою девушку: «Galina». И я понял, она – курица, а я – петух. Отличный юмор получается.

Е.: Мы шутили просто так, на пальцах буквально. И тогда все было понятно.

— Чем одесский юмор отличается от юмора в других городах и странах?

Ф.: У нас особый климат для формирования особенного юмора. С чего начинается любой одесский анекдот? С Изи или Абрама. Одесский юмор ушел корнями глубоко в пейсы, так сказать. В одесское еврейство. А все потому, что 80% жителей нашего города в какой-то момент были «товарищи евреи». Нигде на территории Украины на побережье не жило столько евреев, а жизнь у моря подразумевает торговлю и общительность. Чтобы стать понятным каждому, их юмор стал таким интернациональным.

Е.: А еще любой анекдот, я заметил, в Одессе превращается в еврейский анекдот.

Контрабанду в Одессе делают на Малой Арнаутской, а где делают одесский юмор?

Ф.: Уже мало где. По большому счету, старый юмор перемалывают, конечно. Но в жизни — в знаковых местах, там, где людям тяжело жить. Мне кажется, чем люди тяжелее работают, тем круче у них юмор, если у них есть способность к этому, в принципе. Это как возможность облегчить себе жизнь. Есть какая-то тяжелая ситуация, а ты ее с юмором воспринимаешь. Самый золотой анекдот состоит из одного-двух предложений максимум. А лучше — из пяти-шести слов.

— Как можно сохранить одесский юмор?

Ф.: Да ничего не нужно сохранять. Нужно просто жить настоящим и не пытаться что-то переделать. Если юмор есть, то он есть, а если его нет — …

Е.: … то клещами его не натянешь.

Полную версию интервью с музыкантами кооператива «Деньги вперед» Феликсом Шиндером и Евгением Кучуркой смотрите в нашей программе «Кофе-брейк».

Алина Калинина