fbpx
Новости Одессы и Одесской области

Кашляйте на здоровье. Что лечит Лазолван?

Кашляйте на здоровье. Что лечит Лазолван?

Вместо предисловия
Час поздний, но в единственной на весь район круглосуточной аптеке, как обычно, полно людей. Андрей останавливается под шкафчиком с надписью «От кашля».
Глаза парня разбегаются по полке, до краев заполненной упаковками с таблетками, брызгалками и скляночками..
– Мне бы от кашля что-нибудь… ребенку, – спрашивает у девушки с покачивающимся на груди затертым бейджем «Ирина – консультант».
– Сколько лет?
– … Четыре. То есть почти четыре.
Ирина молча достает из кармана ключ и отпирает шкафчик.
– Этот сиропчик хороший. Его мамы часто берут.
Слово «мамы» действует на Андрея беспроигрышно. И через мгновение он уже сгребает в карман сдачу.
«Ла-зол-ван», – читает уже в дверях аптеки. В голове начинает крутиться «Кашель вилікує вам, звільнить подих…»
.

Какой из «амброксолов» дешевле?
В прошлом году, по данным Индустриального телевизионного комитета, Лазолван попал в шестнадцать самых разрекламированных лекарств. А в рейтинге аптечных продаж, по данным специализированного издания для фармацевтов «Аптека», Лазолван был на одиннадцатой позиции.
Каков же состав лекарства, обещающего за тридцать гривен избавить от кашля?
В Украине Лазолван продается на любой вкус – хочешь глотай таблетки или капсулы, хочешь – пей сироп. Несмотря на разную форму, действующее вещество Лазолвана всюду одинаково – амброксол. Все остальное – добавки для вкуса, цвета и консистенции.
«Лазолван» – не единственный препарат, содержащий амброксол.
Всего в Украине зарегистрировано 38 торговых названий амброксола. Большинство – препараты с аналогичным именем «Амброксол», а также «Лазолван», «Абробене» немецкой компании Ratiopharm, «Аброл» ООО «Кусум Фарм» (Украина / Индия), «Флавамед» немецкой Berlin-chemie. Так что если вы решили лечиться этим препаратом – сравните цены – можете сэкономить.

Средняя стоимость сиропов и таблеток, содержащих амброксол (по данным Центра «Инфомед»):
Лазолван – 30 гривен
Муколван – 10 гривен
Амброксил – 12 гривен
Амбротарда – 15 гривен
Амбротарда – 18 гривен
Аброл – до 20 гривен
Медокс – 20 гривен
Амброгексал – 25 гривен
Абробене – 27 гривен
Флавамед – 30 гривен
Но сначала задумайтесь, будет ли это лечением.

Откашливать — не значит лечить?
Амброксол относится к группе так называемых муколитиков.
«Мукоактивные средства… широко используются для улучшения отхождения мокрот путем уменьшения ее вязкости», – говорит «Государственный формуляр лекарственных средств», утвержденный Министерством здравоохранения в прошлом году. Проще говоря, они помогают откашливать мокроты.
В медицинском мире уже не первый год продолжается дискуссия, нужно ли это пациентам.
Мы изучили статьи на тему эффективности муколитиков в авторитетном американском медицинском журнале «The New England Journal of Medicine». Ричард Вензел и Альф Фоулер провели клиническое исследование на больных острой формой бронхита. Их вывод: «Отсутствуют клинические данные, чтобы поддержать использование муколитиков или средств против кашля».
«Муколитики, как и другие ферменты, способные «превращать» мокроты в лабораторных условиях, однако их действие в реальных жизненных ситуациях неоднозначно… », – говорит британский исследователь Эндрю Четли в книге «Проблемные лекарства».
Он уверен: кашель развивается и заканчивается в срок продолжительностью от четырех до 14 дней. И никакие лекарства тут не нужны.

 Кашель — не болезнь!
«Свідомо» решило поинтересоваться, что по поводу «Лазолвана» думают популярные отечественные врачи.
Евгений Комаровский стал известен всей стране после того, как едва ли не единственный противостоял панике во время эпидемии свиного гриппа. Теперь у доктора Комаровского авторская телепрограмма с одноименным названием на «Интере».
С кашлем Комаровский «на ты». О нем детский врач написал целую книгу. Отдельный раздел в ней – лечение.
– Словосочетание «от кашля» мы не зря взяли в кавычки, потому это выражение для врача означает примерно то же и звучит так же смешно, как лекарство «от головы» или, например, «от поноса». Ни один уважающий себя врач не назначит такие лекарства, при этом не видя больного и толком не представляя, о каком кашле идет речь, – уверен Комаровский.
Он не раз повторяет: «Не кашель надо лечить, а конкретную болезнь, симптомом которой он и является».
Также мы спросили мнение доцента кафедры инфекционных болезней и иммунологии Национальной медицинской академии Шупика Федора Лапия.
– Кашель – это проявление болезни. Те препараты, которые на него действуют, не действуют на сам возбудитель, – объясняет врач.
В качестве примера специалист вспоминает коклюш, лекцию о котором только что прочитал интернам первого года. Для этой болезни кашель может быть самым главным симптомом. И надо не от кашля избавляться, а от вируса.

На Западе — другая реклама
В прошлом году заявлениями «Кашель вилікує вам…» заинтересовался Антимонопольный комитет. «Вводит в заблуждение», – вынесла единогласный вердикт комиссия. Производителя – Boehringer Ingelheim – оштрафовали. Докладчик по делу Елена Бахарева предлагала взыскать более четырех с половиной миллионов гривен. На тот момент это составляло 5% годового оборота компании в Украине. За 2009 год австрийская компания заработала здесь 92 миллиона гривен. 50 миллионов из них – на «Лазолване».
После заявления комиссии компания сняла ролик с эфира. Тот самый, где папа показывал сыну, как мед стекает по тосту, и одновременно объяснял, что так же действует «Лазолван» – смягчая бронхи и излечивая кашель.
Тогда исполняющий обязанности председателя Антимонопольного комитета Украины Александр Мельниченко предложил снизить штраф до одного миллиона гривен. Возражений не было, и решение одобрили единогласно.
Напоследок заседания члены АМКУ поинтересовались у Оксаны Ивченко, защищавшей интересы Boehringer Ingelheim:
– Присутствуют ли в рекламе «Лазолвана» в Австрии и Германии утверждение, что препарат лечит кашель?
– Нет, – ответила представительница.
Этот ответ можно продолжить. В Германии реклама лекарств запрещена во всех средствах массовой информации. Как и в Бельгии, Дании и Швейцарии. В Швеции не разрешается рекламировать лекарства, продающиеся по рецепту врача.
В нашем парламенте о запрете рекламы лекарств говорят давно, но безрезультатно. В октябре прошлого года народные депутаты не поддержали инициативу Ирины Геращенко и Ольги Герасимьюк, предлагающих запретить рекламу лекарств до и после программ для детей. Из 450 человек «за» проголосовали только семь депутатов.

Мария ЗЕМЛЯНСКАЯ, бюро журналистских расследований «Свідомо», для «Одесской жизни».

Не от кашля, а ДЛЯ кашля
Одесские фармацевты признаются, что препараты, содержащие амброксол, горожанами раскупаются на «ура». При этом, наибольшей популярностью пользуется все тот же «Лазолван».
– Реклама делает свое дело, – признается сотрудница одной из аптек Людмила. – За препаратом  приходят люди всех возрастов. Много пенсионеров, которые берут «Лазолван» и для себя, и для внуков. Я всегда советую перед употреблением проконсультироваться с врачом, однако большинство пожилых людей в своем выборе категоричны. В телевизоре показывают, значит помогает — их единственный аргумент.
Собственно, сами врачи целебных свойств «Лазолвана» не отрицают, однако напоминают, что препарат нужно употреблять с умом.
– «Лазолван», как и другие препараты, содержащие амброксол, следует назначать при сложных заболеваниях, как то, бронхиальная астма, тяжелая форма бронхита, – говорит врач-педиатр Татьяна Ней. – Люди должны понять, что это лекарство не от кашля, а для кашля. Употребляя его, человек начинает кашлять еще больше, так как отходят мокроты. У нас же творится форменный беспредел, когда «Лазолван» огульно назначают всем подряд по поводу из без повода. Это кощунство! При легком и среднем кашле не нужно пить эту химию, лучше применять травяные препараты.  

Ростислав Баклаженко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

У нас появился Viber  канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Загрузка...
4 комментарии
Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Аноним
Гость
Аноним

Cпасибо за статью!

Оксана
Гость
Оксана

Сегодня врач выписал моему ребенку Лазолван , искала о нем информацию. Теперь будем лечиться лекарствами только на травах . спасибо за статью!

Аноним
Гость
Аноним

а как лечить ребенка 5ть месяцов

Гагарин
Гость
Гагарин

Заказная статья. Бред! Как любитель фармакогнозии, скажу, что лекарственные препараты на травяной основе всегда имели больше аллергических реакций и побочных эффектов. А качество одного или другого лекарственного средства всегда определялось опытом применения и клиническими исследованиями.

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции

У нас появился Viber  канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: