Хоть Рождественский пост и не очень строгий, но по его окончанию возвращаться к привычному рациону питания нужно аккуратно. Иначе это может обернуться проблемами с пищеварением и лишним весом. «Одесская жизнь» решила спросить совета у врачей, священников и горожан, как они справляются с этой проблемой и как лучше перейти на обычный ритм жизни.
СОВЕТУЮТ ВРАЧИ: Будьте осторожны в первые дни после поста
Врачи предупреждают – переедание белковой пищи и дрожжевого теста весьма негативно сказывается на здоровье. Тем, кто по всей строгости соблюдал запреты, и вовсе нужно быть аккуратным с мясом.
— В организме в это время не хватает ферментов для переваривания большого количества белковой пищи, и она будет воспринята как отравляющее вещество, — говорит одесский врач Татьяна Ней. – Выходить из поста нужно постепенно. Начинайте с яиц и рыбы, а мясо оставьте на потом. А вот кутья на основе пшеничной каши вреда не причинит.
По словам медика, на перестройку организму нужна минимум неделя. Количество потребляемых растительных компонентов не стоит резко сокращать, иначе это приведет к авитаминозу. Так что ешьте яблоки, груши и цитрусовые. И не забудьте про тыкву — она очень полезна для организма.
СОВЕТУЮТ ОДЕССИТЫ: Ограничьте потребление алкоголя и теста
Одессит Александр Гринчук постится много лет не столько из религиозных соображений, столько для здоровья. Ведь традиции постов формировались столетиями и не пустом месте. Такое очищение организма не только усмиряет плоть, но и очищает организм. Главный девиз в данном случае — всего понемногу и постепенно.
— Выходя из поста, желательно сначала есть только растительные блюда, — считает Александр. — Есть нужно часто, но по чуть-чуть, и ни в коем случае нельзя переедать.
Он также отметил, что нужно быть осторожным с алкоголем. Нельзя увлекаться спиртным, особенно в первые дни после поста. А вот калачи и остальную выпечку есть свежими вообще не стоит: лучше съесть их на следующий день.
СОВЕТУЮТ ПСИХОЛОГИ: От обжорства спасет радость
А вот психологи советуют помнить, что выход из поста дело прежде всего духовное.
— Наше естество имеет строгую иерархию подчинения — сначала дух, затем душа, а потом тело. Соответственно, дух выше всего. Поэтому, выходя из поста, нужно сначала позволить себе духовные радости: отдохните в кругу семьи, рядом с близкими, займитесь тем, что приносит вам душевное тепло. И лишь затем позвольте себе телесные удовольствия. В противном случае у вас все сведется к банальному обжорству, — уверен кандидат психологических наук, психоаналитик, преподаватель Одесского национального университета им. И.И. Мечникова Александр Сагайдак. — Стоит быть честным с собой и помнить: если человек минует души радости, а сразу ринется в радости тела, то он тем самым лишит себя праздника. Если сразу нагрузить тело обильной жирной вкусной пищей, то все удовольствия переключатся на тело. Оно насытится на час — и праздник кончится. А душевные радости растягиваются на дни и даже недели.
Связаться и проконсультироваться с психоаналитиком можно по телефону (097) 34-95-087 или по электронной почте [email protected].
СОВЕТУЕТ ЦЕРКОВЬ: Не допускайте чревоугодия
А вот одесские священники, хоть и не дают практических советов, как выходить из поста, но все же рекомендуют верующим помнить главное: чревоугодие — грех.
— Выход из поста не должен сопровождаться пьянками и обжорством. Не стоит людям думать, будто окончание поста означает, что можно объедаться, — говорит пресс-секретарь Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата отец Сергий (Лебедев).
Священник напомнил, что пища должна быть скромной, а душа чистой, и что не стоит людям слишком увлекаться кулинарными изысками.
Семь золотых правил выхода из поста
№1: Неделю ограничиваем себя
Выход из долгого поста для молодого и здорового человека должен длиться не менее недели, а для пожилых, ослабленных и страдающих хроническими заболеваниями — две-три недели. Это время следует считать не продолжением поста, а закреплением его результатов. Те, кто смогли 40 дней обходиться без скоромной пищи, без усилий смогут прожить еще одну-две недели без торта «Наполеон».
№2: Минимум жира
Переходя на мясо, выбирайте телятину, курятину или мясо кролика. При этом мясо лучше сварить или запечь, но ни в коем случае не жарить в масле. Перед готовкой весь видимый жир нужно удалить. Количество потребляемого мяса поначалу должно небольшим.
№3: Осторожно с «молочкой»
Врачи советуют покупать в первое время молоко, творог, сметану и обезжиренный кефир, а вот сливок, масла и сыр лучше избегать. В этой пище большое количество жиров, что может нанести вред организму.
№4: По-прежнему ешьте растительную пищу
Нельзя резко сокращать количество постных блюд, как бы сильно они не надоели. В рацион продукты растительного происхождения должны в два-три раза превышать количество животной пищи. Для нормальной работы кишечника необходима клетчатка, а витамины и минералы, содержащиеся в овощах, фруктах и кашах, помогут легко усвоить более тяжелую животную пищу.
№5: Заменяем соусы травами
В первые дни после поста ароматические травы – укроп, петрушка, базилик, кинза, эстрагон, мята, тимьян – помогут обойтись без жирных соусов и усвоить мясную пищу.
№6: Раздельное питание
В первую неделю после поста крайне нежелательно сочетание белков и углеводов в одном приеме пищи крайне нежелательно. Это значит, что блинчики и пирожки с мясом и яйцами, пиццу, пельмени, мясо с макаронами, кашами и картошкой лучше оставить на потом. Такой же категоричный запрет существует и на сочетания рыбы и яиц, мясных и молочных продуктов.
№7: Едим мало
Количество пищи должно быть минимальным, только чтобы утолить голод, но в жидкости ограничивать себя нельзя.
Рецепты на Сочельник
Кутья (сочиво) канунная постная
Ингредиенты:
1 стакан зерен пшеницы (бабушки советуют брать арнаутку), ржи, ячменя (перловки); 100 г мака; 100 г грецких орехов; 2-3 ст. л. меда; 1 ст. л. сахара; изюм и другие сухофрукты по вкусу.
Приготовление:
Промойте крупу и сварите постную жидкую кашу на воде, добавьте сахар (перловку требуется предварительно замочить на несколько часов). Мак разотрите, добавьте мед и смешайте с охлажденной кашей. Добавьте толченые орехи, украсьте сухофруктами.
Узвар
Ингредиенты:
1 л. воды; 3 ст. л. меда; 1 ст. л. сахара; сушеные яблоки, груши, шиповник, чернослив, изюм – по вкусу.
Приготовление:
Сухофрукты промойте, положите в толстостенную посуду, залейте водой, добавьте сахар и доведите до кипения, после чего добавьте мед и сразу снимите кастрюлю с огня. Не открывайте крышку, пока узвар не остынет. Через час процедите и подавайте.