На одесских рынках и уличных раскладках появились первые дыни. С каждым днем их становится все больше и стоят от 18 до 25 гривен за килограмм. Но ажиотажным спросом продукт пока не пользуется. На некоторых лотках можно встретить даже по семь-восемь гривен за кило, но изрядно подпорченные экземпляры. А в супермаркеты уже завезли арбузы — от 12 гривен за килограмм. На ценниках значится, что украинские. Но стоит ли доверять ранней бахче?
Первые бахчевые появились на прилавках еще в последних числах июня. Одесситы отнеслись к новинкам с подозрением — для дынь еще рановато. Тем более, рано угощать лакомством детей. О том, что фрукты и овощи следует есть в их сезон, говорит и главный врач Одесской клинической инфекционной больницы Светлана Лаврюкова. Она утверждает, что на данный момент пациенты в инфекционной больнице не причиной своих отравлений с дынями и арбузами. Сейчас среди главных причин кишечных заболеваний — ягоды и морская вода. Однако, по мнению врача, сам факт отравления нельзя связывать исключительно с содержанием в овощах и фруктах нитратов или других опасных веществ.
— Человек может съесть вполне «благополучную» дыню, забыв ее перед этим вымыть, и оказаться в больнице, — резюмирует врач.
Чтобы не попасть на больничный, в Одесской областной санэпидемслужбе советуют ознакомиться с документами на предлагаемый продавцами товар. Если это привозные бахчевые, на них должно быть медицинское заключение, если местные — декларация производителя. Но уличные продавцы не спешат предъявлять бумаги. Далеко не у всех они имеются, а те, которые есть, не всегда в порядке.
По словам ботаника Владимира Немерцалова, сегодня многие фермеры не брезгуют инъекциями нитратов, чтобы бахчевые зрели быстрее. Но следы уколов на кожице дынь и арбузов можно при желании найти. Это должно стать главным фактором для отказа от покупки. Кроме того, обращать внимание следует на запах дынь и арбузов, их цвет, форму, наличие повреждений.
— Если вы уже купили дыню или арбуз, то перед употреблением тщательно промойте его и срежьте кожицу, — говорит Владимир Немерцалов. — Если это дыня, то есть ее нужно натощак, ни с чем ее не смешивая — она очень плохо сочетается с другими продуктами.
Медики советуют покупать дыни, арбузы и другие продукты только в проверенных местах. Желательно, чтобы в месте торговли был установлен кассовый аппарат. Тогда, при наличии чека, некачественный продукт можно вернуть и потребовать деньги обратно.
Самую большую опасность составляют уличные торговцы, которые располагают лотки на перекрестках и вдоль дорог. Такая продукция, как минимум, должна находиться на специальных поддонах.
Если качество фруктов и овощей вызывает сомнение, их можно проверить в лаборатории «Одессастандартметрологии». Для этого нужно иметь при себе как минимум полкило продуктов, требующих проверки.
156 гривен — проверка на нитраты
600 гривен — проверка на пестициды