«Сладкий продукт» ограничили в цене
Одесситы не могли не заметить резкого повышения цен на сахар
в 20-х числах января. По словам экономистов, основными причинами подорожания
являются внутренний дефицит продукта в стране и «непогода» в мире.
— Подорожание сахара на сегодняшний день — мировая
тенденция, — пояснила начальник отдела ценообразования и тарифов главного
управления экономики Одесской облгосадминистрации Татьяна Фетисенко. — В этом
году в мире был неурожай из-за дождей и наводнений. На Нью-Йоркской и Лондонской биржах сахар подорожал вдвое — с 400 до 700 долларов. У нас в стране
постепенно заканчиваются собственные запасы «сладкого продукта».
Однако, по словам чиновника, выше сегодняшних цены
подниматься не будут: с 28 января Управление экономики установило для реализаторов сахара ограничение на максимальную торговую надбавку в 15%.
— Раньше ограничения не было, — отметила Татьяна Демьяновна.
— Сейчас эта мера должна приостановить рост цен на сахар.
«Советское» — дешевле, «эксклюзив» — дороже
С 1 января правительство Украины ввело новую норму в производство колбас: изделия «советского образца» — «Докторская», «Детская» и др. — должны производиться строго по ГОСТам (в колбасы нужно будет класть
больше мяса определенного вида — например, в «Докторскую» пойдет вырезка вместо
лопатки). Эти виды колбас, по прогнозам специалистов, подорожают не более чем
на 10–15%. Продукция же, изготавливаемая по собственной рецептуре, поднимется в цене на 50–70%.
— Мы производим колбасу по ГОСТам, поскольку собственная
рецептура — это нередко хороший вид и запах, но низкое качество, — поделился
Борис Дробин, заместитель директора ООО «Одесская колбасная фабрика». — Но в любом случае цены будут повышены как минимум на 10%, поскольку дорожают
составляющие (все тот же сахар, сухое молоко).
Однако некоторые одесские производители колбас все же радуют
намерением не повышать цены.
— Пока сложно сказать, будет ли рост цен, — рассказала
главный бухгалтер ООО «Аликс». — На сегодняшний день нам удается удерживать
цены на стабильном уровне.
Как экономить одесситам?
заменять сахар в чае
медом, сгущенным молоком или вареньем;
перейти с колбасы на натуральное мясо;
покупать колбасы импортных производителей.