Новости Одессы и Одесской области

Одесский театр «Темп»: агитация во имя искусства

Одесский театр «Темп»: агитация во имя искусства
Подписаться

«Одесская жизнь» продолжает серию материалов о малоизвестных театрах нашего города. На этот раз мы расскажем вам о агиттеатре «Темп». Чем живет эта театральная семья и где можно увидеть ее постановки?

 С какой вешалки начался театр?
Одесский театр «Темп»: агитация во имя искусстваНачалась история этого театра в 1978 году с обычных литературно-музыкальных вечеров. Позже они стали наполняться театральными постановками и сценками. И с 2001 года участники вечеров заявили: «Мы хотим спектакль!» С того момента и заявил о своем существовании агиттеатр «Темп».

Первым нашим спектаклем был «Всего тринадцать месяцев», посвященный Александру Пушкину. Потом был второй, третий… И вот сейчас каждый год мы делаем по две новых постановки, — рассказывает руководитель «Темпа» Нина Дмитриева.

Сейчас у театра много воспитанниковСейчас у театра много воспитанников. В основном, это ученики одесских школ. Но есть уже студенты. Правда, «стаж» их обучения в «Темпе» более чем приличный – пятьсемь лет. Есть ребята, которые только пришли сюда.

Как поделилась Нина Ивановна, мальчишкам и девчонкам дают месяц для того, что понять – нужно им актерство или нет.

С особым трепетом руководитель говорит о ребятах, которые уже много лет занимаются в театре: Катя Таняева, Алеша Половинкин, Саша Драчук, Саша Ровинский, Алина Тищенко, Юля Ярмоленко, Влад Тарасенко, Филипп Олейник, Валерия и Кирилл Урсол.

Из-за того, что они уже студенты, посещать все занятия, к сожалению, не могут. У кого-то сессии, семинары, модули…Кто-то уже в этом году совсем покинет нас. Но все же очень часто мои выпускники приходят и на репетиции, и на спектакли. Многие даже приезжают из других городов и даже стран, чтобы проведать любимый «Темп», — говорит Нина Дмитриева.

 Как обучают мастерству?
Сюда приходят ребята от 14 до 21 годаОбучение театральному мастерству длится три года. Сюда приходят ребята от 14 до 21 года. Они учатся правильной речи, хореографическому искусству, вокалу. Обязательно ходят в театры, чтобы почерпнуть актерские навыки
у профессионалов. Последний спектакль, который посетили ученики и руководитель театра, стал премьерный «Граф Воронцов» в Музкомедии.

Сейчас идет подготовка к новому спектаклю: подбирается материал, обсуждается произведение, проходят бурные дискуссии… В общем, творческий процесс. Планируется, что все же ближайшей постановкой будут «Вечера на хуторе близ Диканьки» Николая Гоголя. В арсенале «Темпа» много театральных работ: «Старые дома», «Рыжий город», «Женитьба Фигаро», «Синяя птица» и много других.

 Актерское призвание
Мы пообщались с ребятами, которые пока играют здесь не очень долго. Но почти все хотят быть настоящими артистами.

Спектакль «Романтический возраст»Так, Таня пошла сюда по маминым стопам – она тоже занималась у Нины Ивановны. Играть здесь ей очень нравится, но все же актрисой девочка быть не хочет. Таня мечтает о профессии педагога. Пока ей удалось сыграть только в одном спектакле.

А вот другая девочка, Надя, всегда хотела быть актрисой. Она здесь недавно, но все же запал к достижению высот у нее есть.

Увереннее чувствует себя опытный Сережа. Он занимается уже четыре года. На его счету уже три спектакля в «Темпе». Однако, идти по актерскому пути парень не хочет мечтает о профессии психолога. Говорит, что занятия здесь помогут ему лучше понимать людей.

Рыжеволосый Жора твердо знает, что хочет быть именно актером. Несмотря на юный возраст, у парня неплохие творческие успехи. До этого театра он занимался на Одесской киностудии.

Спектакль «Старые дома»Валерия же пришла на первое занятие с подружкой за компанию. Посетив его, девушка пришла домой с полными счастья глазами. Поэтому Лера была бы не против стать настоящей актрисой. Она уже успела сыграть в «Маленьком принце».

Где посмотреть?
Проходит обучение и ставятся спектакли агиттеатра «Темп» в Воронцовском дворце (Воронцовский переулок, 4-д).

Занятия проходят по вторникам и четвергам с 16.00 до 18.00, а в субботу с 11.00 до 13.00. Кстати, это единственное место, где обучение актерскому мастерству проходит абсолютно бесплатно.

Александра Шевчук

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Любовь
Любовь
6 лет назад

Нина Ивановна прекрасный педагог и замечательный человек. Многим она стала как мама, здесь не только интересные занятия и хорошие люди, но и тепло как дома.

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: