Хотя спор о пользе и вреде кофе до сих пор открыт и вызывает жесточайшие споры, все же число приверженцев этого напитка неуклонно растет. Если вы тоже уже можете смело причислить себя к числу любителей кофе, однако еще не знаете всех тонкостей и нюансов его выбора и приготовления, мы дадим вам на сей счет несколько полезных советов.
Если вы хотите сохранить всю прелесть и аромат натурального кофе, не покупайте его в молотом виде. Лучше выберите качественные зерна и смелите их непосредственно перед приготовлением напитка.
Выбор же кофе зависит только от ваших личных вкусовых предпочтений. Однако новичкам следует знать, что например, робуста, достаточно крепкий сорт кофе, имеет кислый привкус, а стопроцентная арабика имеет мягкий горьковатый вкус и великолепный аромат. Все остальные вариации вкуса дают кофейные смеси из этих двух сортов. Определиться с выбором вы сможете на сайте http://kava-plus.com/
При выборе турки следует учитывать все особенности материалов, из которых она может быть выполнена. Турка из меди, обладает высокой теплопроводностью. В ней кофе варится достаточно быстро, а емкость ее прогревается равномерно. Лучше всего выбирать медный сосуд с узким горлышком. В процессе приготовления в нем образуется пробка, удерживающая аромат.
Пористость глиняной турки помогает обогатить кофе кислородом. Кроме того в ней хорошо сохраняется тепло и аромат напитка. Однако кофе ведет себя в глиняной джезве весьма непредсказуемо и в любой момент может «убежать».
Для правильного заваривания в джезве необходима чистая фильтрованная вода и кофе мелкого помола иначе вкусный и качественный напиток у вас просто не получится.
Главным условием приготовления кофе в турке является его медленное нагревание. Только в этом случае вы сохраните весь букет вкуса и аромата. И помните, ни в коем случае не следует допускать его закипания. Кофе при этом не только теряет оригинальный вкус и аромат, но и выделяет канцерогены и другие вредные примеси.