В мае на одесских рынках и в магазинах традиционно появляются овощи нового урожая. Если еще недавно огурцы и помидоры на прилавках были в основном тепличные, а нередко — импортные, то теперь появляются первые грунтовые сорта.
Цены падают…
Огурцы на рынках постепенно дешевеют. Сейчас они стоят от 23 до 27 грн. за килограмм.
— Везем в основном из Маяк, там их уже полно. Огурчик грунтовой, без нитратов, уже не тепличный, смотрите, какие пупырышки, — расхваливает свой товар смуглолицая молодая продавщица Настя.
Тепличных огурцов на рынках уже мало, а вот в магазинах они еще есть, правда, уже дешевле грунтовых — по 18-20 грн. за килограмм.
С каждым днем дешевеет редис. На прилавках уже не только ранние сорта, но и «Родос» — удлиненной формы с белым кончиком. Сейчас продавцы просят за сочный плод от 13 до 17 грн. за килограмм, в магазинах он дороже — по 22-25 грн.
Ранняя капуста, которую выращивают в теплицах Беляевского и Измаильского районов по цене уже почти сравнялась с капустой старого урожая. За молодую просят 13-15 грн. за килограмм, тогда как прошлогодняя стоит 10-12 грн.
…Но помидоры еще дорогие
Цены на помидоры пока кусаются.
— Девушка, возьмите у меня хоть одну помидорку, сделайте мне почин. Мужчина, помидоры не нужны? Спелые, сочные! Вы понюхайте, как пахнет, — зазывает продавщица в овощном ряду на «Привозе».
Нас она уверяет, что продает только отечественные томаты — уманские, николаевские, есть из Измаильского района. Цена — от 45-50 грн. до 60-65 грн. за килограмм. Самые дорогие — ранние розовые «Микадо». Из-за дороговизны покупатели не торопятся покупать свежий товар. По словам продавцов, они продают «пленочные» помидоры. Рассада растет под пленкой, затрат на электроэнергию нет, поэтому они намного дешевле тепличных. И созревают на пару месяцев раньше обычных, которые растут на открытом грунте.
Но есть в Одессе помидоры и заморские — из Турции, Испании и Польши.
— Из-за того, что выращиванием овощей в регионе занимаются мелкие фермерские хозяйства, их затраты на производство очень высокие. И в итоге наша продукция не дешевле импортной. Поэтому продавцы нередко обманывают, выдавая привозные овощи за отечественные, — пояснила эксперт аграрного рынка Андрей Ярмак.
— Вообще отличить отечественные помидоры от импортных не так просто. Но заграничные обычно более правильной формы, одинакового размера. Наши лучше пахнут, у них, как правило, тоньше кожица, — поделился с нами секретами продукции фермер Игорь Трандафилов.
Кстати, на рынках и в магазинах уже продают первые кабачки. Цена колеблется от 30 грн. за килограмм на базарах до 50 грн. — в магазинах. Попадается на рынках и молодая свекла — по 30-35 грн. за килограмм.
Зато зелень сейчас достигла максимума выбора. Продавцы складывают ее в огромные кучи, и сосредоточенно перематывают нитками толстые пучки. Практически вся зелень — петрушка, укроп, салат, щавель, шпинат, кинза, зеленый лук — стоит по 3-5 грн. за пучок.