Новости Одессы и Одесской области

В Одессе и области дают землю военным

 В Одессе и области дают землю военнымРечь идет о военнослужащих Вооруженных Сил Украины и пограничниках, участвующих в антитеррористической операции (АТО) в восточных и юго-восточных областях Украины. По специальной программе социальной помощи они могут получить участки земли в разных регионах страны. В том числе — в Одесской области.

Размер участка зависит от…

Общая площадь государственных (коммунальных) земель, которые планируется раздать военным, составляет более 100 гектаров. Выделять их будут в соответствии с тем законодательством, которое уже существует на данный момент. В первую очередь речь идет о Земельном кодексе Украины (ЗКУ). Так, в статье 121 этого кодекса («Нормы безоплатной передачи земельных участков гражданам») определены размеры участков, которые могут быть выделены для различны целей:

  • для ведения садоводства — не более 0,12 га;

  • для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений (приусадебный участок):

– в селах — не более 0,25 га;

– в поселках — не более 0,15 га;

– в городах — не более 0,1 га;

  • для индивидуального дачного строительства — не более 0,1 га.

Обратите внимание, что каждый военнослужащий сможет получить бесплатный земельный участок по данной программе лишь один раз (в соответствии со статьей 116 ЗКУ «Основания получения права на землю из земель государственной и коммунальной собственности»).

Собираем документы

В границах населенных пунктов выделением земельных участков гражданам занимаются сельские, поселковые и городские советы. Поэтому и военнослужащие по земельному вопросу тоже должны обратиться в соответствующий орган местного самоуправления. Если же желаемый земельный участок находится за пределами этих населенных пунктов, то тогда следует обращаться в Главное управление Госземагентства в Одесской области.

Там вам необходимо подать ходатайство, в котором будет указано целевое назначение земельного участка и его ориентировочные размеры. Кроме того, к документу нужно приложить графические материалы, на которых  В Одессе и области дают землю военнымбудет отмечено желаемое место расположения земельного участка.

Ходатайство должно быть рассмотрено в течение месяца. Затем орган местного самоуправления либо предоставляет разрешение на разработку проекта землеустройства, либо дает мотивированный отказ в его предоставлении.

Следующий шаг — разработать проект землеустройства. В этом вам помогут субъекты хозяйственной деятельности, которые владеют необходимым техническим и технологическим оснащением, а также имеющие сертифицированных инженеров-землеустроителей. Готовый проект необходимо согласовать в соответствии со статьей 1861 ЗКУ.

Соответствующий орган исполнительной власти или орган местного самоуправления в течение двух недель (со дня получения проекта) принимает решение об утверждении проекта землеустройства и предоставлении земельного участка в собственность.

Весь порядок безоплатной приватизации земельных участков определен статьей 118 ЗКУ.

После этого следует обратиться в органы государственной регистрации прав для оформления права собственности на земельный участок.

Главное управление Госземагентства в Одесской области обещает максимально способствовать в оформлении земельных участков для военнослужащих. Эта работа будет проводиться в сотрудничестве с Одесской облгосадминистрацией и органами местного самоуправления.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Срок реализации программы социальной помощи военным не ограничен. То есть выделение земли будет происходить в течение всего периода поступления ходатайств.

Будут составлять списки

Инициатива предоставить военнослужащим земельные наделы принадлежит главе Госземагентства Сергею Рудыку, но была поддержана правительством. 4 июля прошло расширенное совещание с участием Госземагентства, МВД, СБУ, Администрации Госпогранслужбы, Минобороны, Управления государственной охраны, Администрации Госспецсвязи. Силовым ведомствам поручено подготовить и дать соответствующие списки.

Тем не менее, по нашему мнению, военнослужащим стоит внимательно изучить свои права. Тогда им будет проще отстоять свои интересы, если по каким-то причинам их имена не попадут в составляемые списки.

Полезные адреса и телефоны

  • Главное управление Госземагентства в Одесской области: 65078, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, тел. (0482) 37-84-53. Электронная почта: guzr@landres.od.ua. Официальный сайт: www.landres.gov.ua.
  • Для получения более подробной информации можно обращаться на горячую линию Главы Госземагентства Украины по телефону 0-800-301-071 (все звонки бесплатные).

Материал подготовлен при помощи Главного управления Госземагентства в Одесской области.

Ирина Уманец

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: