Новости Одессы и Одесской области

Очаковский ренессанс в Одессе

Очаковский ренессанс в Одессе

Очаковщина — древняя земля между античными Борисфеном и Понтом Эвксинским, а ныне жемчужина юга Украины, земля славных побед и не менее славных людей, вписавших свои имена и в летопись Одессы. Екатерина II, Потемкин, Суворов, Судковский, Ждаха, Эдуардс, Шмидт и многие другие представители государственной, военной и культурной сфер деятельности связали нетленной нитью два города украинской.

Уже в четвертый раз гостеприимная Одесса встречает гостей из Очакова. В Русском культурном центре Национального педагогического университета открыл ежегодный сезон Международный культурный форум «Очаковский ренессанс», приуроченный к 45-летию Одесского областного Совета мира, собрав аншлаг одесситов и представителей других городов, в том числе и иностранных государств.

После музыкальных композиций, исполненных на фортепиано профессором Евгением Лукашовым, участников и гостей поприветствовал консул Российской Федерации, руководитель Россотрудничества в Одессе Ю.Ю.Диденко, отметив в своей речи важность культурно-просветительской миссии организаторов, известных общественных деятелей — А.А.Горчакова и Г.И.Скрипниченко. Андрей Анатольевич и Галина Ивановна рассказали об идее создания Форума в 2010-м году, о городах и странах, ощутивших веяние очаковского бриза, о многочисленных изданиях, представленных на Форуме и, конечно же, о первом и пока единственном фильме об истории и современности города «Очаков — сокровище веков».

Главным событием форума явилась презентация книг очаковских авторов. Андрей Горчаков и Галина Крикун представили гостям литературные труды, посвященные как временам античности и штурма Очакова, так и современности удивительного города. Затем последовало открытие экспозиции очаковских книг и передача их в дар библиотекам, учреждениям культуры Одессы и иностранным представителям. Сотрудники Российского исторического музея (г.Москва) дали высокую оценку Форуму, который, кстати, в прошлом году был представлен в столице России.

Наступила торжественная часть, во время которой организаторы произнесли слова благодарности в адрес председателя Одесского областного Совета мира героя Украины В.С.Филипчука и всех тружеников миротворческой нивы, служащих девизу «Мир через культуру». Под аплодисменты были объявлены имена тех, кому присвоено звание почетного члена Очаковского элитарного клуба «Городской бомонд», а именно: Т.А.Сазоновой и С.П.Лукиной,— членов президиума Одесского областного Совета мира, заслуженных художников Украины Н.М.Вылкуна и Н.Н.Прокопенко, подарившего свои картины очаковской делегации.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • Одесситы за границей. Переехать в Дублин и остаться патриоткой Одессы: история Анны Крыс

    Одесситы за границей. Переехать в Дублин и остаться патриоткой Одессы: история Анны Крыс

    Переехать в город, который находиться в 3356 километрах от дома. Поменять режим, язык, ритм жизни, но остаться патриоткой родной Одессы. Такой путь проделала общественная активистка, писательница и путешественница Анна Крыс, которая вошла в ирландский рейтинг «Топ 30 до 30» от «The Sunday Business Post».

    ПОДРОБНЕЕ
  • Кто и как может сходить в театр бесплатно?

    Кто и как может сходить в театр бесплатно?

    Театры в Одессе никогда не пустуют. Для одесситов вечерний променад в оперный, филармонию или музкомедию — это неотъемлемая составляющая жизни. Говорят даже, что если вы ни разу не были в театре, вы не одессит.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Этот райский пряный аромат: интересные факты о специях и пряностях

    Этот райский пряный аромат: интересные факты о специях и пряностях

    Вместе с компанией «Специи-Одесса» узнали любопытные факты об ингредиентах, которые придают блюдам незабываемый вкус — специях, пряностях и травах. Культуролог Михаил Козаков рассказал, откуда к нам пожаловали эти драгоценные дары, как появился глинтвейн и какую роль специи играли на королевских обедах.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • Где одесситы берут питьевую воду?

    Где одесситы берут питьевую воду?

    Ни для кого не будет секретом то, что для Одессы актуален вопрос качества питьевой воды.  «Одесская жизнь» решила поинтересоваться у местных жителей, какую воду они используют, чем очищают, где приобретают. И вот, что нам рассказали.   Анна Петровна (93 года), пенсионерка, живет на ул. Говорова: Раньше я покупала воду. Но с тех пор, как увидела,

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: