Новости Одессы и Одесской области

Откуда привозят грибы на рынки Одессы?

Откуда привозят грибы на рынки Одессы?

На календаре — разгар грибного сезона. И хотя наша область на леса не богата, одесситам все же есть куда податься за грибами.

Подписаться

Откуда привозят грибы на рынки Одессы?

«Одесская жизнь» узнала, куда ходят грибники и откуда шампиньоны и вешенки на рыночных прилавках.

Куда отправиться за грибами?

Савранский лес ― самое популярное место среди грибников. Из Одессы путь туда неблизкий ― более 200 км, да и для личного авто дорога тяжелая. Зато в последние годы туристические агентства и отдельные энтузиасты собирают небольшие группы и организованно везут в «грибной тур». Такая поездка обходится не больше 250 грн, а весь собранный урожай можно забрать с собой. Это и опята, и рыжики, и грузди, и белые грибы.

Рядом с Одессой ассортимент небольшой. Например, в Раздельнянском районе (Егоровка) в основном собирают опята и маслята. В Беляевском (Алтестово) — маслята и сыроежки. В Овидиопольском — опята, рыжики, шампиньоны.

Но многие грибники выбирают для своего хобби Центральную Украину. Утверждая, что Одесчина — не грибной регион. Например, одессит Евгений Серватчук с семьей ездит за грибами в Херсонскую область: там собирают белые, подосиновики и подберезовики. Но для такой поездки нужны деньги на бензин. Если средства ограничены, можно поехать и под Алтестово. Впрочем, Евгений считает, что в этом году грибной сезон не удался.

— Сейчас грибов нет нигде, — утверждает грибник. — Неделю назад были в лесу возле Южного Буга (по Киевской трассе), там сухо, как в пустыне. Лето было слишком жарким, почва высохла и чтобы она нормально промокла, нужен не один день проливного дождя.

Однако опытные грибники отмечают, что сейчас еще не время судить о сезоне. Бывают что из-за поздних осенних дождей грибы собирают вплоть до Нового года.

Грибная безопасность

Чему погода не помеха, так это грибным фермам. Именно на них выращивают шампиньоны и вешенки, которыми усыпаны одесские рынки. В частности, такие грибы везут из поселка Авангард.
Продавцы говорят, что отравиться ими невозможно. Во-первых, химикаты для их выращивания не используют (исключительно компост и питьевую воду). А во-вторых, качество продукта контролируют и производители, и лаборатории рынков.

«Лесные» грибы на Привозе разыскать можно. Правда не каждый день и только рано утром. Привозят их как из районов области, так и из Закарпатья, а продают возле молочного корпуса прямо с земли. На такой товар нет ни документов, ни гарантий. Поэтому приобретать их одесские медики не советуют. Ведь только в прошлом году в области грибами отравились 56 человек и четверо из них погибли.

Самой безопасной покупкой станут лишь магазинные фасованные грибы, на которых есть дата и место упаковки, название и другие данные производителя. Менее опасным чем самостоятельный, будет сбор грибов под руководством опытного грибника, знающего местность. При этом стоит помнить, что собранные грибы нужно приготовить в тот же день.

Откуда привозят грибы на рынки Одессы?

Грибник-любитель Игорь Назаров выбирается за грибами в Савранские леса и Алешкинские пески (Херсонская область).  А этот урожай белых грибов одессит собрал на Кинбурнской косе. 

Почем грибы на рынках?

  • Шампиньоны (свежие, 1 кг) — 18-40 грн.;
  • Вешенки (свежие, 1 кг) — 28-35 грн.;
  • Белые грибы (свежемороженные, 1 кг) — 177-195 грн.;
  • Опята (консервированные, 500 г) — от 35 грн.;
  • Грузди (соленые по-корейски, 100 г.) — 20 грн.;
  • Белые грибы (сухие, связка 20 см) — от 150 грн.;
  • Рыжики, сыроежки, ассорти (сухие, связка 20 см) — 20–25 грн.

Читайте также нашу новую публикацию о грибной охоте в Одесской области.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: