Новости Одессы и Одесской области

Музею Высоцкого в Одессе городские власти не могут найти места

25 январядень рождения выдающегося поэта, актера и барда Владимира Семеновича Высоцкого (25 января 1938 – 25 июля 1980).

Коллекционер из Минска Александр Линкевич пытается создать в Одессе музей Высоцкого, а городские власти говорят, что для этого «нет помещения».

Белорус уже четыре месяца находится в Одессе, ведет переговоры по поводу создания музея, собирает материалы, ищет людей, знавших В. Высоцкого. Но пока энтузиасту не удалось «пробить» даже фотовыставку к 25 января – дню рождения актера и барда. Об этом инициатор создания музея сообщил 19 января в ходе пресс-конференции.

«Если создавать такой музей, то сейчас, пока живы люди, которые помнят Владимира Высоцкого, могут что-то рассказать о нем, поделиться материалами… Летом я встречался с начальником городского управления культуры Татьяной Марковой. По ее словам, помещения для музея в городе нет. «Вы делайте, а там посмотрим», – так сказала мне Маркова», — сообщил Александр Линкевич.

И это в городе, с которым в творчестве В.Высоцкого связано очень много. В городе, который он очень любил и который так же отвечал ему любовью и признанием.

По итогам опроса ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнениястарейшая на постсоветском пространстве социологическая компания), проводившегося в 2010 году, Высоцкий занял второе место в списке «кумиров XX века» после Юрия Гагарина.

По словам белорусского энтузиаста, проведены переговоры с нынешним директором московского Театра на Таганке, где играл В. Высоцкий, Валерием Золотухиным, и тот поддержал идею создания такого музея в Одессе, пообещал передать в него некоторые материалы. Также охотно делятся экспонатами и информацией для будущей экспозиции одесситы. В частности, найдены осколки тарелочки, разбитой перед началом съемок культового фильма Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Есть киноаппарат, которым снимали картину «Вертикаль», в которой также был занят В. Высоцкий.

Руководство Одесской киностудии и регионального отделения Союза кинематографистов Украины предложили организовать такой музей в здании, где находится Музей истории кино. Но помещение в аварийном состоянии, чтобы его привести в порядок, «необходимы большие деньги», поэтому Александр отказался от предложения. «Если в Одессе создадут музей Высоцкого, это будет единственный город, где есть улица, памятник и музей Владимира Семеновича», – подчеркнул он.

Справка: памятника В. Высоцкому в Одессе еще нет. Муниципальные власти объявили конкурс проектов для его создания. Место для установки памятника выделено на Французском бульваре, рядом с Одесской киностудией.

По материалам: ТИА «Вiкна-Одеса»

Сергей Кареев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раиса.
Раиса.
11 лет назад

Выход ЕСТЬ ! Можно создать и открыть целый комплекс культурно-исторический, например, в парке Шевченко на месте бывшего летнего театра! В.Высоцкий в своё время собирал целые стадионы и было бы символично открыть его центр около стадиона ! В этот центр могли бы входить и МУЗЕЙ ВЫСОЦКОГО и Кафе-Ресторан и Бильярдная и небольшой видеозал и книжная полка с произведениями Высоцкого и его фотографиями, можно было бы там проводить экскурсии для туристов и даже памятник поставить Высоцкрму, один из конкурса выбрать, который недавно прошёл в Одессе. Памятник можно не из бронзы создать, а из специального белого материала под мрамор, он намного дешевле бы обошёлся и по прочности этот синтетический материал не уступает природному материалу ! А на такой грандиозный центр наверняка бы нашёлся и спонсор ! И даже можно было бы пригласить саму Марину Влади на открытие этого центра, да она сама бы могла внести свою посильную лепту в открытие этого центра ! Можно создать фонд центра Высоцкому, например, при союзе кинематографистов, при музее Кино !

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: