Новости Одессы и Одесской области

Кто и как проверяет качество одесских продуктов?

Кто и как проверяет качество одесских продуктов?

За качеством продуктов нра прилавках следятВ редакцию «Одесской жизни» регулярно обращаются читатели, которые обеспокоены тем, что качество продуктов на наших прилавках оставляет желать лучшего. Причем, горожанам далеко не всегда удается вернуть деньги за низкопробный товар. Поэтому наша газета попыталась разобраться, кто отвечает за качество продовольствия на прилавках и как не ошибиться припокупке еды?

Стандарты в прошлом?

Старый добрый ГОСТ, который всегда присутствовал на товарах в советское время, теперь, оказывается, вовсе не обязателен. Большинство продуктов не сертифицируют для продажи, так как этого не требует закон. Как рассказала «Одесской жизни» начальник отдела сертификации пищевой продукции госпредприятия «Одесастандартметрология» Людмила Крикун, производители должны сертифицировать в обязательном порядке только детское питание, алкогольные напитки и табачные изделия. Остальные товары проверяют централизовано еще на выходе с завода, а для продажи достаточно Декларации производителя.
— Украинские лаборатории проверяют продукты на соответствие ГОСТам, в основном, по заявкам производителей, — заверила она. — И мы видим в последнее время, что порядочные предприниматели все чаще сами несут свои образцы. Это добрая воля предприятия, которое хочет показать покупателям высокое качество товара.
Специалист утверждает, что значок такой необязательной сертификации — говорит о качестве товара, куда больше, чем другие показатели. Ведь анализы стоят немалых денег и делаются ни один день. Поэтому предприятия, заказывающие их, ценят свои торговые марки и работают на перспективу.

«Слепые» лаборатории

Качество продуктов влияет на здоровьеВ то же время, специалисты признают, что отечественные лаборатории «пасут задних» по сравнению с европейскими. Не говоря уже о том, что они не успевают за гонящимся за сверхдоходами производителями, которые ежедневно придумывают все новые добавки, представляющие угрозу здоровью людей. Отечественные лаборатории просто не способны зафиксировать многие новые вредные вещества в продуктах.
— Наши лаборатории могут выявить всего 22 вида пестицидов, в то время, как в Европе современные лаборатории способны определить 221 вид, — сообщила Людмила Крикун..
Поэтому одесситам нужно быть весьма разборчивыми при выборе продуктов, особенно более дешевых по цене.

Требуйте проверки!

За качество продуктов отвечает Управлении по защите прав потребителейА вот в Управлении по защите прав потребителей рассказывают, что минимальные гарантии качества можно получить только в магазинах.
— Нам весьма сложно проверять предпринимателей на рынках, ведь одесситы, покупая продукты, не имеют на руках соответствующих документов и даже не могут назвать предпринимателя, продавшего опасный товар, а без этого мы не может выйти на внеплановую проверку, — посетовала заместитель начальника Главного одесского областного управления по защите прав потребителей Оксана Марущак. — Поэтому мы всем советуем покупать продукты в магазине, где зачастую предприниматели возвращают деньги за некачественный товар, опасаясь внеплановой проверки нашего Управления.
Она также добавила, что любой продавец — в магазине или на рынке — должен дать покупателю товарный чек или хотя бы от руки написать его на любой листке бумаге.
— Законодательством не регламентировано, каким должен быть чек, главное, чтобы он был, — пояснила она.

Специалист добавила, что к нарушителям ведомство применяет самые разные санкции от штрафов до запрета на реализацию продукции. Поэтому, если вы купили некачественный товар, не спешите расстраиваться, а обращайтесь в Управление по защите прав потребителей за помощью.

  • Как обезопасить себя при покупке товара?

  • Делать основные закупки в магазинах.
  • Не покупать товары в сомнительных местах к примеру на стихийных рынках.
  • Внимательно изучать этикетки, обращая внимание на количество красителей и прочих добавок, а также знак необязательной сертификации.
  • Требовать сертификаты и декларации на продукцию
  • Попросить дать чек или расписаться на визитке, указав имя предпринимателя, дату и сумму покупки;

Проверяем качество пищевых продуктов

  • У колбас оболочка должна быть сухой, без слизи или плесени. У разрезанной колбасы срез сочный, без серых пятен. Чтоб их замаскировать, колбасу могут подкрасить фуксином. Это вещество легко обнаружить, облив продукт водкой. У опасной колбасы срез станет красноватого цвета.

  • В бутылке постного масла не должно быть осадка. Его наличие свидетельствует об окислении продукта. Такое масло отдает горечью и при нагревании пенится.

  • Надавите на мясо пальцем: если образующаяся ямка быстро выравнивается — мясо хорошее. Свежее мясо на разрезе почти сухое.

  • Проверьте внешний вид рыбы. Чешуя должна быть свежей, гладкой, блестящей, плотно прилегающей к тушке; глаза — выпуклые, прозрачные, не белесые; жабры — ярко-красного света, а брюхо не вздутое.

  • В сметане ищите комочки. Если они есть, то продукт перемерзший. Обязательно пробуйте ее на вкус. Некачественный товар может горчить или иметь затхлый запах.

  • Если творог несвежий, то он неприятен на вкус и имеет неприятный запах.

  • Яйца стоит проверить на свет: внутри испорченных видны темные пятна.

Кто контролирует качество продуктов?

  • Кабинет Министров Украины;

  • Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Украины;

  • Государственная служба ветеринарной медицины Украины;

  • Управление по защите прав потребителей (в части продажи продуктов без необходимых документов и сертификатов качества);

В Главное одесское областное управление по делам защиты прав потребителей можно обратиться по адресу 65107, г. Одесса, ул. Канатная, 83 или по телефонам: (048)722−61−68, 728−34−04, 728−38−41.


 

Наталья Лесникова

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции