Новости Одессы и Одесской области

Львовское противостояние: возможен ли одесский сценарий?

Львовское противостояние: возможен ли одесский сценарий?

Кадры событий во Львове в День ПобедыКадры событий произошедших во Львове в День Победы облетели весь мир. Вопросов и мнений очень много. Что делали в Галицком крае жители южных регионов Украины с красными стягами в руках? Почему «визит вежливости» приобрел такой резонанс? И главное — это разовая акция или начало массового противостояния? Найти ответы на эти вопросы предстоит в ближайшее время, как власть имущим, так и общественности. Впрочем, некоторая информация по поводу продолжения конфликта уже появилась. В Одессе представители Всеукраинского объединения (ВО) «Свобода» собираются пройти маршем уже 21 июня. Возможен ли в Южной Пальмире львовский сценарий — пыталась выяснить «Одесская жизнь».

Противостояние на Холме

Вкратце хронология львовских событий выглядела следующим образом. Несмотря на судебный запрет Львовского административного суда на проведение массовых мероприятий во Львове в День Победы приехало немало представителей с Крыма и Юга Украины. Среди них были ветераны войны и «сопровождающие» с красными флагами. По другим данным — на Запад съехалось несколько тысяч радикально настроенных представителей пророссийских организаций. Кстати, «Русское единство» и «Родина» о своем намерении привезти красный флаг во Львов — заявляли открыто.
Естественно, что такой визит, еще и хорошо анонсированный в средствах массовой информации, не оставил «равнодушными» местных жителей и членов ВО «Свобода».

Кадры событий во Львове в День ПобедыПоэтому доступ ко всем «горячим местам» правоохранители загодя закрывали, но это не помешало идеологическим противникам несколько раз схлестнуться. Самое жесткое столкновение произошло возле Холма Славы около 13.00, где находится воинское захоронение времен Великой Отечественной. Здесь «гостям» все же удалось развернуть Знамя Победы. Возмущенные львовяне бросились на ограждения, а когда в ход пошли бутылки с водой и камни — милиция взялась за дубинки.
К счастью, масштабного кровопролития удалось избежать, но по фактам львовских событий возбудили пять уголовных дел. Во время потасовки был ранен молодой парень, еще одному разбили дубинкой голову…

«Родине» грозят уголовным делом

Кадры событий во Львове в День ПобедыПосле 9 мая депутат Львовского горсовета от ВО «Свобода» Юрий Михальчишин заявил, что его политсила будет добиваться уголовного преследования представителей партии «Родина» за акцию, посвященную Дню Победы.
– Это сознательная провокация российских партий при поддержке власти, – отметил он. – Думаю, что мы будем требовать вынесения судебного запрета на действия и какие-либо акции «Родины» во Львове в дальнейшем, а также их уголовного преследования.
На это «родинцы» отреагировали моментально, назвав претензии представителей ВО «Свобода» «неадекватными».
– Они устроили массовые акции, шествия и манифестации, которые были во Львове запрещены, – отметил председатель идеологического отдела партии «Родина» Александр Васильев. – Мы, в свою очередь, от проведения марша, который был запланирован изначально, отказались, не использовали партийную символику, в отличие от «Свободы».

Пойдет ли «Свобода» маршем по Одессе?

Кадры событий во Львове в День ПобедыПока вся страна обсуждала львовские события, на грани такого же противостояния оказалась Одесса. Облорганизация ВО «Свобода» заявила, что намерена 21 мая пройти маршем по центру нашего города.
Как сообщил пресс-секретарь этой политсилы Василий Сидорак, цель марша — выступить против инициативы Верховной Рады о свободной продаже сельхозземель и отметить День героев.
– Мы не видим никакой связи между нашей акцией и событиями во Львове, – заметил он. – Автобусов из других городов не будет, а марш пройдет силами местной, одесской громады.
Сейчас официальное уведомление по поводу предстоящего марша находится на рассмотрении Одесского муниципалитета.

Когда возможно повторение событий?

  • Одесса 21 мая. Планируется марш ВО «Свобода», заявка о котором лежит на столе у Алексея Костусева.
  • Львов 22 июня. Харьковский губернатор Михаил Добкин заявил, что будет предлагать делегациям из Харьковской, Луганской и Донецкой областей поехать 22 июня во Львов, чтобы возложить цветы к памятникам погибшим во время ВОВ без партийной символики, георгиевских ленточек и красных флагов.
  • Одесса. 2 сентября. Годовщина печально известного разгона митинга у стен облгосадминистрации. В этот день собрались противники установки памятника «Основателям города» (в центре монумента находится императрица Екатерина ІІ). Несколько десятков спортивной внешности молодых людей избили пикетчиков.
  • Одесса. 17 апреля. Годовщина гибели Максима Чайки, на которую традиционно съезжаются националисты из разных уголков Украины.

Националистам не дадут пройти?

Кадры событий во Львове в День ПобедыОдесские правоохранители к возможным провокациям со стороны «Свободы» готовятся, на 19 мая даже запланировали специальную пресс-конференцию.
– Мы ожидаем решения суда, – говорит пресс-секретарь областного УМВД Виктор Мирошниченко. – Если он разрешит «Свободе» провести марш, то одесская милиция будет просто охранять общественный порядок во время его проведения. Если же вердикт суда будет отрицательным, а члены данной организации будут настаивать на своем, то мы будем действовать согласно требованиям закона.

Депутатов попросили молчать?

Кадры событий во Львове в День ПобедыС событиями во Львове связывают перенос сессии Одесского горсовета, которая должна была состоятся 16 мая. На ней депутаты намеревались принять заявление по поводу событий 9 мая. По информации источников в мэрии, руководство муниципалитета было вынуждено пойти на такой шаг после звонка из Киева. Якобы пока оценку событиям не дадут на центральном уровне, региональным властям от комментариев следует воздержаться.


Одесситам не стоит поддаваться на провокации

Петр Цибенко, народный депутат Украины:
– Одесситы встретят гостей очень радушно со всеми вытекающими последствиями. Мы понимаем, что они (представители ВО «Свобода», – ред.) просто хотят реабилитироваться за 9 мая. Ведь из отчета Могилева видно, как они провоцировали, как они были не правы. Но не думаю, что они осмелятся в Одессе устраивать какие-то силовые акции. Крови не будет. Конечно, основания для запрета этой акции в Одессе есть, но я бы не стал им запрещать это.

Валерий Песецкий, заместитель директора Украинского центра социальной аналитики:
– События в Одессе могут повторить львовские, потому что кому-то важно решить целый ряд задач. Нужно, чтобы украинский народ не смог объединиться для борьбы с бедностью. Очень удобно нас поделить, периодически стравливая людей. Такими событиями можно оправдать издание специального закона, который усилит полномочия милиции.

Василий Попков, профессор кафедры политологии Одесского национального университета имени И.И. Мечникова:
– Я считаю, что сейчас накалены настроения и идет поиск виновных в ситуации. Мне кажется, что ситуацию должны взять в руки представители интеллигенции и переместить акценты на другие задачи. Нам всем следует понять, что махать кулаками — это не выход из сложившейся ситуации. Мы должны сконцентрироваться на том, что нас объединяет, а не разделяет. Ведь большинство населения живет за чертой бедности или близко к ней. Вот об этом нужно говорить и с этим нужно бороться.

Василий Зырянский, политолог:
– Мне кажется, что прежде всего, на центральном уровне власти нужно дать оценку действий иностранных государств в этом конфликте. Ведь это вопрос основополагающий. Его как раз и дискутируют более всего в экспертной среде. Не станет ли этот конфликт началом противостояния сродни оранжевой революции?

Ольга Симоненко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментарии

4
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Одесситка
Гость
Одесситка

Слышала по радио, что вроде Одесские власти хотят запретить эти шествия. Надеюсь, что так и будет, не хочется, чтобы в Одессе были побоища, без этого никак в таких делах(((

Одесситу
Гость
Одесситу

Идиот конченый , путинский ушлепок. Твое место в Александровке.

ХАРЬКОВ
Гость
ХАРЬКОВ

молодец одесит

Житель центра
Гость
Житель центра

Если не искать гражданского компромиса, т.е. не идти на встречу дуг другу, если противоставлять только свое не считаясь с мнением другого, и если не объединяться вокруг того что нас объединяет, то тогда зачем нам такое государство, зачем такая Украина. Тогда уж лучше разойтись миром, и пусть восток и юг идут к россии, а мы – центр и запад пойдем в европу, и тогда ни у кого не будет претензий и каждый будет жить как того хочет !?

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: