fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Вопреки всему…

Ни для кого не секрет, что наш город славен своими спортивными традициями. В разных концах света знают о футбольном «Черноморце», баскетбольной команде «БИПА-Мода-Ска» и ее наследнице БК «Одесса», волейбольных «Медине» и «Джинестре», мини-футбольном «Локомотиве» и многих других. А вот про одесский хоккей слышали очень немногие. А между тем, он есть! Нет льда, нет условий для тренировок, нет денег, нет никакой помощи от власти, а хоккейный клуб «Одесса» существует и даже побеждает…

От ЖЭКовских команд до отсутствия льда…
Что знает среднестатистический одессит об истории одесского хоккея? Абсолютно ничего! А вот знатоки и любители этого вида спорта рассказывают, что играли в Южной Пальмире массово и активно еще с 70-х годов. Были команды ЖЭКов и всевозможных предприятий. Существовала и главная команда города – хоккейный клуб «Черноморец», неоднократно становившийся призером всесоюзного турнира «Золотая шайба». Однако с приходом 90-х годов и эти скромные традиции одесского хоккея были попросту растоптаны безжалостными реалиями жизни.
– В лучшие времена в городе было четыре катка: две площадки на «Льдинке», Дворец Спорта и «Морозко» в Дюковском парке, – рассказывает капитан ХК «Одесса» Виктор Деркач. – В 1995 году настал такой момент, что не осталось ни одного. В 1996 году вновь стала функционировать «Льдинка», правда, уже с одним катком.

Полуночные тренировки и шайбы в кафе
Собственно, ХК «Одесса» появился на свет в 2008 году, когда часть игроков команды масложиркомбината «Солнечная долина» решила заявиться в турнир «Кубок  Черного моря». За два года новоиспеченная команда сумела сплотить несколько десятков игроков, заявиться в чемпионат Украины, выиграть Кубок Черного моря и не нажить ни одного… фаната. Дело в том, что все свои домашние поединки ХК «Одесса» проводит в Николаеве и Херсоне.
– Какие уж тут болельщики… Все упирает в лед, его попросту нет в Одессе, – пожимает плечами Виктор Деркач. – «Льдинка» с апреля 2010 года закрыта на реконструкцию, поэтому мы тренируемся на частном катке «Умка». Однако даже на этих площадках нестандартный лед, на котором играть в классический хоккей невозможно. К тому же условия не самые хорошие: тренировки два раза в неделю, начало в 22:00. У нас остается до полуночи. Потом нужно остыть, прийти в себя. Короче, многие игроки добираются до дома в час-два ночи. Конечно же, не все выдерживают. Кроме этого, на «Умке» площадка плохо ограждена, в результате чего шайба часто покидает пределы катка и попадает в местное кафе. Нам выписывают счета на различные суммы…

Траты вместо зарплаты
Комплектование ХК «Одесса» происходит весьма любопытно. Здесь нет селекционеров, контрактов и зарплат. Стать игроком клуба может каждый, кто имеет определенный уровень игры. По большому счету, это любительская команда, члены которой не только не получают денег за свою игру, но еще и активно тратят свои кровные.
– Каждый выезд, а у нас все матчи выездные, обходится нам, примерно в три тысячи гривень, – говорит самый молодой игрок «Одессы» 26-летний Павел Чуприна. – Тысяча уходит на аренду автобуса, еще столько же – на оплату катка, судьи также требуют оплаты. Общую сумму делим на всех и каждый выкладывает со своего кармана. Получается где-то по двести гривень с носа.  К счастью, большинство хоккеистов одесской команды является предпринимателями, имеющими свой бизнес. Заплатить за себя и за тех, кто такой возможности не имеет, они могут.

Шесть часов пути, без фанатов, но с победой
Несмотря на то, что одесским хоккеистам негде даже тренироваться, они умудряются успешно выступать в Кубке Черного моря, который является региональным подразделом первой лиги чемпионата Украины. В турнире участвуют команды из Херсона, Кременчуга, Николаева и Крыма. Так, в 2010 году наши ребята стали обладателем этого трофея. Хотя подобного результата не ожидали ни они сами, ни тем более, лидер соревнований – херсонский «Днепр».
– На финальный матч мы добирались пять или шесть часов, честно говоря, не хотелось ничего, – вспоминает Виктор Деркач. – Приехали на место, а там переполненная арена, люди болеют за своих, настоящее торжество хоккея. Стало очень обидно, что у нас в городе нет ничего подобного. Вышли на лед, и сразу все поменялось, решили выиграть! Хотя предыдущие матчи с Херсоном мы крупно проигрывали. У них же болельщики, родные стены, домашнее судейство. А мы берем и побеждаем со счетом 4:3. У соперника был шок, многие из них даже руки нам не хотели пожимать. Чего и говорить, если херсонцы даже грамоты на свое имя заблаговременно напечатали. А мы взяли и победили!

В ожидании чуда, то есть… катка
В настоящий момент ХК «Одесса» продолжает подготовку ко второму кругу Кубка Черного моря. По итогам первой половины наши ребята идут на третьей позиции. Несмотря на то, что положение команды в лучшую сторону не изменилось, одесситы не унывают.
– Мы планируем привлечь двух легионеров, – говорит Виктор Деркач, – придется затянуть пояса, так как ребятам придется платить деньги. Но победа для нас важнее! Вообще я думаю, что будущее у одесского хоккея есть. Уже сейчас есть много спонсоров, готовых содержать профессиональную команду, в которой будем играть не мы, строители, зубные техники, юристы, плотники, автомеханики, а профессиональные хоккеисты. Однако все это не имеет смысла до тех пор, пока в городе нет катка. .   

Власть прохлопала каток
Шанс получить полноценный каток у Одессы был во время президентства Виктора Ющенко. В то время в стране реализовывалась программа «100 лет украинскому хоккею». Государство было готово оплатить строительство ледовой арены в Южной Пальмире и выделило бюджетные средства. Подвели местные чиновники, которые так и не удосужились выделить землю под объект. В итоге, деньги, расписанные на Одессу, ушли в другие города. После этого современные катки, словно грибы, выросли в Херсоне, Виннице (три площадки), Николаеве. Благодаря госпрограмме построили арену даже в шестидесятитысячном Калуше. А вот властям миллионной Одессе бесплатный каток оказался не нужен…  

Павел Чуприна – «тафгай» по-одесски
Как известно, редко какой хоккейный матч проходит без драки или потасовки. Чемпионат Украины не исключение, поэтому игрокам ХК «Одесса» регулярно приходится защищать честь своего города не только клюшками, но и кулаками. Есть в команде и свой «тафгай», хоккеист, который в случае чего, готов постоять за товарищей.
– Это конечно громко сказано, – улыбается Павел Чуприна. – Скажем так, я никогда не против выяснить на льду отношения. До того, как заняться хоккеем я ходил на бокс, поэтому кое-какие навыки имею. У нас в чемпионате драки очень быстро пресекаются. Здесь нет такого как в НХЛ, что судьи дают хоккеистам выяснить отношения. Хоккей — это очень контактный вид спорта, эмоции накапливаются и порою вырываются наружу. Кроме того, бывают такие случаи, когда отдельно взятых наглецов, машущих клюшкой как косой, просто нужно ставить на место…

Спорт не для бедных
Хоккей — недешевый вид спорта. Для того, чтобы приобрести необходимые для игры коньки, наколенники, налокотники, бандаж, перчатки, шлем и клюшку нужно выложить около тысячи долларов. В среднем, этой амуниции хватает на четыре-пять лет. Чтобы
достать все необходимое ребята их ХК «Одесса», как правило, пользуются интернет-магазинами.

Четыре команды и звездный фанат
ХК «Одесса», кстати, не является единственным одесским клубом. Также в Кубке Черного моря выступают «Катран» и «Одесские медведи». К сожалению, поединки между командами из Южной Пальмиры не носят характер дерби — слишком разный уровень. Как правило, ХК «Одесса» побеждает с разницей в восемь-десять шайб. Кроме того, по-прежнему существует клуб «Солнечная долина», однако в данный момент из-за проблем с финансированием ребята не тренируются. Кстати, у «солнечных» есть свой звездный фанат — одесский шансонье Валентин Куба.     

Ростислав Баклаженко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментарии

4
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Коля Украинец
Гость
Коля Украинец

материал – зачет, я и не думал, что в Одессе есть хоккеисты. хотя вообще в городе творится полный п…ц, раз хоккейной команде негде играть и тренироваться

Хоккейст
Гость
Хоккейст

Да козлы они все – от губернатора до мэра и мелкого любого чиновника. Думают только о своей выгоде. СТЫДОБА и ПОЗОР властям красавицы ОДЕССЫ!!!

Олег
Гость
Олег

Вот это:
“К сожалению, поединки между командами из Южной Пальмиры не носят характер дерби — слишком разный уровень. Как правило, ХК «Одесса» побеждает с разницей в восемь-десять шайб” – не правда.

ХК Одесса
Гость
ХК Одесса

Ответ Олегу.

Где не правда?

21.01.11
ХК Одесса – Медведи 10-2

15.10.10
ХК Одесса – Катран 14-4

по моему как раз 8-10 шайб.

Еще по теме

  • Где в Одессе можно поплавать в несезон?

    Где в Одессе можно поплавать в несезон?

    Желание поплавать часто посещает нас и в зимний период. “Одесская жизнь” собрала информацию практически обо всех бассейнах города.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Ветераны-скалолазы: что ведёт их покорять новые высоты?

    Ветераны-скалолазы: что ведёт их покорять новые высоты?

    «Одесская жизнь» уже рассказывала об открытом чемпионате Украины по скалолазанию среди ветеранов, который проходит на Одесском скалодроме. Его участникам — от 40 до 80 лет, а некоторым и больше, но возраст — это не преграда для покорения очередной «высоты». Корреспондент «Одесской жизни» пообщалась с некоторыми спортсменами-ветеранами, чтобы услышать, с какими мыслями, эмоциями, целями собрались они на

    ПОДРОБНЕЕ
  • Участники «Игр героев» – кто они?

    Участники «Игр героев» – кто они?

    На минувших выходных в Одессе прошли «Игры героев» — 5-й отборочный турнир по кроссфиту в рамках международных соревнований. В них принимали участие бойцы, получившие ранения в АТО, и люди с инвалидностью из разных областей Украины. На мероприятии царила невероятная атмосфера: каждый из участников выкладывался на полную, демонстрируя не только рвение к победе, но и истинную

    ПОДРОБНЕЕ
  • Почему не растут мышцы

    Почему не растут мышцы

    Казалось бы, вы много тренируетесь, но результата не видно. Мышцы не растут, как бы вы этого ни хотели. Давайте разбираться, что делать и в чем проблема. Причин может быть несколько: вы неправильно питаетесь, вы не соблюдаете баланс тренировок и отдыха, вы неправильно подбираете тренировки, Вы не дополняете питание нужными пищевыми добавками. Давайте для начала разберем

    ПОДРОБНЕЕ
  • Кубок по военно-спортивному многоборью получил имя героя АТО

    Кубок по военно-спортивному многоборью получил имя героя АТО

    В ноябре 2014 года в зоне проведения антитеррористической операции трагически оборвалась жизнь подполковника Национальной гвардии Геннадия Хитрика. Офицер погиб возле Мариуполя, неся службу на блокпосту. Именно в его честь в дни летних школьных каникул в Южной Пальмире был проведен Открытый кубок Одесской области по военно-спортивному многоборью. На турнир приехали ребята не только из Одессы, но

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: