Новости Одессы и Одесской области

Дает ли экономический эффект установка газового счетчика?

Неприятный летний сюрприз властей в виде повышения цен на газ заставил нас, простых смертных, задуматься о многом. В том числе о том, как бы теперь научиться жить еще экономнее. Особенно эта проблема коснулась тех, кто отапливает свои дома с помощью газовых приборов. Тем более, что на улице становится все холоднее и желание включить обогреватель появляется все чаще. Чтобы тепло в доме не стало настоящей роскошью, потребители активно начали устанавливать в своих домах газовые счетчики, но есть ли от этого экономический резон?

Тарифы подняли, а льготы отменили
Новые тарифы на голубое топливо возросли ровно на 50% и вступили в силу с 1 августа 2010 года. Скачок цен получился не маленький, хотя руководство страны утверждает, что и теперь тарифы покрывают реальную стоимость газа далеко не полностью. Чтобы нововведение не так сильно ударило по кошельку украинцев, правительством разработан упрощенный порядок получения жилищных субсидий. Для малообеспеченных граждан будет работать система субсидий: государство компенсирует затраты на газ, превышающие 10% семейного бюджета, — пенсионерам, и 15% — работающим.
В то же время по удивительному совпадению именно с 1 августа 2010 года перестала действовать программа по льготной установке газовых счетчиков тем абонентам, которые используют в быту газовые отопительные приборы. Эта программа работала с 2004 года и финансировалась за счет «Нефтегаза Украины». В ОАО «Одессагаз» заверяют, что искать криминал в таком совпадении дат не стоит, что это все просто случайность. Но факт остается фактом: количество людей, имеющих право на бесплатную установку газовых счетчиков, резко сократилось именно в момент повышения цен. Так что теперь приборы учета потребленного газа придется устанавливать самостоятельно. Пока из 300 тысяч потребителей города счётчики установлены только у 128 тысяч.

Почем счетчики для народа?
А удовольствие это не дешевое и хлопотное: стоимость одного прибора колеблется в пределах 400 гривень, еще 800 придется заплатить за саму установку и около 30 — за предварительную поверку счетчика. Кроме того, потребуется немало времени на то, чтобы дождаться своей очереди на установку счетчика. Например, сейчас подобных заявок в ОАО «Одессагаз» накопилось на полтора месяца вперед. Начальник монтажного участка УЭГХ г. Одессы Валерий Матвеев уверяет, что это — нормальная ситуация:
— Обычно именно осенью люди начинают активно готовиться к предстоящим холодам: проводят в свои дома газ, устанавливают дополнительные отопительные приборы. Так что каждый сезон в этот период у нас наступает пик работы. В этом году также сыграло свою роль повышение цен — население стало массово обращаться к нам с просьбой установить счетчики. Но думаю, что уже к январю мы удовлетворим все заявки, очереди рассосутся и мы перестанем работать в авральном режиме.
Тем не менее, в «Одессагаз» убеждены, что все сложности оправдывают себя и установка газового счетчика — дело экономически выгодное. Благодаря строгому учету потребитель платит за использованный газ в среднем на 40% меньше. Хотя многое зависит здесь от таких факторов, как количество проживающих в доме людей, экономности хозяев, системы отопления в помещении и даже от погоды на улице. В среднем затраты окупаются за 2-3 года.

С чего начать?
1. Разумеется, при желании можно начать непосредственно с покупки прибора. Специалисты рекомендуют выбирать счетчики «Самгаз» или «Газдевайс», поскольку они более практичные.
2. Но, увлекшись покупками, не нужно забывать о необходимости сверить оплату за газ с соответствующими службами. Для этого нужно явиться с газовой книжкой в ближайший абонентский отдел газовой службы.
3. Согласовав все финансовые вопросы и поверив счетчик в метрологическом центре, вы можете смело идти в «Одессагаз», заполнить бланк заявления на установку счетчика, а затем ждать своей очереди. И не забудьте заранее приготовить деньги за подключение!
Если же установка газового счетчика за собственные средства — это слишком большая роскошь для вашего кошелька, то можно обратиться за помощью к государству. Хотя список тех, кто имеет право на льготы, как уже говорилось, этим летом существенно сократился.

Кто имеет право на льготы?
На сегодняшний день на полную или частичную компенсацию затрат по газификации имеют право:
* многодетные семьи, в которых воспитывается пять и больше несовершеннолетних детей;
* неполные семьи, в которых воспитывается более трех несовершеннолетних детей;
* дети-сироты;
* семьи с детьми-инвалидами;
* инвалиды 1-й и 2-й групп;
* ветераны войны.

Для получения этих льгот необходимо обращаться в льготный отдел Управления труда и соцзащиты населения по таким адресам:
Киевский район — ул. Филатова, 2-а; тел. 785-35-24;
Малиновский район — ул. Космонавтов, 27/1; тел.: 766-12-95, 761-36-35;
Приморский район — ул. Ясная, 6; тел. 722-91-21;
Суворовский район — ул. Добровольского, 120-а; тел. 718-28-13.

Новые тарифы на газ для населения (при наличии счетчика):
до 2,5 тыс. куб. м/год — 7,25 грн./10 куб. м;
до 6 тыс. куб. м/год — 10,98 грн./10 куб. м;
до 12 тыс. куб. м/год — 22,48 грн./10 куб. м;
свыше 12 тыс. куб. м/год — 26,85 грн./10 куб. м.


1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Люба
Гость
Люба

Естественно имеет смысл.А если человек уезжает на месяц, два или по какой-то причине не живет в хате, а у друга, родственников или пользуется частенько хлебопечкой, кофеварками,электрочайниками постоянно, да и просто не хочет много готовить или существуют теперь также пароварки, и другие бытовые приборы и сегодня ими все чаще хочется пользоваться-новшество очень удобное.И пора уже переходить на счетчики в каждой квартире на отопление, как в Германии.И платить столько, сколько пользуемся,т.к. бывают зимы теплые, а иногда и вообще народ хочет сэкономить, так почему мы должны кормить монопольных прихлебателей с теплосетей Одессы, а тем более еще платить и летом!?

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: