Новости Одессы и Одесской области

Сцена, на которой поселилась боль

Сцена, на которой поселилась боль
Подписаться

Семнадцать успешных спектаклей. Двенадцать гран-при на различных республиканских и международных фестивалях. Признание и любовь в других городах и странах. За семнадцать лет своего существования театр «Tour de Force» добился всего, кроме настоящей известности в родном городе. Поближе познакомить одесситов с этим театром решила «Одесская жизнь».

Театр без определенного места жительства
– В Одессе нас действительно знают немногие, — соглашается художественный руководитель «Тур де Форс» Наталья Князева. – Это связано с несколькими причинами, но главная из них заключается в том, что у нас нет постоянного помещения. Нам доводилось работать на самых разных площадках города, а когда у театра нет своего постоянного места, то и зрителей постоянных нет.
Сейчас «Тур де Форс» дает лишь один спектакль в неделю: в воскресенье в 18.00 в одном из помещений Юридической академии по ул. Сергея Варламова, 9. Еще театру разрешили работать в юридическом училище на улице Балковской, но время на репетиции здесь строго ограничено. Поэтому зачастую актеры театра отрабатывают новый материал в доме у своего художественного руководителя.
– Найти пристанище для декораций и костюмов тоже проблематично. Тем более, что некоторые из них достаточно объемные, — говорит Наталья Сергеевна. – Кое-что удалось приютить в театре у моих друзей, но ведь перед каждым спектаклем декорации нужно перевозить и это физически очень тяжело. Заработать театром невозможно абсолютно. К счастью, мир не без добрых людей. Видимо, кое-кому искусство уже наступило на горло и они решили нам финансово помогать. Не буду называть этих людей пофамильно, чтобы их налоговая не настигла.

Наталья Князева, художественный руководитель театра Тур де ФорсСекрет успеха — дисциплина
«Тур де Форс» был создан в 1993 году. Его название в переводе с французского означает «толчок к движению». Поначалу театр представлял собой драм-пластик-шоу. Это были спектакли с большим количеством актеров, танцами, песнями. Затем стали создаваться менее масштабные постановки с более четким акцентом на драму. Сейчас в театре зрителям демонстрируется «Кроткая» по Достоевскому, в которой сплелись воедино спектакль и фильм.
– Половина спектаклей в «Тур де Форс» поставлены по моим пьесам. Хотя мы много работаем и с классикой. Это Чехов, Шекспир, Сологуб. Вся труппа нашего театра – это ребята, которые закончили мою театральную студию, — рассказывает Наталья Князева. — На обучение я обычно беру всех желающих, но далеко не все из них доходят до конца. А играть в театре я оставляю только лучших из лучших. В работе я с актерами не просто строгая – я зверь. У нас никто не может себе позволить не выучить текст или опоздать. Дисциплина здесь очень важна, ведь театр – дело коллективное. В случае неповиновения я наказываю очень строго – просто отпускаю человека «на волю».
На данный момент в театральной студии Натальи Князевой занимается 23 ученика. В мае-июне они должны будут сдать свой экзамен на сцене. Параллельно с этим в «Тур де Форс» идет подготовка к фестивалям в Краматорске и Днепроперовске. А дальше – конкурсы в Германии и Югославии.

Памяти Анны Яблонской
Кроме того, «Тур де Форс» ставит сейчас две пьесы Анны Яблонской – актрисы и драматурга, которая трагически погибла во время теракта в Москве 24 января 2011 года. Работа над постановками «Четвертый закон Ньютона» и «Укол» только-только началась. «Одесская жизнь» побывала буквально на второй репетиции. Режиссер Наталья Князева то и дело упоминала о том, что некоторые фрагменты этих пьес очень ярко отображают внутренний мир Анны. Закончилась репетиция слезами. Работать дальше не смог никто.
– Я не могу на это реагировать иначе, — призналась Наталья Сергеевна. – Я знаю Аню очень давно, почти двадцать лет. Она играла практически во всех моих спектаклях. Потом серьезно занялась драматургией. По ее пьесам делали постановки в Москве и Лондоне, а в Украине поставили только мы. Это был спектакль «Дверь». Аня получала призы повсюду, кроме Одессы. В Одессе это никому не было нужно. Аня была очень творческим, светлым, глубоким человеком. Она была одновременно взрослой и очень маленькой. Ужасно, что ушло такое чудо.

  • Некоторые награды театра «Tour de Force»
    — Международная театральная мастерская в Костроме (1998 год) — гран-при «Серебряная ладья» и дипломы лауреата в тринадцати номинациях.
    — Международный фестиваль «Рампа» в Днепропетровске (1999, 2000, 2001, 2002 годы) — гран-при, дипломы лауреата в различных номинациях.
    — Фольклорный фестиваль в г. Трапазон в Турции (1999 год) – диплом лауреата.
    — Международный фестиваль «Одесса, Интертеатр» (1998, 2000 годы) – дипломы лауреата.

Яблонская после смерти
B г. Пepмь в мecтнoм тeaтpe «Cцeнa-Moлoт» в пaмять oб Aннe Яблoнcкoй пocтaвили cпeктaкль пoд нaзвaниeм «Гдe-тo и oкoлo». Зрители смогли его увидеть 10 и 11 фeвpaля. Этот же спектакль был показан в тeaтpax «Практика» (г. Москва) и «Пapaфpaз» (г. Глaзoв). По одной из пьес Яблонской ставит спектакль челябинский театр «Манекен».

 

Ирина Уманец

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: