Новости Одессы и Одесской области

Арбузы есть! Или не есть?
Журналисты «Одесской жизни» попробовали съесть арбуз и остаться в живых

Рецепты

Журналисты Одесской жизни выбирали арбузТорговые точки, где продают арбузы, заполнили весь город. В железных клетках, знакомых с детства каждому одесситу, мирно лежат красивые зеленые полосатые гиганты, которые словно просят, чтобы их купили. Однако многочисленные случаи пищевых отравлений среди горожан говорят, что за красивой оболочкой и сладким вкусом скрывается опасность. Мы решили пройтись по городу и купить самую большую в мире ягоду. Но только ту, на которую есть официальные документы, подтверждающие качество продукции. Оказалось, что найти «арбуз в законе» не так-то просто…

Продукции много, а документов нет

Для начала мы обошли несколько торговых точек, расположенных на перекрестках неподалеку от редакции. Картина везде одинакова — на зелено-полосатые горы сельскохозяйственной продукции у продавцов нет никаких документов, подтверждающих их санитарную безопасность товара.  
Как правило, продавцы отвечают, что все документы «у хозяина» или «дома» (интересно, а дома — это на Кавказе или в Херсоне?), «сейчас подвезут, нужно подождать». Одна продавщица вообще заявила, что «документов нет ни у кого, потому что у всех один хозяин».  Но главный аргумент, который якобы подтверждает качество, — «еще никто не жаловался» и «сами едим уже неделю».

Брать только «арбузы в законе»

На продажу арбузов должны быть разрешительные документыСправедливости ради стоит отметить, что вся продукция имеет хороший товарный вид. Битых и подпорченных арбузов, потенциально содержащих  болезнетворные микроорганизмы, мы нигде не нашли.
Вместе с тем, сотрудники СЭС настоятельно рекомендуют требовать документы на продукцию.
— Документ, удостоверяющий качество товара, необходимо просить всегда, — говорит заведующая отделом гигиены питания областной санэпидстанции Лидия Степанова. — Его выдают на каждую отдельную партию арбузов. Документы могут быть двух видов: декларация производителя (если продукция произведена в большом фермерском хозяйстве) либо справка о проведенных исследованиях в аттестованной лаборатории (если производитель — частное лицо). Если вам не показывают документ, то лично я советую не покупать у этого продавца. Если потребитель не защитит себя сам, то никто ему не поможет. 

Супермаркет: выбор беднее, зато дешевле

Сказать по правде, этот супермаркет, расположенный на улице Сегедской, мы не особо любим. Потому что там, в нарушение Закона Украины «О доступе к публичной информации», нам не дают переписывать цены, фотографировать и, вообще, всячески препятствуют нашей деятельности, чем нарушают еще и ряд положений Закона «Об информации» и  «О печатных СМИ», подпадая под действие  ст. 171  УК Украины «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов».
Тем не менее, для полноты картины мы заглянули и сюда. Скажем прямо: выбор бахчевых здесь явно победнее чем на улице, арбузы небольшие — килограммов на 5-6 максимум.  Зато дешевле! На перекрестках  арбуз стоит две гривни за килограмм, в супермаркете — 1 грн. 80 коп.
Документов, подтверждающих безопасность продаваемых арбузов, мы в торговом зале не обнаружили.  Впрочем, нас заверили, что «все  документы есть».

Если долго поискать…

Редакция Одесской жизни сьела арбуз на пробу. Ждем...Идем дальше! На «Привозе», где мы не купили арбуз только потому, что его далеко нести, продавец Светлана Кикладзе рассказала нам, что при поступлении каждой новой партии бахчевых, сотрудники лаборатории  берут половинку плода и проводят анализ. Если все в порядке, выдается разрешительный документ на всю партию. В подтверждение своих слов она предъявила соответствующую справку, подтверждающую, что нитратов нет.
В какой-то момент повезло нам и с уличными продавцами. Совсем недалеко от редакции мы нашли место, где у реализатора были документы, выданные Цурюпинской районной государственной больницей ветеринарной медицины и подтверждающие качество продаваемой продукции. Приятная и очень общительная женщина Галина охотно нам их продемонстрировала и разрешила сфотографировать. Здесь мы и выбрали арбуз для редакции, принесли на место, вымыли и съели. Теперь ждем, что будет дальше…

Как выбрать арбуз?

Нужно кусочек арбузной мякоти опустить в воду. Если она помутнела, арбуз хорошийДля определения спелости арбуза обычно достаточно похлопать по плоду. Если арбуз спелый, он должен «звенеть», как резиновый мяч. Полоски у зрелых полосатых арбузов всегда контрастные, а кожура плотная, твердая. Если слегка царапнуть кожуру, она не должна резко пахнуть травой.
А вообще определить стопроцентно спелость арбуза могут только вороны. На бахче они безошибочно выбирают и атакуют только спелые арбузы. Вот и в нашем случае результат оказался двояким. Плод оказался очень средних вкусовых качеств, к тому же еще довольно вялый.
Вместе с тем, похоже, что наш арбуз экологически чистый. Мы последовали совету специалистов и растерли кусочек мякоти в стакане воды. Она стала мутной. Мы радовались, потому что верным признаком «отравленной» продукции является резкое покраснение воды. А мутный цвет — правильный!

Дыням — особое внимание

По словам заведующей отделом гигиены питания областной санэпидстанции Лидии Степановой, в нынешнем году ее ведомство не зафиксировало значительного количества арбузов с повышенным содержанием нитратов. Чего не скажешь о дынях.
— Речь идет о дынях, привезенных из Херсонской области, — говорит Лидия Степанова. — Часто фиксируем повышенное содержание нитратов. Я не знаю, почему сложилась такая ситуация. Все результаты наших исследований мы отправляем в херсонскую СЭС, чтобы они расследовали эти случаи. 

Андрей Соколов

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: