fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Миф об ОСМД #3 Тарифы в ОСМД будут выше тарифов, которые были в ЖКС

Миф об ОСМД #3 Тарифы в ОСМД будут выше тарифов, которые были в ЖКС

Меньше полугода осталось до ликвидации ЖКСов. Однако лишь 40% одесских домов уже создали ОСМД или находятся в процессе создания. Информация о тонкостях процедуры собраний и оформления документов в открытом доступе есть — достаточно быть активным пользователем интернета и следить за изменениями в законодательстве. Но на практике каждый дом сталкивается со своими специфическими проблемами, решение которых требует много времени и сил. На вопросы одесситов, которые планируют организовать ОСМД, ответил юрист Станислав Драганов.

Вопрос ПЕРВЫЙ. Можно ли не создавать ОСМД?
Можно. В таком случае город сам назначит управляющую компанию, которая будет осуществлять функции ЖКСов. Вполне возможно, что это будут те же структуры, сменившие названия, с теми же работниками и инвентарем. Однако гарантию того, что платить новой «управляющей компании» вы будете столько же, сколько и ЖКСу или меньше, вам никто даст.

Вопрос ВТОРОЙ. Можно ли создать ОСМД на несколько домов?
ОСМД создается по одному адресу. Даже если он отличается буквой (1-а, 1-б) или цифрой (115/1, 115/2) — это разные ОСМД, то есть в каждом доме проводится свое учредительное собрание и оформляется свой протокол. Однако после этого можно создать, например, ассоциацию из нескольких ОСМД, нанять общего бухгалтера и даже председателя. В некоторых случаях, если несколько домов (в которых небольшое количество квартир) объединены общей неделимой территорией, допускается создание общего ОСМД. Но здесь необходимы отдельные протоколы для каждого дома. В них указывается, что жильцы создают общее ОСМД.

Вопрос ТРЕТИЙ. Можно ли создать ОСМД, если целый подъезд многоквартирного дома против этого?
Можно, если жильцы остальных подъездов составляют большинство.

Вопрос ПЕРВЫЙ. Что будет с долгами жильцов перед ЖКСом?
Автоматически на счета ОСМД они не перейдут. В случае, если ОСМД уже зарегистрировано — все финансовые отношения между ЖКСом и жильцом будут аннулированы в момент ликвидации ЖКСа, если только коммунальщики не успеют до этого подать в суд на взыскание долга.

Вопрос ПЯТЫЙ. Останутся ли льготы на коммунальные услуги у жильцов в случае вступления в ОСМД?
Да, все предусмотренные законом льготы у жильцов остаются.

Вопрос ШЕСТОЙ. Правда ли, что в ОСМД квартплата будет существенно выше?
Восемь вопросов о создании ОСМДЕсли сопоставить нынешний тариф на квартплату с тем, что действительно выполняется в плане благоустройства, окажется что часть денег уходит на содержание штата ЖКСа, а часть «оседает» в карманах его руководителей и городских чиновников. ОСМД самостоятельно рассчитывает тариф исходя из рыночной стоимости услуг. В зависимости от поставщика этих услуг, они могут быть более или менее дорогими. Часть из них могут предоставлять жильцы в качестве своей доли квартплаты, а часть — профильные специалисты, но по требованию, на договорных условиях. Поэтому говорить о том, что тариф будет однозначно выше, нельзя. Он будет таким, который устроит жильцов и будет соответствовать объему проведенных и планируемых работ.

Вопрос СЕДЬМОЙ. Что будет с подвалами и чердаками после создания ОСМД?
Подвалы, чердаки, а также придомовая территория становятся совместной собственностью совладельцев. ОСМД может принять решение сдать их в аренду. Тогда вырученные деньги пойдут на благоустройство дома и двора, оплату сотрудникам. Если на территории уже установлена какая-от торговая точка или офис, то ОСМД может проголосовать за то, чтобы предприниматель освободил эту площадку или наоборот, заключил договор с совладельцами и платил аренду им, участвуя в благоустройстве. Однако каждое такое решение будет приниматься на голосовании большинством голосов.

Вопрос ВОСЬМОЙ. Будет ли сложнее продать квартиру в доме, где создано ОСМД?
Нет, наличие ОСМД никак не влияет на процедуру купли-продажи. Квартиры остаются частной собственностью конкретного жильца, и он имеет право распоряжаться ею на свое усмотрение. Единственное новшество состоит в том, что правление ОСМД нужно будет уведомить о смене собственника, а нового владельца квартиры ознакомить с уставом.

Юрист Станислав Драганов и его коллеги из компании «Энергоэффективная Одесса»проводят еженедельные бесплатные тренинги для одесситов, которые собираются создавать в своих домах ОСМД. Станислав настаивает на том, что объединение совладельцев — единственный вариант для тех, кто хочет изменить систему к лучшему, самостоятельно контролировать и распределять средства дома и придомовой территории.

В нашем проекте “ОСМД учебник” они развенчали несколько мифов.

 

 

Автор: Анна Мячина.

 

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • ЖКХ Одессы: реально ли решить проблемы при нынешнем бюджете?

    ЖКХ Одессы: реально ли решить проблемы при нынешнем бюджете?

    Валерий Дмитриевич Матковский — профессионал в сфере ЖКХ, экс-вице-мэр, экс-вице-губернатор. За 30 лет поработал практически со всеми одесскими мэрами. Меньше всего он продержался в команде мэра Алексея Костусева — через пару месяцев написал заявление на увольнение. В интервью «Одесской жизни» эксперт рассказал, как оценивает деятельность нынешних городских властей в сфере ЖКХ и что реально можно сделать для всех одесситов при том бюджете, который мы имеем сегодня.

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Загрузка...

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: