Новости Одессы и Одесской области

КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР СНОВА РАБОТАЕТ?

25 февраля Одесский кукольный театр впервые после долгого перерыва показал на стационарной сцене свой новый спектакль «Сюрприз». Этого события в городе ждали несколько лет. Все это время труппа театра давала только выездные спектакли, которые уступают стационарным в зрелищности и масштабности. Впрочем, сейчас развернуться в полную силу кукольники тоже не могут, поскольку работают на чужой сцене — в греческом зале Украинского театра. В самом кукольном театре по-прежнему идет ремонт.

Реконструкция: звезды на потолке и помидоры в углу
Реконструкция Одесского областного театра кукол началась более двух с половиной лет назад. За это время был надстроен еще один этаж здания, закончен ремонт репетиционного зала, обустроена костюмерная и даже сделан гардероб и буфет, которых раньше в театре не было. Приводятся в порядок подвальные помещения, отданные кукольникам Украинским театром.
— Сейчас мы ремонтируем основной зал на двести посадочных мест. Он будет уникален по своим возможностям — с объемным звуком, необычным освещением. А вместо потолка в зале  будет звездное небо, — делится идеями директор театра Иосиф Меркович. — Необходим зал для самых маленьких зрителей. Ведь это особая публика, которая много шумит, кричит и даже плачет. Еще хотим создать живой уголок и зимний сад с интересными растениями. Где, например, в наше время дети могут увидеть настоящий растущий помидор? А у нас будет!
Особое внимание уделят фасаду. Новый облик здания не будет противоречить двум соседним памятникам архитектуры, но в то же время будет иметь изюминку. Рядом с главным входом в театр в креслах будут сидеть два сказочника, с которыми дети смогут сфотографироваться.

У кого взять десять миллионов?
Над воплощением этих идей работают опытные дизайнеры, художники, архитекторы, скульпторы. Но, как обычно, не хватает финансов.
— Всего на ремонт нам нужно около десяти миллионов гривен. Если бы мы имели на руках такие деньги, то открылись бы уже к Новому году, — утверждает директор театра. — К сожалению, в этом году от областных властей мы получили только два с половиной миллиона. Я прекрасно понимаю, что и это не мало, но если работы будут финансироваться такими темпами, то театр откроется только лет через пять. Поэтому здесь не обойтись без помощи горожан. Я считаю, что нам просто необходимо создать Фонд одесситов детям, средства которого будут направлены на окончание всего проекта.   

Смотрим уже сейчас
Музыкальная сказка-карнавал «Сюрприз» демонстрируется в греческом зале Украинского театра каждые выходные.
— Мы создали там новую площадку на двести посадочных мест. Дети будут сидеть не на обычных стульчиках, а на своеобразных мячиках, — говорит Иосиф Меркович. — В зале установлены конструкции-ширмы, которые не разрушают общую архитектуру помещения, но зато позволяют переделывать пространство под разные спектакли. Думаю, теперь эта сцена будет использоваться очень активно и не только нами.
Начало представлений — в 11.00 и 13.00. Одновременно здесь можно увидеть выставку кукол  разных лет.


Творческие планы театра
Сейчас артисты готовят сразу несколько новых спектаклей.

  • Для самых маленьких: «Сестрица Аленушка и братец Иванушка». Премьера запланирована на март.
     
  • Для подростков: «Маугли».
     
  • Для взрослых: «Каменный гость» (по произведениям А. С. Пушкина) и «Шинель» (по повести Н. В. Гоголя).

Ирина Уманец

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: