Новости Одессы и Одесской области

Печем хлеб дома: «за» и «против»

Печем хлеб дома: «за» и «против»

В настоящее время в торговых точках Одессы продается хлеб на любой вкус. Белый, ржаной, пшенично-ржаной, из отрубей и множество разных других видов хлебо-булочных изделий предлагают хлебопеки нашего города. Но при желании хлеб можно испечь и дома. Вопрос только в том, будет ли это вкусно и экономно.  

Хлеб-самый популярный продукт питания

Выбираем полезные сорта

Каждый украинец за год съедает в среднем 100 кг хлеба. И это не удивительно — хлеб является самым популярным продуктом питания: есть даже такие любители, которые вареники и пельмени едят с хлебом.

Как известно, спрос рождает предложение. Поэтому сейчас в продаже есть огромное множество видов хлебобулочных изделий. Это не только пшеничные и ржаные буханки, но и хлеб с различными пищевыми добавками: отрубями, орехами, семечками, чесноком и так далее. Чаще всего хлеб с добавками стоит дороже, чем обычный.

— Черный и белый хлеб очень полезны, — говорит заведующая отделением «Семейный врач» Одесской городской поликлиники №29 Елена Боброва. — Так, ржаная мука, которая используется при выпечке черного хлеба, — отличный источник углеводов. Перекусив ломтиком такого хлеба, вы долго не будете испытывать голод и в следующий прием пищи съедите меньше.

Выпечка на основе ржаной муки тем полезнее, чем меньше в ней искусственных добавок. Ищите продукт, изготовленный из муки, воды и дрожжей, а не на основе разрыхлителя. Таким образом организм дополнительно получит витамин В.

— А вот белый хлеб быстро усваивается и не настолько богат витаминами, как черный. Однако это не значит, что он не несет в себе пользу,- разъясняет Елена Боброва. — Белый хлеб часто рекомендуют при упадке сил, в восстановительный период после болезни. Его мягкая структура позволяет употреблять продукт даже людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Если не злоупотрелять булочками-не поправитесь

Угрожает ли хлеб фигуре?

— Главная диетологическая «страшилка» — от ароматных ломтей выпеченного на дрожжах хлеба полнеют. Можно встретить и другие обвинения — продукт повышает уровень сахара в крови, провоцирует диабет, — рассказывает медик. — Суточная норма хлеба для человека, не склонного к полноте, составляет 100-150 грамм, но при условии, что вы не злоупотребляете сладкими булочками, сдобой.

Специалист отмечает, что при планировании питания стоит рассматривать белый хлеб как источник сложных углеводов. Чем больше в рационе этого продукта питания, тем больше вреда. При склонности к полноте Елена Боброва рекомендует сделать зерновой продукт самостоятельным приемом пищи. Например, съесть пару кусочков за завтраком вместе с чаем или кофе. А супы и мясные блюда лучше есть без хлеба. Людям, страдающим от полноты, стоит ограничивать хлеб до 30-60 грамм в день и отказаться от этого продукта после 16.00.

Хлеб в магазине

Покупаем в магазине

Покупая в магазине хлеб, в первую очередь необходимо обратить внимание на его внешний вид: буханка должна быть ровная, без каких-либо трещин и надрывов. Ржаной хлеб должен иметь темно-коричневый цвет, а пшеничный — золотистый. Если вы заметили на хлебе красную пузыристую или белесую корку, то лучше такой хлеб не покупайте, так как он был приготовлен с нарушениями технологий. На этикетке должен быть указан производитель и срок реализации продукции. У большинства хлебобулочных изделий это 24 часа, в упаковке — 48 часов.

Хлеб можно сделать и собственноручно

Делаем хлеб в домашних условиях

При желании любая хозяйка может испечь хлеб в домашних условиях, воспользовавшись электрической хлебопечкой. Эти современные кухонные помощники очень просты в использовании, с ними может справится даже ребенок.
Принцип работы всех печек практически одинаков. Они имеют различные режимы: можно самостоятельно заместить тесто, а в хлебопечке выпечь, а можно весь процесс доверить технике. Кстати, в комплект хлебопечки входит и несколько рецептов хлеба.

По самому простому рецепту, выпеченная в домашних условиях буханка хлеба весом около 700-800 г обойдется приблизительно в 4,50 грн. Приблизительный расчет выглядит так:

  • 2,5-3 стакана муки первого сорта — около 2 грн.;
     
  • 2-2,5 столовых ложки сахара — 0,7 грн.;
     
  • 1 чайная ложка соли — около 15 копеек;
     
  • 1 столовая ложка растительного масла — около 40 копеек;
     
  • пол пакетика сухих дрожжей — 1,25 грн.
     

Еще не стоит забывать о затратах на электроэнергию и непосредственно на покупку хлебопечки. Стоит такое чудо техники от 600 гривен до двух тысяч. Цена зависит от фирмы-производителя и размеров печки. 

Хлеб с орехамии семечкамиРецепты домашнего хлеба

Острый хлеб — завитушка с чесноком и зеленью
Ингредиенты: дрожжи сухие быстрорастворимые — 2 ч. л. (или свежие — 14 г), мука — 500 г, соль — 1,5 ч. л., сахар — 2 ст. л., сливочное масло — 2 ст. л., кефир или сыворотка или простокваша — 200 мл, вода — 100 мл, зелень укропа и чеснок — по вкусу, оливковое масло — 1 ст. л.
Способ приготовления. На дно ведерка хлебопечки рассыпать дрожжи, сверху просеять муку, добавить другие ингредиенты, в последнюю очередь воду и кефир. Выставить режим «Тесто».
Пока тесто замешивается, сделать начинку. Чеснок растолочь, укроп мелко порезать, перемешать, добавить оливковое масло. Готовое тесто поделить на 4 части, каждую часть раскатать в прямоугольник, выложить 1/4 начинки и разровнять, свернуть рулет. Готовые рулеты уложить в ведро хлебопечки. Накрыть полотенцем и дать подойти 1 час. Затем поставить ведро в хлебопечку и выпекать на режиме «Выпечка».

Хлеб с семечками и орехами
Ингредиенты: 75 г нашинкованного фундука, по 2 ст. л. мака, кунжутных, подсолнечных и тыквенных семечек, 1 ч. л. сухих дрожжей, 375 г пшеничной муки, 25 г пшеничных отрубей, 1 ч. л. соли,
2 ч. л. коричневого сахара, 2 ст. л. подсолнечного масла, 300 мл воды.
Способ приготовления. Поджарить фундук в течение двух минут в сухой сковороде на среднем огне, помешивая, пока он не начнет приобретать корочку. Добавить семена и обжаривать еще минуту. Снять с огня. Положить все остальные ингредиенты в форму для хлебопечки в том порядке, который указан в инструкции к хлебопечке. Установить режим «Basic». Перед запеканием смазать водой и посыпать орешками.

О плюсах и минусах хлебопечки читайте в газете «Одесская жизнь» №4.
Скопировано с сайта: Одесская жизнь

Ольга Коцына

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции