Новости Одессы и Одесской области

Бизнес нищих. Послесловие к принятию Налогового кодекса

Страсти, кипевшие вокруг новой редакции Налогового кодекса, окончательно улеглись. В нынешней редакции этот документ не предусматривает внесения изменений в существующую систему упрощенного налогообложения. Ожидается, что соответствующий раздел НК будет разработан в течение этого года и  вступит в силу не ранее 2012 года. Предприниматели довольны. Они ведь зайцы битые, опытные. Понимают, где год, там может быть и два. А там, глядишь, или падишах сдохнет, или осел умрет…

Бедные, бедные, бедные…
Сохранение системы упрощенного налогообложения позволяет предпринимателям чувствовать себя относительно защищенными перед лицом опасности, исходящей от  небывалых доселе полномочий, которые Кодекс даровал налоговым службам в виде  внезапных проверок и арестов имущества. Увеличение ставки налога мало кого волновало. Это ведь, по сути, даже не увеличение, а так, индексация с учетом девальвации гривни.
Когда в период предпринимательского «Майдана» телеэфир был заполнен предпринимательскими стенаниями по поводу смены системы налогообложения, я не злорадствовал. Но и жалости к этим «столпам украинской экономики» не испытывал. Почему? Да по многим причинам.
Когда летом 2008 года страну только начала накрывать первая волна кризиса, мелкие предприниматели всполошились. Их «антикризисная программа» сводилась, в основном, к увольнению одного-двух наемных сотрудников, снижению или отсрочке выплаты заработной платы неуволенным. А как же иначе? Мировой кризис на пороге! И хозяевам двух-трех зачуханных лотков пришлось срочно принимать меры. Честное слово, сам наблюдал картину, когда толстопузый дядька-предприниматель объяснял продавщице на лотке, что «…денег сегодня не будет, может быть, только через неделю. А что поделать?  В стране кризис…». Это он ей в ответ на вопрос о том, когда будет зарплата.
А давайте еще посмотрим, как платят зарплату наемным сотрудникам наши предприниматели. Всем «по-белому»? А потом, когда работники выйдут на пенсию, им ее будут начислять на основе  тех жалких отчислений, которые работодатель платил в Пенсионный Фонд? Если вообще платил – многие ведь работников официально и не оформляют…

Вначале была кража
Есть такой стереотип американской мечты: лет 20 «вкалывать» в какой-нибудь автомастерской, копить деньги, а потом открыть свою мастерскую, в которой опять «вкалывать» с сыновьями и парой наемных работников, но уже  только на себя.  Думаю, что это всего лишь сказка. Как создавали свой     начальный     капитал многие современные предприниматели? С «кидка» работодателя. Работал себе человек год, другой, нарабатывал  связи, знакомства, а потом в один прекрасный день увольнялся и уводил с собой клиентов, поставщиков, а порой и часть коллектива. Знакомая картина, правда?
Вот пример. Включаю телевизор, на экране молодая бизнес-леди – модель, писательница, живет в Париже и, вообще, большая умница. Рассказывает, как тяжело ей жилось одной с маленьким ребенком на руках, как начала себя пробовать в модельном бизнесе. А потом решила работать напрямую с заказчиками сама и сама нанимать персонал компании для своих проектов. О том, что все эти съемки, монтажи осуществлялись без ведома руководства и на оборудовании компании – ее работодателя, думаю, понятно и так.  Потом, когда все открылось, дамочка уволилась и тут же открыла свое рекламное агентство. Такой вот старт был у этой «молодой, успешной и целеустремленной».
Справедливости ради замечу, что да, есть у нас предприниматели, начинавшие с того, что никого не «кидали», а тащили через границу баулы со всяким барахлом, аж жилы вытягивались. Вот только такое «пролетарское» накопление первоначального капитала не мешает многим из них  теперь заниматься жестокой капиталистической эксплуатацией.

Кошка сдохла …
Вот вам две истории.
История первая. На рубеже 19-20 веков в США лицо у капитализма было просто звериное. Оно и сейчас-то не очень. А тогда клыки аж до бровей доставали. И жил в США в то время  немец Генри Хайнц. Тот самый, который переработал рецепт китайского соуса «ке-тсиап» и подарил миру кетчуп. С 12 лет он продавал овощи с родительского огорода в местные рестораны и магазины. Овощи были только качественные. Позже, когда Хайнц основал компанию по производству консервов, качество товара, забота о потребителе стали основным законом производства.
В большинстве компаний, производящих консервы  в США в начале 20 века начали активно использовать химические консерванты. Потребители часто травились, слепли, порой умирали.
На предприятиях Генри Хайнца царила идеальная чистота, рабочие могли в любое время принять душ, сделать маникюр, посетить парикмахера, каждый день они получали чистый комплект спецодежды. Конечно, в первую очередь, это было продиктовано соблюдением идеальной чистоты при производстве продукции. Однако этим Хайнц не ограничивался. Рабочим строили жилье, у них были довольно высокие, по сравнению с другими предприятиями, размеры заработной платы. Сам Хайнц никогда не гнался за сверхприбылью, сокращая рабочих и урезая им зарплату. Поэтому не удивительно, что во времена Великой депрессии его предприятия выстояли. Сегодня компания Heinz является одним из ведущих мировых производителей фирменных продуктов питания. В США ей принадлежит 60% рынка кетчупа.
История вторая. Пару месяцев назад услышал вот такой рассказ. В селе кошка, очевидно, хотела отпить молока из большой емкости, упала в нее и утонула. На следующий день ее труп вынули, а из молока сделали брынзу. Брынзу продали на «Привозе» под приговорочки «Берить, свиженька коровьяча брынза» и руководствуясь  железным правилом, передающимся из поколения в поколение – «Одэса все зъисть».
Вот и малый бизнес у нас такой, наверное, поэтому. Работники крадут у своих работодателей ресурсы, продукцию, материалы, и не прочь схалтурить, если заказчик не очень притязательный. Мотивация – нам не платят, не доплачивают. Работодатели не платят во время, не доплачивают. Мотивация – они все равно там все работают, спустя рукава, и воруют все, что только могут. Замкнутый круг.

«Упрощенке» капут?
Можно считать, что сохранив еще на какое-то время систему упрощенного налогообложения, государство пошло на уступки предпринимателям. Но, думаю, что это не так. Государство дало им время, чтобы пересмотреть свое отношение к ведению бизнеса и сделать выбор: играть ли по новым правилам или прекращать свое дело. Потому, что ТАКОМУ малому бизнесу пришел конец. И даже не потому, что у него не всегда человеческое лицо, а потому, что на налоговые отчисления от ТАКОГО бизнеса государство не может обеспечить социальные выплаты, не может содержать больницы и детские дома.
У государства просто не остается выхода. Или оно будет и дальше «загибаться» или «упрощенке» капут. Да, многим придется свой бизнес закрыть. Или отказаться от получения максимальной прибыли при минимуме затрат и налоговых отчислений, довольствуясь положением мелких лавочников. Не хотите работать в новых условиях? Добро пожаловать в армию работников наемного труда! Хотите мегаприбылей? Создавайте мегакорпорации!

Андрей СОКОЛОВ.

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
10 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
толстый жирный кот
толстый жирный кот
11 лет назад

Спасибо Андрей, за выполненую работу по выведению на «чистую» воду жирных упрощенцев. Понятно что твой заказчик -средний и крупный бизнес, которому упрощенцы сильно мешают стать монополистом и диктовать свои цены. Ну например сапоги женские зимние на рынках стоят до 1200 грн а в магазинах и супермаркетах они — же (точно такие же) 3800-4700 грн.Замена масла на небольшом но честном СТО 50-60 грн а на фирменных от 180 грн.И т. и т.п. Поэтому малый бизнес стоит костью поперек горла большого. Далее что взять государственному рекетеру (налоговая, милиция и т.д) с малого бизнеса ну 200 — 300 у.е. а с больщого? Ответь сам. Но самое главное в другом, малый бизнес- это независимые, самостоятельные люди, вот их то и надо загнать в общее быдловское стадо и руководить , и направлять и казнить и миловать, а то нет той полноты власти которой бы хотелось зажравшемуся чиновнику.(да и «народную» демократию проще исполнять, особенно при проведении выборов) Что же касаемо средств для малого бизнеса то подойдут и гонорары за грязные антинародные статьи и плата за папарацивские штучки «честных» журналистов, копающихся в грязном белье и кричащих на весь мир о свободе слова, Однако если такого писаку назовут подонком (свобода же слова)то он непримено бежит в суд остаивать эту так называемую «журналисттскую честь». Далее, если такой «честный» журналист наконец то напищет правду, то окажется следующее- что если прикрыть этот самый малый бизнес то государрство во первых- вылетит в трубу ибо его бюджет на 61% состоит и налогов и прочих поборов с малого бизнеса, во вторых- народ этого государства начнет вымирать от голода, потому что сельхозпродукция это тоже малый бизнес и в третих- рабочих мест в госструктурах нет вообще а крупный бизнес их не организует. Поэтому спасибо еще раз Андрюша, можешь смело пропивать свои 30 сребренников. Без уважения!- толстый и жирный кот (малый предприниматель, который имет доход в месяц 1250 грн, а пашет с утра до вечера, имея два высших образования, огромный практический опыт, научные труды и никому не нужный возраст)

Андрей Соколов
Андрей Соколов
11 лет назад

Как же ты живешь на эти 1250 грн? И зачем пахать за такие деньги с двумя образованиями с утра до вечера? Один мой знакомой журналист (времено не работающий по специальности) работает грузчиком на оптовом рынке с 8.30 до 16.30 на бакалейном складе и получает 540 грн. в неделю (2160 в месяц). Это, и то больше. Можно, кстати, пойти работать менеджером по рекламе в «Центр Медиа» — хорошие условия работы + возможность реализовать свой опыт и применить знания двух высших образований.
P.S.
Насчет женских сапог ничего сказать не могу — к счастью моя девушка покупает их без моего финансового участия. Но вот себе я купил прекрасные кожанные ботиночки на цигейке в магазине «NORD» на распродаже летом за 300 грн. Что еще раз убедило меня в том, что вещи стоит покупать в магазинах, а на рынках — овощи.

женщина
женщина
11 лет назад

ты, Андрюша, просто жалок, если открыто радуешься тому, что твоя девушка вынуждена сама себе покупать обувь. Я надеюсь, она настолько самостоятельна и финансово обеспечена, что способна купить себе обувь не хуже твоих «прекрасных кожанных ботиночек на цигейке». А вот ты попробуй ей к 8 марта сделать подарок: зайди в магазин и купи ей туфельки. После этого снова заходи на сайт — поговорим о ценах и зарплатах.

толстый жирный кот
толстый жирный кот
11 лет назад

Когда я был молод и здоров я разгружал вагоны и мог устроится на любую работу по специальности, но сейчас на любую работу требуются до 35 лет

Гость
Гость
11 лет назад

Люди вы о чем? Вы на что жалуетесь? На цены,здоровье и ушедшую молодось? Речь-то о том, что такой малый бизнес заканчивается. потому что на отчисления от него государство действительно не может выплнить свои сойиальные обязательства. И наверное это так.

Доктор Зло
Доктор Зло
11 лет назад

Ага, конечно не может. Надо ж автопарк госслужкам обновлять своевременно, а то какой позор если модель автомобиля немного устарела. Кабинеты должны быть отделаны красным деревом и обставлены хорошей мебелью, надо ж принимать эти соцслои качественно. Не говоря уже о потоках уходящих налево. Карманы бы поушили немного, может и хватило бы на соцнужды.

Зиночка
Зиночка
11 лет назад

Это не статья. Это абсолютно никому не нужные размышления автора ни о чем. Почему он не выложил их в своем ЖЖ (блоге), а в газете — непонятно.
Автор бездарность, и, я уверена, не знает, чем малый бизнес отличается от среднего, а большой от малого.

Кэп
Кэп
11 лет назад

размером?..

Евгения
Евгения
11 лет назад

Да уж… статейка — бред. А подумать сколько людей окажется без дела, а их семьи без средств к существованию? Да и государство наше потеряет даже те малые средства от малого бизнеса.И чем будет латать чьи-то дырки в нашей экономике? Опять повышением цен на свет, газ, воду, воздух, солнце и небо!!!

Наталья
Наталья
11 лет назад

Я согласна с последним комментарием-скоро подымут цены на воздух,солнце и небо!!! Власть имущие,опомнитесь! Куда вы толкаете простых людей?! В пропасть! Не все,имеющие малый бизнес,смогут платить налог за него. И снова они уйдут в тень. Вы этого добиваетесь?!

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: