Обычно, с Воскресением Христовым, приходит на землю и настоящая, весна, природа расцветает, все вокруг поет и звенит и радуется новой, возрожденной после долгих холодов, жизни.
Пасхальное Воскресение в каждом году наступает в разное время, но высчитывается довольно просто. Это – первое воскресенье после первого полнолуния, которое наступило после дня весеннего равноденствия.
Стряхнув с плеч прошедшую зиму, после долгого и строгого поста, спешили в храмы наши предки, чтобы отстояв службу и услышав торжественное «Христос Воскресе!», с легкой душой отправиться домой, где уже ждал их богато накрытый Пасхальный стол.
Все яства в гости будут к нам
К празднику во все времена готовились заранее. Чего только стоил ритуал окраски пасхальных яиц. Самым распространенным и доступным природным материалом, как была, так и остается сегодня луковая шелуха. При варке она придавала яйцам ровный желтый цвет. Однако, в том-то и был весь шик, чтобы в изящных корзинках на специально выращенном для этого кресс-салате, яркой гирляндой пестрели яйца самого разного колера.
Хозяйки старались, как могли, в соответствии со своей фантазией и умением. Известным красителем был разведенный в воде порошок сандалового дерева, он давал крепкий красный цвет. В зависимости от концентрации и времени кипячения, оттенки красного могли быть разными. И укладывались потом в ряд возле главного, самого большого по размеру кулича ярко-красные, бордовые и алые «крашенки».
Варили яйца в лоскутах материи, заворачивая их особым способом, и получали рисунок «под мрамор». Отвар из березовых листьев давал желтый цвет, зелеными — при варке со шпинатом или крапивой. Использовали в качестве природных красителей морковь, свеклу, получались оттенки коричневого, красного, вишневого. В синий скорлупу яиц замечательно окрашивал сок красной капусты.
В преддверии праздников, вниманию покупателей предоставлялись пасхальные яйца всех цветов и рисунков. В известном одесском универмаге Петрококино выставка пасхальных яиц открывалась за три недели до Светлого Воскресения. Магазины и лавки попроще торговали украшениями для пасхальных блюд, засахаренными орешками, круглыми разноцветными бусинками, изображения Христа, крестами и крестиками. Непременными атрибутами пасхальных блюд были выпеченные или сделанные из засахаренных фруктов маленькие барашки, голубки, жаворонки. На куличах и пасхах рисовали крестики и выкладывали буквы «ХВ». Убирали дом в Чистый Четверг, тогда же пекли куличи и изготавливали творожную пасху.
Перед тем, как идти в церковь, в доме накрывали пасхальный стол. Тут уж не скупились, старались, чтобы еда была и разнообразной, и красиво оформленной. На блюда выставлялись и запеченная телятина, и разнообразные окорока, колбасы, балыки, индейка, паштеты. Отдельно возлежал зажаренный поросенок с петрушкой… В стороне ждали своей очереди сыры и сладкие блюда, пирожные, печенья с изюмом, миндалем, орехами. Бутылки с коньяками, сладкими винами и наливками довершали картину. Но самым главным, конечно, оставались пасхи.
Их ставили в несколько рядов, а впереди – крашеные яйца. При христосовании принято было дарить только красные яйца. На столах, среди еды устанавливали вазы с цветами – розовыми, белыми, голубыми гиацинтами, розами, тюльпанами, нарциссами.
Стол потом не убирался всю пасхальную неделю. После приема гостей ассортимент обновлялся, разрушенную картину снова приводили в порядок.
Кстати, для пасхального стола не принято было готовить горячих блюд. Делалось это для того, чтобы на Светлый праздник хозяйка дома могла спокойно разговляться со всеми, не занимаясь кухней.
С чадами и домочадцами
Центральным и самым торжественным моментом в обряде пасхальных праздников является возглас священника у алтаря «Христос воскрес!». Перед этим он трижды ударяет в закрытые двери, потом двери распахиваются для взоров всех молящихся. Это единственная неделя в году, когда в храмах Царские (центральные) и боковые врата в алтаре не закрываются круглые сутки и прихожане могут видеть то, что происходит в алтаре.
Все первые три дня Пасхи было принято ездить друг другу в гости. Привозили подарки, христосовались троекратно, подолгу сидели за праздничным столом.
Пасхи и куличи, богато украшенные, разного веса и размера, политые глазурью и посыпанные разноцветными марципанами, от Замбрини или Бонифаци, и свои, домашние, радовали глаз. Ветчину и соленья покупали у Мариани, вина – у Нуво, бакалею – в магазинах Посохова, Крапивина, Зиберова, Панова. Духи для дам приобретали у Любера, у него же можно было найти чудесное рисовое мыло или помаду на медвежьем жиру.
Всю неделю в одесских церквях торжественно били колокола и шли праздничные службы, улицы и площади города были заполнены гуляющими.
Особой популярностью пользовалась площадка «в виду моря», на территории нынешнего парка Шевченко (бывший Александровский).
Место было хорошее, более защищенное от знаменитой одесской пыли, чем прочие. На траве расстилались скатерти с угощениями – орехами, сладкими рожками, апельсинами, семечками, бубликами и сухими печеньями. Рядом располагались качели и карусели (так называемые «перекидки»). Карусели вертелись с захватывающей дух быстротой, публика ухала и вопила, восторг был полным.
Позже качели-карусели переселились на Куликовое поле, ставшее излюбленным местом народных гуляний. Но тут уж – если на Куликовое пошел, смотри в оба, публика там собиралась самая разная и церемониться ни с кем не собиралась. Увлеченные зрелищами и балаганами, обыватели частенько забывали про свои карманы, что облегчало работу воришкам.
А посмотреть было на что! «Глотателей» шпаг сменяли «пожиратели» живых голубей, девица с бородой откалывала такие шуточки, что все покатывались со смеху. Любителям немудрящих состязаний предлагали попасть копьем в кольцо или палкой по голове турка. В балаганах красочные представления сменяли друг друга. То разряженные куклы сражались в «Битве при Миссолонге», то изображали героя греческого восстания Маркоса Боцариса. Были сюжеты попроще и позабавнее и там всегда толпилось народу – не протолкнуться!
Отправлялись на гуляния и в сад Мартына, что за Чумной горой. Там, на открытых деревянных площадках, устраивали танцы под веселые звуки скрипок и барабана. Неизменной популярностью пользовались качели. Раскачавшись как следует, молодежь с криками восторга взлетала в небо, и снова вниз, и опять вверх! Одесситы посолиднее отправлялись в Дюковский, Ботанический сады, на Ланжерон.
От Воскресения до Вознесения
По христианскому канону Иисус Христос пребывал на земле сорок дней, поэтому и Праздник Пасхи длится сорок дней. Но значение каждой недели разное.
Светлая седьмица заканчивается в понедельник Фоминой недели. Вторник Фоминой недели, девятый день от Пасхи, именуется Радуницей. Именно в этот день, а не в следующее после пасхального воскресение, считается днем поминовения умерших. Идут на кладбище, убирают могилы, потом садятся за поминальный стол. Как говорится в пословице: «На Радуницу утром пашут, днем плачут, а вечером скачут».
На 25-й день после Пасхи празднуется Преполовение, что означает середину срока между Пасхой и Троицей. В этот день священники молятся, чтобы в души людей вселились смирение и благодать. Когда-то на Преполовение совершался обряд освящения воды в реках, озерах, колодцах – такая вода считалась целительной. После освящения воды крестьяне отправлялись на засеянные поля, там священник кропил землю святой водой, все молились о хорошем урожае.
И наконец, на 40-й день после Пасхи наступает день Вознесение Господне. Этот день всегда приходится на четверг шестой Пасхальной недели. На Вознесение пекут специальной формы пироги и освещают их в церкви. Это последний весенний праздник.
«Весна о Вознесении на небо возносится – на отдых в рай пресветлый просится!».
6 ФАКТОВ О ПАСХЕ
1 В России, Украине и Сербии был принят обычай «христосоваться» пасхальными яйцами, разбивая по очерёдности разные концы, так же как люди христосуются трижды в щёки. А дети устраивали «покатушки» — у кого яйцо дальше укатится.
2 Пасхальные яйца в православных странах катали по земле, чтобы она была плодородной, его клали в правую руку умершим на Пасху людям. Крашенные яйца берегли в течение года, чтобы использовать как защиту дома от пожара и посевов от паразитов.
3 В Украине в Пасхальный понедельник был обычай, когда ребята обливают девчат водой, а девчата «мстят» во вторник. Во Франции в понедельник жёны могут побить мужей, а те им во вторник могут ответить.
4 Самые известные пасхальные яйца изготовлены Петером Карлом Фаберже — еще в 1883 году царь Александр заказал подарочный набор таких яиц для своей жены. А самое большое пасхальное яйцо находится в канадском Вегревилле. Оно весит около 2 тонн, а его длина — около 8 метров!
5 В Болгарии сотни изготовленных перед пасхой больших и маленьких глиняных горшков разукрашенных добрыми пожеланиями сбрасываются с верхних этажей в ознаменование пасхальной победы над злом. Любой прохожий может взять черепок от разбитого горшка на счастье.
6 В греческом городке Вронтадос на острове Хиос на Пасху случается «ракетная война»: традиция запускать фейерверки в этот праздник трансформировалась здесь в противостояние между двумя церквями, чьи прихожане запускают десятки тысяч самодельных ракет. Их цель — поразить колокольню церкви противников, а победителя определяют на следующий день, подсчитывая количество попаданий.
Елена АНТОНОВА