Новости Одессы и Одесской области

Одесское такси: почем едем?

Одесское такси: во сколько обойдется поездка?Воспользоваться услугами автомобиля «с шашечками» — удовольствие не всем по карману. Особенно оно накладно для пенсионеров. Но зачастую без этого не обойтись. Например, если пожилому и серьезно заболевшему человеку нужно добраться в больницу, а родных и знакомых с авто нет. Почем такси в Одессе и какое выбрать?

Муниципальные таксомоторы так и не появились
Летом прошлого года мы писали о том, что в Одессе наконец-то появилось муниципальное такси.

Стоянка и диспетчерская будка с городской символикой расположились у входа на центральную аллею пляжа Аркадия. Цены на перевозку установили примерно «в районе» средних по городу. Отметим, что при этом действовали два тарифа на услуги: дневной и ночной. Последний — в полтора раза дороже.

Тогда Анатолий Стрый, руководитель коммунального предприятия «Одесгортранскомплекс», в чьем ведении находилось новое муниципальное такси, пообещал: в перспективе заработают еще три диспетчерских пункта (в аэропорту, на авто-и железнодорожном вокзалах).

Своих машин у службы не было — коммунальщики заключили договоры с несколькими частными компаниями. Но в будущем планировали закупить для муниципального такси авто одной марки, желтого цвета и со счетчиками. А всех водителей собирались одеть в единую униформу.

Таким образом надеялись легализовать и вовлечь в службу хотя бы три тысячи из семи тысяч одесских таксистов.

Увы, сбыться этим планам было не суждено, и муниципального такси в Одессе по-прежнему нет.

По крайней мере, сейчас его телефоны не отвечают, в справочной службе они не значатся , а желтых таксомоторов в городе замечено не было. Почему? Можно было бы с большой долей вероятности предположить, что виной тому — привычный уже недостаток финансирования, погубивший многие добрые начинания. Так ли это?

В Департаменте транспорта, связи и организации дорожного движения Одесского горсовета прокомментировать ситуацию не смогли. Лишь ответили, что такси не занимаются. Между прочим сообщили: «Одесгортранскомплекс» сейчас ликвидируется. А Дмитрий Костин, заместитель начальника управления «Укравтотранса» в Одесской области, которое занимается выдачей лицензий автоперевозчикам и контролирует их деятельность, нашу догадку подтвердил. По его мнению, на организацию муниципального такси просто не хватило средств.

 Услуги: какие и почем?
Итак, муниципального такси мы пока не имеем. Что остается? Вот какие расценки и услуги предлагают некоторые одесские такси, взятые нами на выбор.

Автомобиль от «Сервис-такси» вам подадут минут через 10-15 после заказа (приблизительно за это же время приедут машины и других автоперевозчиков). По желанию клиента расплатиться за проезд можно будет как по заранее оговоренной с диспетчером фиксированной цене, так и по счетчику. Почасовой заказ машины обойдется в 60 гривен в час (вызов нужно оформлять минимум на два часа). По желанию клиента водитель этого такси в любое время суток купит и доставит продукты и лекарства. Услуга обойдется в 40 гривен плюс, разумеется, оплата чека.

«Джентльмена» (минимальная стоимость заказа — 22 гривни) также не придется ждать дольше 10-15 минут. Для постоянных клиентов этот перевозчик, в зависимости от количества поездок, предоставляет скидки. «Свое такси» за первые два километра «пробега» по городу возьмет 2,20 гривни, за каждый последующий километр — 2,50 гривен. За один километр за пределами города — 4,25 гривни. Почасовой заказ здесь «потянет» на 55 гривен, но машину при этом нужно заказывать не меньше, чем на два часа. Стоимость курьерской доставки (к примеру, продуктов) зависит от километража. А если водителю при этом придется выходить из авто, необходимо будет доплатить еще три гривни.

Такси «Каприз» предоставляет такую услугу, как «будильник»: по вашей просьбе диспетчер позвонит вам за час, полчаса и так далее до подачи машины и напомнит о поездке. Стоимость поездки по городу — фиксированная, в зависимости от адреса доставки клиента. Расценки на междугородные перевозки такие: 4 гривни за километр (6 гривен за авто VIP). Плюс подача такси — 20 гривен. Здесь есть и такая услуга, как англоговорящий водитель для друзей и партнеров из другой страны. За «язык» возьмут дополнительные 100 гривен. Для постоянных клиентов действует скидка: на второй заказ — 5%, начиная с третьего — 7%.

Практически все таксомоторы на усмотрение и под ответственность взрослых возьмутся перевезти ребенка без сопровождения. Чаще одесситки доверяют детей такси «Красотка». Ведь там за рулем — только женщины. Клиентки говорят, что водители-женщины на дороге аккуратнее мужчин. К тому же, слабому полу с ребенком найти общий язык проще. Кстати, в «Красотке» возьмутся довезти и представителя сильного пола, но только в сопровождении женщины.

Такси «эконом-класса», сочетающие умеренную цену при хорошем сервисе, представлены фирмами «Прометей» и «Star Taxi».

 Что говорят клиенты?
Приведенные данные предоставили нам диспетчеры служб заказа такси. А что, как говорится, за кадром? Мы опросили частых клиентов одесских такси. В результате у нас сложилось свое представление о сервисе, предоставляемом автомобилями с шашечками.

Например, такси «Реал», при сравнительно невысокой стоимости оказываемых услуг (поездка от 7-й станции Большого Фонтана до кинотеатра «Родина» обойдется в 25–30 гривен), имеет ряд минусов. Парк представлен в основном скромными автомарками (как правило — устаревшими моделями «Жигулей»). Кроме того, если дороги по пути следования плохие, а конечная точка маршрута «неудобная» (на окраине города) в заказе вполне могут и отказать.

Такси «Удача» и «Чемпион» по рейтингу оказываемых услуг стоят выше. Но и обойдутся вам дороже на 7-9 гривен. Диспетчер сразу же назовет сумму поездки, и авто подадут вовремя.

Репутация вполне доступных по цене и удобных в пользовании — у такси «Талисман», «Панда» и «Эконом». «Талисман» например, прокатит по району за 20 гривен и всегда своевременно подаст машину. «Панда» вообще приезжает заранее — минут за 10 до оговоренного времени. А «Эконом» доставит из Центра на Черемушки всего за 27 гривен, а из Черемушек в аэропорт — за 29 гривен.

Наконец, «Пантера-Экспресс» – надежное такси. Причем вам могут предложить на выбор авто разных марок (комфортабельности). Разумеется — за разную цену. Насколько это дорого — судите сами. За доставку от Шампанского переулка до 1-й станции Люстдорфской дороги с вас возьмут 45 гривен.

И еще один момент: в случае каких-либо форс-мажорных ситуаций, например – снежных заносов или городских потопов, такси почти наверняка за вами не приедет. Либо будет названа заоблачная цена.

 Куда звонить?

Вот телефоны некоторых служб заказа такси в нашем городе.

«Джентльмен»: 780-05-55;

«Каприз»: 35-58-88;

«Панда»: 37-13-13, 728-13-13;

«Мустанг»: 777-04-08, 777-28-02;

«Прометей»: 35-53-55, 35-85-40;

«Свое такси»: 711-12-00;

«Сервис-Такси»: 34-50-77, 34-50-88;

«Star Taxi»: 794-14-99, 778-66-99;

«Красотка»: 42-20-00, 485-05-08;

«Талисман»: 770-50-50;

«Эконом»: 779-55-55;

«Реал»: 33-31-13;

«Удача»: 746-03-09;

«Чемпион»: 720-00-00;

«Пантера-Экспресс»: 34-20-00.

 
Перевозчик
 
Стоимость проезда, грн.
 
Центр –
Таирова
 
Центр –
Черемушки
 
Центр –
Фонтан
 
Центр – поселок Котовского
 
«Сервис-такси»
 
44
 
36
 
36
 
62
 
«Джентльмен»
 
44
 
35
 
36
 
60
 
«Свое такси»
 
55
 
35
 
35–40
 
70 –75
 
«Каприз»
 
48
 
36
 
38
 
68
 
«Красотка»
 
40
 
40–45
 
35
 
75
 
«Прометей»
 
39–40
 
33
 
33–35
 
47
 
«Star Taxi»
 
39
 
29
 
34
 
44
 
«Панда»
 
38–40
 
28–34
 
30–32
 
54
 

«Эконом»

40

27

30

53

«Талисман»

40

35

31

58

«Реал»

43

36

29

58

«Удача»

58

45

38

80-85

«Чемпион»

41

31

31

58

«Пантера-Экспресс»

50

50

39

89

 
 

 

Дмитрий Кушнир

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
кристина
кристина
6 лет назад

Ваш комментарий

Юрий
Юрий
5 лет назад

а куда делись самые главные расценки — аэропорт-пос.кот ,жд.- поскот.автовокзал-пос.кот???

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: