Новости Одессы и Одесской области

Спасо-Преображенская выставка открылась в Одессе (ФОТО)

Спасо-Преображенская выставка открылась в Одессе (ФОТО)

На открытии выставкиВ понедельник, 4-го сентября, в Историко-краеведческом музее открылась экспозиция «Возрождение Спасо-Преображенского кафедрального собора».

Выставку открывает многотысячный список имён людей, внесших посильную лепту в финансирование строительства нового храма. Это, в большинстве своём, рядовые одесситы, — как и двести с лишним лет назад, Собор строится «всем миром».

Главный архитектор проекта архитектор Владимир Мещеряков на открытии выставки отметил, что история Собора, как и многих культовых учреждений, разрушенных большевиками, — трагична.

«Зарождение» собора

В августе 1794 г. состоялось торжественное освящение города Одессы, во время которого на Соборной площади было освящено место строительства церкви в честь Николая Чудотворца, а в 1795 г. был заложен первый камень. Эта церковь и стала прародительницей будущего кафедрального собора. Сооружение церкви по проекту инженера В. Вонрезанта планировалось закончить в 1797 г., но торжественное освящение церкви произошло только 25 мая 1809 г. Главный престол соборной церкви был освящен в честь Преображения Господня, правый — во имя Святого Николая и левый — во имя Святого Спиридона. После освящения церкви она и получила свое окончательное наименование —  Спасо-Преображенской.

Создание колокольни

В 1825 г. был утвержден проект колокольни, разработанный Д. Фраполли. Колокольня разместилась западнее церкви. Строительство колокольни было завершено в 1837 г. Учитывая то, что Одесса в 1837 г. стала епархиальным центром, Спасо-Преображенский собор стал кафедральным. Возникла потребность в его расширении.

Трапезная

По заказу архиепископа Гавриила в 1841 г. архитектор Д. Гейденрейх разработал проект трапезной части, объединившей колокольню и старую церковь. Частичные реконструкции собора производились в период 70-80-х годов прошлого века, а в 1894 г. был осуществлен капитальный ремонт собора.

Достройки

Архитектурные недостатки собора, возникшие при многократных достройках, были исправлены при последней реконструкции в 1900-1903 гг., на которую было потрачено 220 тыс. рублей из городской казны. Реконструкция предусматривала не только изменение фасадов, но и значительную перестройку интерьеров. В этот период были построены два боковые купола, а к восточному фасаду — портик. Была украшена и колокольня.

Интерьер собора после реконструкции 1900-1903 г. Главный алтарьВнутренний вид собора был великолепен. Первое, что поражало при входе в храм — обилие света и простор. Колонны в интерьере в коринфском ордере были облицованы искусственным мрамором белого цвета. Пол выложен из плит белого мрамора. Новый иконостас — из серовато-белого полированного мрамора. Над престолом возвышалась куполообразная сень на самостоятельных колоннах. После реконструкции 1903 г. кафедральный Спасо-Преображенский собор стал одним из крупнейших храмов Российской империи. Его размеры в плане составляли 90х45 метров, а высота колокольни — 72 метра.

Святыни и возрождение

Главной святыней собора была чудодейственная икона Касперовской Божией Матери, которая доставлялась ежегодно в Одессу из села Касперовка 25 сентября и оставалась в соборе до праздника Святой Пасхи.

В Спасо-Преображенском соборе были захоронены архиепископы Иннокентий (1857 г.), Иоанникий (1877 г.), Дмитрий (1883 г.), Никанор (1890 г.). В соборе размещалась могила светлейшего князя М.С.Воронцова и его супруги.

В 1936 г. Спасо-Преображенский кафедральный собор был варварски разрушен. Подорвать сразу всё здание не смогли: после взрыва колокольня упала на основное сооружение и разрушила его. Из камней была сооружена школа, которая теперь работает под номером 121, рядом, на Соборной площади.

Первая попытка возрождения храма была предпринята румынскими властями во время оккупации города 1941-1944 гг. Окончилась она тем, что все чертежи соборы были вывезены в Румынию и бесследно затерялись.

На открытии выставкиПоэтому, когда появилась идея возрождения храма, все пришлось восстанавливать заново.

С 1990 года одесские и киевские архитекторы начали историко-архитектурные исследования, результатом которых стали эскизы будущего проекта воссоздания Спасо-Преображенского кафедрального Собора. А спустя 9 лет началось возрождение.

Проектированием нового храма занималось КП «Одесспроект», которое выиграло Всеукраинский конкурс по созданию проекта строительства Собора.

Главное отличие возрожденного собора от разрушенного в том, что в старом соборе не было нижнего храма.

Идея создания нижнего храма принадлежала директору КП «Одесспроект» В. Мещерякову и секретарю Одесской епархии отцу Антонину. Она была продиктована современными требованиями к кафедральному собору, где нижний храм обязательно должен быть.

3 сентября 1999 года в фундамент будущей колокольни на Соборке была заложена капсула с посланием к потомкам.

«В капсулу под колокольней были заложены бутылка вина, просфора и послание к потомкам о том, что мы возрождаем Собор, некогда подорванный большевиками. В ещё одну капсулу в стену Верхнего храма была помещена часть мощей Святого Георгия Победоносца, взятых из мужского монастыря. И также текст о начале процесса созидания. К сожалению, копия у меня не сохранилась», — рассказал В. Мещеряков, выступивший одним из организаторов открывшейся экспозиции и предоставивший материалы из собственного архива.

Спасо-Преображенский Собор, как «новодел» не может считаться памятником архитектуры, даже местного значения. Свой статус памятника истории он получил после захоронения внутри четы Воронцовых — Михаила и Елизаветы.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • Инструкции, сногсшибательные объявления и даже выставки: наш одесский туалетный креативчик

    Инструкции, сногсшибательные объявления и даже выставки: наш одесский туалетный креативчик

    Праздников много не бывает, и Всемирный день туалета, который отмечается 19 ноября — тоже, представьте, повод для радости. Праздник этот молодой, впервые его отметили 19 ноября 2002 года, а провозгласили годом раньше, в Сингапуре, на международной конференции, посвященной проблемам туалетов.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Искусство в чемоданах: в Одессе открылась необычная «багажная» выставка

    Искусство в чемоданах: в Одессе открылась необычная «багажная» выставка

    Более двухсот работ 65-ти художников Одессы и других городов Украины! Такое разнообразие стилей, жанров и направлений, что в этом очень маленьком помещении арт-салона «Эксклюзив», который находится на Пантелеймоновской, 110, можно провести часы. Было бы стремление познакомиться со всем, что здесь представлено. Тем более, что вход на выставку картин «Чемоданчик, чемодан, чемоданище», или просто «Чемодан», совершенно бесплатный. Идейный вдохновитель экспозиции — Леонид Багрий.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Голландский учёный приехал изучать историю средневекового Измаила

    Голландский учёный приехал изучать историю средневекового Измаила

    Одесский историк, завкафедрой истории Украины Южноукраинского педуниверситета имени Ушинского Андрей Красножон совместно с голландским ученым Мехметом Тютюнджи ведут работу над научным проектом по исследованию османского периода истории города Измаил. Как рассказали в пресс-службе облсовета, Мехмет Тютюнджи специализируется на изучении средневековой истории Османской империи и считается одним из ведущих мировых знатоков староосманской эпиграфики. В работе иностранный

    ПОДРОБНЕЕ
  • Летний театр: вернисаж, уборка-починка и вандализм

    Летний театр: вернисаж, уборка-починка и вандализм

    Летний театр Горсада, известный в последнее время как территория, свободная для всех одесситов, становится постоянной площадкой и для вернисажа, где одесские мастера кисти выставляют свои работы по воскресеньям. Впервые выставившись в День художника, одесские авторы поняли, насколько вырос интерес одесситов к этой свободной площадке. Так что в это воскресенье работ было представлено гораздо больше. Как рассказал

    ПОДРОБНЕЕ
  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: