Новости Одессы и Одесской области

Можно ли не платить за газ по двойному тарифу?

Подписаться

В теплое время года людям, у которых не установлены газовые счетчики, приходится платить за газ двойном размере. По мнению украинского законодателя, после того, как в квартирах исчезает горячее водоснабжение, люди начинают активно сжигать газ для подогрева воды. Одесситы, в квартирах которых установлены бойлеры, используют газ только для приготовления пищи. Однако за газ они платят столько, сколько назначили, а не столько они его потребили. Учитывая, что газовый счетчик устанавливать дорого, читатели обратились к нам с вопросом: могут ли их освободить от доначислений в летнее время или сделать им перерасчет.

Не пользуемся, но платим?
На протяжении нескольких месяцев в нашу редакцию обращаются читатели, которые не используют газ для подогрева воды, однако летом все равно платят по двойному тарифу. Читатели предлагают газовщикам каким-то образом проверить своих абонентов, и тем, у кого есть бойлеры, стиральные машинки, сделать перерасчет.
В ответ на наше обращение в ОАО «Одессагаз» сообщили, что «согласно постановлениям Кабинета Министров Украины  №619  от 8.06.196,  №882 от 08.06.1998 г. и №670 от 21.06.2001 г., всем жителям города в случае отсутствия горячего водоснабжения производятся доначисления по повышенным нормам потребления». Основанием для этого служат акт-списки, которые составляют теплоотдающие организации (Одесская ТЭЦ и КП «Теплоснабжение города Одессы»). Причем акты предоставляются и при наличии в квартирах бойлеров, стиральных машинок, и проч.
Другими словами, есть у вас бойлер, машинка автомат, или нет — вы должны платить за газ по единому тарифу. То есть семь гривень 82 копейки с человека в зимний период (при наличии горячей воды) и 14 гривень 60 копеек с человека в летний период.
Всем жителям города, которые хотят оплачивать только фактически использованный
природный газ, «Одессагаз» рекомендует установить в квартире счетчик.

Газовый счетчик — какие проблемы?
По словам специалистов, газовый счетчик – «удовольствие» отнюдь не дешевое и не всегда выгодное…
— Устанавливать газовый счетчик выгодно при условии, что в квартире есть одна газовая плита и прописано не менее трех человек, — считает сотрудник газовой службы Сергей. Окупаемость прибора учета — два, максимум три года. Если в квартире есть АГВ, счетчик окупится еще быстрее: за несколько месяцев. А вот маленьким семьям устанавливать счетчик
Счетчик, с установкой и оформлением документов обойдется приблизительно в 2500 грн.
— Это реальная цифра, – говорит Сергей. – Официально вам такую сумму никто не заявит.
(Подробнее о целесообразности установки газовых счетчиков мы писали в № 42 за 2010 год. Ознакомиться со статьей можно на нашем сайте https://odessa-life.od.ua/ в разделе «Потребитель»).

Что говорят юристы?
Так есть ли какая-либо правовая почва для назначения иного тарифа гражданам, которые пользуются электробойлером и не греют воду на газе? Имеют ли они право осуществить перерасчет? Опрошенные нами одесские юристы, что называется, сошлись во мнениях:

— Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 8 июня 1996 года № 619 «Про утверждение норм потребления природного газа населением в случае отсутствии газовых счетчиков» говорит, что к отапливаемой площади принадлежит общая площадь квартиры (дома) без учета площади лоджий, балконов, террас. Из отапливаемой площади также изымается площадь помещений, в которых отсутствующие тепловые поверхности (радиаторы, регистры, стенки печей, трубопроводы систем отопления, и тому подобное) и которые непосредственно не соединены с отапливаемыми помещениями дверными и другими отверстиями, – отмечает главный специалист Одесского городского управления юстиции Ирина Туманова. — Во время начисления платы за природный газ,использованный на индивидуальное отопление, принимается норма отапливаемой площади 21 кв.метр на нанимателя или владельца жилья и каждого члена семьи и дополнительно 10,5 кв. метра на семью.

За избыток отапливаемой площади сверх отмеченной нормы (кроме однокомнатных квартир) плата за природный газ производится в размере 1,3 тарифа. Эта норма не распространяется на одиноких неработоспособных граждан и семьи, что состоят лишь из неработоспособных лиц.

В данном постановлении не предусмотрен перерасчёт платы за природный газ в случае отсутствия газовых счетчиков а это значит что выходом из данной ситуации является установление газового счетчика.

— Единственный возможный выход из ситуации — установка счетчика, — подтверждает  юрист Валерий Лашин. — В нашем законодательстве не предусмотрена норма, согласно которой граждане добились бы перерасчета.

— Я считаю, что «Одессагаз» в данном случае прав. Если ваши читатели считают, что не потребляют того газа, за который платят, пусть докажут это, – говорит практикующий юрист Александр Рябец.
По его мнению, установка газового счетчика обойдется гражданам дешевле, чем судебные тяжбы с «Одессагазом». Тем более, что суд они скорее всего проиграют, ведь нет доказательств того, что газом граждане практически не пользовались.

Обращайтесь к депутатам
Постановление Кабинета министров, утверждающее доначисление платы за газ в летний период, было принято в 1996 году — около 15 лет назад. Тогда бытовая техника — бойлеры и машинки-автоматы – еще не были так распространены, и население действительно грело воду на газовой плите. Однако время идет, и многие нормативные акты должны соответствовать современности.
Так почему бы депутатам не обратиться в Кабинет Министров и не предложить отменить постановление 1996 года, либо принять документ, отменяющий его?
Потому, дорогие читатели, обращайтесь к депутатам Одесской мэрии с этими предложениями (о составе депутатских комиссий и о том, как с ними связаться, мы писали в №49. Читайте статью на сайте https://odessa-life.od.ua/ в разделе «Социалка»).


Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
2 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Аноним
Аноним
9 лет назад

на улице май месяц,температура на улице +23с,сняли счетчик на поверку,поставили переходник.Собираются считать оплату по тарифам за газовую печь+30%отопительный котел.Вышло 300грн(с хвостиком)в месяц!

DennisDit
DennisDit
1 год назад

Комитет 6-ой — сохранить доля сада равно как имеется Безусловно, вблизи со жильем место все без исключения точно также потребуется послужить причиной во процедура. Но смотри отдаленную доля сада, в рубеже, возможно сохранить во непочатом, естественном варианте. В Особенности, в случае если далее ранее вырастали древца, какие аккуратно сберегли в период постройки здания. Пускай тут все без исключения проходит собственным чин чинарем, около созревшими деревьями в том числе и листья прибирать никак

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: