Новости Одессы и Одесской области

Где в Одессе можно купить пряности

Где в Одессе можно купить пряности

Этот ароматный товар легко найти на рынках города по запаху, который буквально витает в воздухе. Здесь можно найти специи и пряности из самых разных уголков мира. Их активно используют в косметологии, медицине и, конечно же, кулинарии. Сегодня мы попробуем разобраться, какие пряности к каким блюдам подходят, и в каком количестве их можно их употреблять.

 Не запутайтесь в терминах

Стоит заметить, что некоторые часто путают специи с пряностями и приправами.

Специи сами по себе не имеют никакого аромата, но существенно изменяют вкус блюда. К специям относится самая обыкновенная поваренная соль, а также сода, сахар, лимонная кислота и другие незаменимые кухонные помощники.

Пряности — это именно то, что чаще всего называют специями: различные перцы, гвоздика, чеснок и корица. Эти продукты имеют исключительно растительное происхождение. Для придания блюдам различных вкусовых оттенков используются чаще всего высушенные части растений. Большинство пряностей поступает в наш город из Индии и Средней Азии, а вот кориандр, горчицу и базилик выращивают в Украине.

Приправа – это широкое понятие. Оно включает в себя все, что используется для улучшения вкусовых качеств блюд. Например, если грибы залить сметаной, то сметана будет выступать приправой. Уксус, которым заправляют салат, тоже в данном случае служит приправой. Приправой можно считать специи, пряности, ароматизаторы, йогурты, майонез и другие соусы, кетчупы, горчица, хрен, каперсы, маслины, даже сок овощей и фруктов.

Как выбрать?

Продаются пряности как в пакетиках, так и на развес. Чему отдать предпочтение — дело хозяйское. Хотя лучше приобретать товар уже проверенных торговых марок.

Сейчас многие производители продают различные смеси пряностей, например, к шашлыку, к свинине, для сала и копченостей… По мнению производителей, в таких наборах гармонично подобраны компоненты и их количество. Если вы сомневаетесь, что лучше добавить в блюдо со свининой или курицей, то, конечно, такой набор просто идеально подойдет для вашей кулинарии. Но перед покупкой обязательно ознакомьтесь с тем, что содержится в пачке. Производители указывают состав продукта на пачке и нередко, покупая пряности, вы еще платите за различные ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты.

Если вы решили купить набор пряностей на рынке, то продавец не только подберет вам различные вариации смесей, но и посоветует, когда их лучше добавлять в блюдо. Кстати, выбор специй на рынке куда больше, чем в магазинах.

Смотрим на ценник

Стоимость пряностей одного и того же производителя в разных торговых сетях Одессы практически одинакова: разница колеблется в пределах нескольких копеек. К примеру, корица в «Таврии В» стоит 1,33 грн. за пачку в 20 г, а в «Копейке» этот же товар этой же фирмы и веса — 1,13 грн. Пачка мускатного ореха в «Таврии В» обойдется покупателю в 5,61 грн., а в «Копейке» в 5,58 грн. А вот стоимость пряностей разных фирм может существенно отличаться даже в одном магазине. Обычный черный перец в «Таврии В» можно найти по цене 1,99 грн., 2, 75 грн. и 3,03 грн.

На рынке «Привоз» у продавцов на сыпучие специи несколько иные цены. Так, 100 г базилика, черного перца, гвоздики и еще целого ряда пряностей стоят 10 гривен. Столько же стоит и маленькая баночка смеси пряностей. Большая баночка — 20 гривен. Самыми дорогими являются кардамон, бадьян и мускатный орех. Один килограмм таких пряностей стоит 1 тыс. грн.

Применяем осторожно

Большинство пряностей – одновременно являются лечебными травами. Во многих специях и приправах содержатся эфирные масла с характерными ароматическими и вкусовыми свойствами, а также сахар, гликозиды, дубильные вещества, крахмал и множество прочих полезных веществ.

Например, фенхель благотворно влияет на пищеварение и выработку молока у кормящих матерей. Куркума очищает кровь и оказывает мочегонное действие. Особенно любимая славянами горчица стимулирует приток крови к почкам, легким и коже. Корица – ценный источник витамина А, железа и кальция. Настой семян кориандра эффективен при цистите и способствует выведению токсинов из организма.

Но существуют и противопоказания к их употреблению.

— Практически все пряности противопоказаны при хронических и острых заболеваниях пищеварительной системы: эррозивный гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь кишечника и желудка, холецистит, панкреатит и гепатит, — поясняет заведующая отделением «Семейный врач» Одесской городской поликлиники № 29 Елена Боброва. — Некоторые приправы, например, корицу, не рекомендуется употреблять при беременности. Сильные пряности (гвоздика, имбирь) могут провоцировать подъем артериального давления и противопоказаны при гипертонии.

 Как хранить?

На пачках с пряностями обязательно указывается срок хранения. Но после открытия пачки он значительно сокращается. Поэтому, чтобы пряности как можно дольше сохраняли свои свойства, их нужно хранить в плотно закрывающихся банках в прохладном темном месте. Когда пряности теряют свой аромат, их нужно заменять.

Кулинарные хитрости

Ваниль применяется исключительно со сладкими блюдами.

Базилик добавляется в салаты, супы, маринады и овощные блюда. Он подчеркнет вкус кушаний из печени и свинины.

Барбарис замечательно украсит вкус мясных блюд и плова.

Гвоздика добавляется в маринады, рассолы, овощные и рисовые блюда, соусы и сладости.

Имбирь подходит при приготовлении мяса, макарон, рыбных блюд и кушаний из морепродуктов, птицы, мучной выпечки. Кроме того, он отлично подойдет для джемов, маринадов, напитков.

Кардамон добавляется в мясные, рыбные и рисовые блюда, при приготовлении картофельных салатов и кондитерских изделий.

Корицей приправляют домашнюю выпечку, кетчупы, соусы, блюда из творога, кисломолочные продукты, пудинги, джемы и компоты.

Мята применяется не только для придания аромата чаю. Она улучшает вкус блюд из баранины, цыплят, овощей. Добавляют мяту и при засолке овощей.

Мускатный орех отлично подходит в качестве приправы для макарон, риззото, цветной капусты. Он сочетается с рыбой и курицей, фруктовыми десертами и коктейлями.

Ольга Коцына

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
pop
pop
12 лет назад

Кроме воды и соли в молоко подмешивают сахар, крахмал, мел, мыло, известь, борную кислоту, гипс. А, например, украинскому экс -премьеру прекрасно известно о том, что в молоко добавляют стиральный порошок (!). В частности, рассказывая о переговорах с японцами по поводу закупки молоковозов, Юлия Тимошенко заявила буквально следующее: «Когда мы разговаривали с оптовыми производителями молочных продуктов, которые скупают молоко по минимальной цене… то они говорят: «Ну, вы чего… у нас селяне талантливые люди. Чем меньше мы ставим цену на молоко, тем больше стирального порошка они подливают в это молоко» Но это все «цветочки» по сравнению с тем, что в некоторых «молочных продуктах» молока нет совсем! Это выписка со статьи скопируй поисковик наименование // Чем нас травят | Пейте дети молоко! А будете ли здоровы? \\\ и узнай чем своих детей потчуешь!!!

Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции