fbpx
Новости Одессы и Одесской области

Наши поляки: Одесса роднее Варшавы и Кракова

Наши поляки: Одесса роднее Варшавы и Кракова

председатель Одесского отделения Союза поляков в Украине имени Адама Мицкевича Тадеуш ЗалуцкийЕсли в Украине в начале мая отмечают Первомай и День Победы, то в Польше к этим праздникам добавляются День Конституции и День Полонии (праздник поляков, проживающих за пределами Польской республики). Мы пообщались с теми, кому посвящен последний праздник, – с одесскими поляками.

Строители старой Одессы

Поляки в Одессе ведут отсчет своего пребывания как минимум со дня основания города: ведь уже тогда здесь было 50 поляков-строителей, принявших активное участие в застройке будущей черноморской жемчужины. Вплоть до нашего времени в Одессе сохранились и находятся под охраной государства 159 домов, построенных по проектам польских архитекторов (Феликса Гонсиоровского, Владимира Домбровского) или по заказу польской знати. Среди них такие шедевры одесской архитектуры, как Археологический музей, Пассаж, Художественный музей (бывший замок Потоцких).

Поляки в старой Одессе были инженерами, архитекторами, строителями, учеными, предпринимателями, внесли вклад в политику, культуру, медицину. Наряду с французами они составляли католическое сообщество нашего города.

Но после революции в 1923 году Губернская комиссия ликвидировала Общество польское, его члены были репрессированы, а собственность – национализирована. Постепенно вытеснялось обучение польскому языку, и в середине 1930-х исчезло вовсе…

Язык учат в центре, школах и вузах

– А возродили мы общину в 1990 году, – говорит председатель Одесского отделения Союза поляков в Украине имени Адама Мицкевича Тадеуш Залуцкий. – Сегодня у нас есть Польский культурный центр (на Александровском проспекте, 6, – ред.), в котором преподается польский язык, действуют самодеятельные творческие коллективы детей и взрослых, изобразительная, мультимедийная студии.

В воскресной школе при культурном центре польский язык изучают 265 человек. Кроме того, польский преподается в 121-й и 117-й школах, 7-й гимназии (все в рамках программы), а также в ОНУ им. И.И. Мечникова.

– Здесь я учу польский язык, – уже не заблужусь в Польше, – говорит руководитель хора Польского культурного центра Светлана Самойленко. – Когда я пришла сюда впервые, я не понимала ни слова по-польски. Знала, что у меня есть корни, родословная, но не знала ни культуры, ни песен. Но поскольку я певица, то подумала, что мне пригодится и язык, и народные песни. Меня приняли очень радушно.

Светлана Самойленко Светлана Самойленко – оперная певица, солистка Одесской филармонии и Украинского театра им. В. Василько, победительница ряда престижных международных вокальных конкурсов. В польском обществе состоит почти год. Ее бабушка, чистокровная полька, попала в Украину в раннем детстве. Как и другие люди, пришедшие в общину, Светлана считает себя принадлежащей к этому народу.
Каждая вторая семья – с польскими корнями?

Всего в одесском польском обществе состоит 784 человека, но ведется перерегистрация, после которой количество членов наверняка сократится. Потому что есть люди, которые изучили язык, получили Карту поляка, и больше не приходят.
Общество работает на добровольных началах, в нем нет штатных работников, не даются никакие документы об окончании школы. Несмотря на это, постоянно приходят новые люди.

– Мы просто развиваем польскую культуру в Одессе, хотим показать что мы есть и с нами нужно считаться, – говорит пан Тадеуш. – Мы для этого и существуем, чтобы люди могли прийти, прикоснуться к родной культуре, и, возможно, узнать о своей родословной и о происхождении.

Руководитель общества оценивает количество тех, кто признает свое польское происхождение, приходит в культурный центр, посещает костелы, не менее чем в 20 тысяч человек. И, исходя из личных наблюдений, делает смелый вывод, что каждая вторая семья в Одессе имеет польские корни.

«Там я буду русским»

Несмотря на то, что одесские поляки бережно хранят национальные традиции и язык, одесский и украинский патриотизм сидит в них крепко.

– Иногда меня спрашивают – почему ты не выедешь в Польшу? Потому что там я буду русским, – смеется пан Тадеуш. – Вот моя дочь Яна, когда сдавала в Киеве экзамен для поступления в польский вуз, была на собеседовании, после которого вышла в слезах. Что же случилось? Дело в том, что когда ее спросили, какой город ей больше нравится, Краков или Варшава, она ответила – Одесса, – улыбается Тадеуш Залуцкий. – Правда, ее все-таки приняли, и она успешно закончила обучение. Она была патриоткой Одессы и не представляла, как можно жить в другом городе. А сегодня она приезжает в Одессу на три дня и бежит домой, в Польшу…

Но Тадеуш Никодимович признает: многие молодые люди приходят в общество, чтобы изучить язык и выехать в Польшу. И сетует: политика нашего государства – неправильная. Нельзя позволить, чтобы лучшие умы, цвет нации, уехали за границу.

Скоро на Дерибасовской

В рамках Дня поляков, проживающих за пределами Польши, в Одессе состоится ряд мероприятий.
6 мая в 13.00 – концерт в ДК им. Леси Украинки, вход свободный.
7 мая – концерт в Кодыме, где проживает много поляков.
23-25 мая – в Одессе состоятся традиционные Дни Польской республики. Предположительно, на Дерибасовской, в районе Горсада, пройдут выступления артистов. Там же будет польская кухня из киевского ресторана. Кстати, о блюдах польской кухни читайте в нашем приложении «Хорошая телепрограмма» на странице 9.

Польские улицы на карте Одессы

· Колонтаевская – в честь одесского инженера Егора Коллонтая, брата редактора польской конституции был Хуго Коллонтая);
· Софиевская – в честь Софии Потоцкой;
· Польская;
· Леха Качиньского;
· Польский спуск.

Что такое «карта поляка»?

Это документ, подтверждающий принадлежность гражданина, проживающего вне Польши, к польскому народу. Дает права в Польше:
* бесплатно получать долгосрочную многократную визу;
* легально работать без специального разрешения;
* заниматься предпринимательской деятельностью на тех же основаниях, что и граждане Польши,
* бесплатно посещать все государственные музеи;
* дает 37% скидки на железнодорожный транспорт и т.д.

Сергей Марин

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

У нас появился Viber  канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Загрузка...
4 комментарии
Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Владимир
Гость
Владимир

Я поляк, живу и работаю в Одессе, я скорее космополит, чем патриот, но когда два года назад побывал на спектакле в честь Дня Независимости Польши, стал лучше думать о своей родине и ее представителях здесь. Безумно тронуло, что русская девушка в наше ужасное время написала на польском прекрасную драму и придала известной греческой истории польский колорит. С тех пор я – член Союза Поляков в Одессе. Спасибо!

Вероника
Гость
Вероника

Я ходила в Польское общество в Одессе, хотя сама я со Львова, но таких людей как там больше не встречала. Обожаю Вас, очень скучаю, там действительно БЫЛО СУПЕР! Надеюсь так там и до сих. Я ходила туда петь, просто так, чтобы пообщаться, конечно я научилась и польского там, начала ходить чаще в костел. К сожалению в связи с семейными обстоятельствами, выехала в Польшу. Хотя очень скучаю по Одессе и люблю Львов, но жизнь такова, что в Польше у меня было больше шансов показать свои способности, чем в своей родной стране.

Jan
Гость
Jan

Поодскажите пожалста где хранятся книги метрик Одессого Римокатолического кастёла Св. Клеменса 1910-1920г.?
https://uk.wikipedia.org/wiki/Собор_Святого_Климента_(Одеса)

Марина
Гость
Марина

Имею польские корни, есть родственники в Польше,никогда не хотела уехать, обожаю Одессу, Одесса дала мне все: прекрасное образование, любимого мужа, потрясающего ребенка, друзей, но жить здесь стало невыносимо !Любя Одессу всей душой , и , считая себя русскими людьми, хотя являемся католиками, вынуждены уехать ради будущего единственной дочери. Украина делает все, чтобы люди ее покидали.

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции

У нас появился Viber  канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: