Лето, жара, обеденный перерыв. Многие одесситы принимают пищу на работе – кто-то берет из дому бутерброды, кому-то фирма заказывает обед в офис, кто-то вообще днем мало ест. Однако масса работающих горожан утоляет голод где-нибудь за пределами места работы, а то и вообще, на ходу, если перемещение по городу – это и есть работа. Где и как можно недорого, и, главное относительно безопасно для здоровья поесть одесситу выясняла наша газета…
Сколько едим и на сколько?
Мы не станем определяться с объемом обеда. Потому как для одних обед, а для других так, закуска. Попробуем посмотреть, какую еду можно купить, скажем за 10-15 гривен, насколько она будет безопасной с гигиенической точки зрения, насколько удобно можно будет поесть.
Вариант 1. Булочка с кофе
Булочку покупаем в любом хлебном ларьке, кофе в автомате. К этому же варианту отнесем покупку бубликов, рогаликов с соком, кефиром или минеральной водой.
На 10 гривен можно купить: пару бубликов и стаканчик кофе, чая, пакетик сока или поллитровую бутылку минеральной воды. Можно съесть булку, запив ее кефиром.
Преимущества: быстро и доступно
Недостатки: негде помыть руки, посидеть – только на лавке, если она есть поблизости. Если пить кефир – то при ходьбе это не всегда выглядит эстетично.
Безопасность: относительно безопасный способ перекусить, если только булка без начинки, а сок или кефир не просрочен.
Доступность: практически везде.
Вариант 2. Пирожки.
Стоимость пирожка напрямую зависит от его размера и начинки. Пирожки с картошкой, яйцом, капустой обычно стоят две-три гривны, беляши — пять, чебуреки – шесть гривен.
Если запить все это кофе или соком, то за десять гривен нам доступен, например чебурек и сок или два пирожка с картошкой и кофе…
Преимущества: быстро, доступно
Недостатки: те же, что и в варианте 1.
Безопасность: вероятность получить пищевое отравление, употребив пироги с мясной или рыбной начинкой, в жару резко возрастает.
Доступность: почти везде, особенно в центре города.
Вариант 3. Шаурма
Без нее никак. Она везде. У многих одесситов, особенно молодых, сами понятия «обед», «еда» прочно связаны с этим блюдом.
Вообще, шаурма в ее «классическом» виде — это завернутое в лаваш или питу рубленое мясо с добавлением соусов, специй и салата из свежих овощей Никаких картошек «фри», маринованных грибов в нее на Востоке не добавляют.
Плохо одно – за 10 гривен шаурму не купишь, можно только пол-шаурмы, но так ее не продают. Стоимость одного блюда в самой бедненькой «комплектации» начинается от 18 гривен.
Преимущества: относительно быстро, доступно и сытно
Недостатки: те же, что и в варианте 1.
Безопасность: довольно опасно – читайте сводки СЭС.
Доступность: шаурму тяжелее не найти.
Совет от редакции «ОЖ» — при покупке шаурмы смотрите на руки шаурмиста!
Поговорка от редакции «ОЖ» : «Человек, по своей воле объевшийся шаурмы, больничного не заслуживает!».
Вариант 4. Рестораны быстрого питания.
Как ни странно, здесь можно что-нибудь купить и на 10 гривен. Например, в «Жарю-парю» за эти деньги можно съесть тарелку борща и запить соком. В McDonald's за 6 гривен можно купить гамбургер, а в ТЦ «Вузовский» за 10 гривен вы купите тарелку солянки сборной, окрошка обойдется там в 9 гривен. Но, конечно же, чтобы сносно пообедать, в этих заведениях придется оставить, минимум, 25-30 гривен
Преимущества: относительно быстро, есть где помыть руки.
Недостатки: многолюдно, не всегда можно поесть одному за столом.
Безопасность: довольно безопасно. В случае пищевого отравления у вас есть чек, чтобы предъявить претензии к заведению общепита.
Доступность: наиболее известные в центре города — ТЦ «Афина», ТЦ «Европа»; «Жарю-Парю» на ул. Греческой, 45, Успенской, 38, Пастера,11; McDonald's на Дерибасовской,23 и на Привокзальной площади.
Вариант 5. Комплексный обед в столовой.
Многие кафе и столовые Одессы предлагают комплексные меню. Конечно, «комплексно» пообедать за 10 гривен в них нереально. Тут нужно 25-30 гривен. Если при 26 рабочих днях вы можете себе позволить тратить около 700 гривен в месяц на обеды, то этот вариант для вас. Дело за малым – найти такое кафе. А там, глядишь, можно будет еще и получить скидку как постоянному клиенту.
Преимущества: стоимость обеда известна заранее, есть где помыть руки, почти всегда можно пообедать в одиночестве.
Недостатки: «комплексный обед» — это, как правило, небольшой выбор первых и вторых блюд. К тому же очень часто оказывается, что то или иное блюдо «кончилось», и приходится брать то, что есть.
Безопасность: довольно безопасно.
Доступность: если поискать, то можно найти варианты. Например в кафе «Глик» на Нежинской, 64 комплексный обед стоит 23 грн., в «Бемоле» в Лермонтовском переулке — 25, в кафе «Кавказ» на Довженко,1 можно уложиться гривень в 30.
Безусловно, существуют и другие места в городе, где работающие одесситы могут перекусить. Это и небезызвестная столовая областного УМВД, и «загадочное кафе без вывески» в районе Нового рынка. Есть вариант со студенческими столовыми. Там, кстати, часто можно заказывать блюда по половине порции. Одно плохо — летом большинство студенческих столовых закрыто. В данном случае можно заказать продукты на дом или в офис на сайте eda.ua.
Проверяют одно, продают другое
По сообщению и.о. главного государственного санитарного врача г. Одессы Юрия Прилипко, специалистами отделения гигиены питания районных санэпидемстанций в первом полугодии 2011 года было проведено 678 проверок объектов ресторанного хозяйства, в том числе, в июне месяце — 122. Выявлены нарушения санитарного законодательства на 387 объектах.
Среди наиболее распространенных нарушений – несоблюдение санитарно-гигиенического режима и нарушение сроков прохождения медосмотра продавцов. Зачастую на прилавки выставляют совсем не те продукты, которые проверили и утвердили в СЭС.
Диетологи против шаурмы
По мнению одесского диетолога Марины Колесниковой, любимая многими одесситами шаурма к разряду полезных и безопасных видов питания не относится.
— Шаурма — пища очень жирная, — говорит специалист. — Даже если она свежая и приготовлена с соблюдением всех санитарных требований, это — избыток жиров. Избыток жира — это всегда плохо. Жиры человеку необходимы, но в умеренных количествах и определенного качества. Шаурма — это избыток не нужных человеку жиров. Он приводит к повышению уровня холестерина в крови, увеличивает нагрузку на печень и желчный пузырь, поскольку для расщепления жира необходимо вырабатывать больше желчи. В целом, такое блюдо как шаурма, ложится грузом на всю пищеварительную систему.
Найдите ближайший к тошниловке туалет, чтоб Вы успели добежать до него.