Новости Одессы и Одесской области

В Одессе — дефицит продуктов?

Рецепты

С недавних пор в Одесских супермаркетах вновь появились ограничения на продажу отдельных видов продуктов. Первой под контроль попала дешевая гречка, затем — мука и продукты из нее. Эксперты утверждают, что к весне списки продуктов, продажа которых ограничена, могут пополниться. А тем временем, одесситы уже делают запасы муки и круп в преддверии роста цен и дефицита. «Одесская жизнь» попыталась выяснить, чем вызваны ограничения на продажу, и как можно запастись «дешевыми» продуктами?

Пакет на чек
Самые жесткие ограничения продажи коснулись гречки. Ее выдают по одному, максимум двум пакетах в одни руки. При этом, в некоторых торговых сетях этот продукт и вовсе отсутствует.
— Ее раскупают моментально, как только появляется, — посетовала администратор одного из супермаркетов Елена Зайцева.
Эксперты утверждают, что дефицит этой крупы вызван меморандумом, подписанным между Министерством аграрной политики и производителями гречневой крупы. Этим документом крупнейших переработчиков в стране обязали закупать гречиху не дороже восьми гривен за килограмм, а оптово-отпускную цену зафиксировать на уровне 12,6 гривен за килограмм. В то же время, закупочная цена не стала существенно ниже.
— Закупочная цена сейчас ниже розничной, магазинной, и сети не хотят нести убытки, — утверждает экономист Павел Шуст.
В целом меморандум дал результат, и сейчас килограмм гречки можно купить за 13-15 гривен, в то время как несколько недель назад ее цена достигала 18 гривен.

 На очереди мука?
Следующим продуктом, который начал исчезать с полок, стала мука. В некоторых торговых сетях ее уже ограничивают в продаже. Сейчас на руки отпускают не более пяти пакетов. Хотя этот товар не вошел в меморандум, но цены на него находятся под постоянным наблюдением властей.
— Мы отслеживаем ежедневно цены по восемнадцати товарам первой необходимости, — заявил начальник Главного управления экономики Одесской облгосадминистрации Олег Муратов. — У нас в регионе нет резкого роста цен ни по одному из видов продуктов. Цены держатся на уровне средних по Украине.

Заграница нам поможет
Бороться с высокими ценами намерены за счет закупки дешевых товаров из-за границы. Украина планирует закупить сливочное масло в Беларуси и гречку в Китае.
С соседней страны завезут по меньшей мере 15 тысяч тонн этого молочного продукта, а вот китайской гречки будет 20 тонн.

Несладкая жизнь
По мнению экспертов, самым слабым звеном в потребительской корзине одесситов является сахар. Ведь в регионе уже многие годы не работает ни один завод по переработки свеклы.
Именно поэтому на местном уровне цены на этот продукт дороже.
— Мы проводили переговоры с инвесторами по возобновлению деятельности сахарных заводов, — заявил Олег Муратов. — Думаю, один из них начнет восстанавливаться уже с весны следующего года, а выпускать сахар — с сентября.
Сейчас цену на этот продукт в Украине жестко регулируют. Государство обязало сахаропереработчиков отпускать товар не дороже 8,6 тысяч гривень за тонну.
В то же время, на мировом рынке наблюдается дефицит сахара, который в любой момент может отразится на внутреннем рынке.
— В Украине, произведено достаточно сахара и из сахарной свеклы, и из сахара-сырца, которого хватит до нового урожая. Если мы это поймем и учтем мировые тенденции, то нам переживать нечего, — отметил председатель правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор» Николай Ярчук.
В то же время эксперт не исключает колебания цен на этом рынке.

В магазин семьей
Чтобы закупить нужное количество продуктов одесситы начали ходить в супермаркет всей семьей. Таким образом можно пополнить необходимый запас на месяц. Еще один способ — зайти пройтись по свежему воздуху и зайти в несколько магазинов или же отоварится два-три раза в одном и том же месте. Ведь продавцы не имеют права «пробивать» много товара одним чеком. Как удалось на себе проверить «ОЖ», продавцы, хоть  и с улыбкой, но идут на такие уловки покупателей.
 

Ирина Уманец

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
2 комментарии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алена
Алена
10 лет назад

Интересно, чем руководствуются работники (администрация)супермаркета, запрещая потребителю покупать продукт в том количестве, в котором ему необходимо…

Алена
Алена
10 лет назад

Причем гречка уже стоит 27 гривен

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: