«Старый дурак» Борис Барский

22 сентября народному артисту Украины и «старому дураку» Борису Барскому исполнилось 50 лет. «Старый дурак» – это не дань возрасту или характеру артиста, а официальное звание академика Международной Академии дураков. А еще в сентябре, 25 числа, комик-группа «Маски» отметила свое 25-летие. Обо всех этих событиях и шел разговор нашего корреспондента с артистом.

В детстве, чтобы соседи отстали, говорил, что хочу быть клоуном

Борис, я читала, что вы в детстве мечтали стать клоуном?

– Скорее, не мечтал, а спонтанно так говорил. Отец часто водил меня в цирк, и мне там очень нравилось. Поэтому когда меня соседи спрашивали: «ну что, клоуном хочешь быть?» – я говорил: «да».

— Вы часто выступаете на одной сцене с Вячеславом Полуниным. Как вы познакомились?

— Ну это очень сложно сказать, потому что мы занимались с Делиевым с 77-го года самодеятельностью, а в 84-м вышли на профессиональную сцену. И мы просто застали своеобразную эпоху расцвета пантомимы, клоунады. В те годы к нам приезжали Жеромский, Елизаров, ансамбль пластической драмы Гедрюса Мацкявичюса, и Слава Полунин с «Лицедеями» приезжал. Тогда можно было запросто пройти за кулисы и поговорить. Прийти к ним на репетицию и поучаствовать в ней. Вот то, что сейчас называется мастер-класс, и то, что сейчас проводится за деньги. А тогда мы просто дружили. Мы каждый год ездили к Славе Полунину.

Среди ваших официальных регалий есть звание «Старый дурак». А как вы это звание получили?

– Это меня Слава Полунин в Академию дураков принял и присвоил почетное звание «Старый дурак». Так что я академик с почетным званием «Старый дурак».

Парашютным спортом увлекся из-за «Юморины»

Я читала, что вы увлекаетесь парашютным спортом, даже жену заставили прыгать?

– Это была авантюра, которой больше десяти лет. Тогда режиссером «Юморины» был Покровский. Он предложил мне прыгнуть с парашютом еще за месяц до «Юморины». Говорит: вот здорово было бы, если бы парашютисты прыгали на стадион, а ты летишь прямо сверху и читаешь свои стихи. Я подумал, что он пошутил, и говорю: гениальная идея. А потом прошло время, осталась неделя до «Юморины». Мы вернулись с гастролей, мне звонят и говорят: все нормально, реклама уже идет. Я спрашиваю: «какая реклама?» Мне отвечают: «ну что ты прыгаешь». «Да я не прыгал никогда» – говорю я. «А это ничего, тебе завтра позвонят по телефону, и ты прыгнешь» – услышал я в ответ.

А я человек течения, просто если оно уже вот так потекло, то оно так и должно быть. И я не стал грести ни в обратную сторону, ни в бок. Я поехал и три раза прыгнул. Причем в первый раз я не понимал, что делаю. Второй раз я жутко боялся, потому что понимал, что делаю. А потом мне сказали, что на третий раз это все уходит куда-то. И третий раз я прыгнул.

Потом меня вечером жена ругала. Недолго, минут двадцать. Потом сказала, что тоже хочет. И мы неделю прыгали, и дети тоже прыгали. Потом, когда была «Юморина», мы прыгнули и на стадион не попали. Мы летели в тандеме с мастером, и тяжелыми, видно, оказались. В общем, все парашютисты приземлились на стадион, а мы прямо под стенкой сели. Пришлось бежать из-за угла стадиона. Я такой злой был: думаю, можно было с моим чучелом спрыгнуть, а я бы под забором подождал…

Мне не скучно с самим собой

В своей анкете вы писали, что вредных извращений у вас нет, а вредные привычки?

– Я же как бы клоун, а он по природе философ, вот. Поэтому я не отношу себя к людям из разряда: это хорошо, это плохо. А вообще, говорят, что дураку самому с собой не скучно. Мне настолько весело с самим собой, что я и не знаю, это вредная или полезная привычка.

Спасибо и до встречи.

Беседовала Светлана Дмитриева