Новости Одессы и Одесской области


В Дом профсоюзов людей загонял депутат облсовета Алексей Албу, – очевидцы

Трагические события 2 мая в Одессе анализирует журналист ЛІГАБізнесІнформ Ирина Шевченко в статье «Пинок Киеву, пощечина Москве. Одесса остается украинским городом».

Журналистка пишет, что «из трагедии в Доме профсоюзов российские СМИ сделали агитку ненависти: "Бандеровцы и Правый сектор заживо сожгли невинных людей". Одесситов призывают отомстить и "защитить город от фашистов". Это работает. Но, объективности ради, следует отметить, что сами антимайдановцы признают — прятаться в Доме профсоюзов было ошибкой.

"Наша неорганизованность привела к тому, что погибло столько людей", — заявил один из них на митинге возле городского управления милиции 3 мая. За что тут же был назван бесстыдным лжецом экзальтированной дамой. Остальные сто участников акции восприняли эту информацию молча.

По словам очевидцев, в Дом профсоюзов людей загонял депутат облсовета, коммунист Алексей Албу. Коктейли Молотова летели с двух сторон. Наличие в здании горючего усугубило ситуацию. Многие погибшие даже  не обгорели, оставались в  лежачих или сидячих позах. Что позволило экспертам предполагать, что их смерть наступила в результате действия даже не угарного, а нервно-паралитического газа.

Когда здание горело, а пожарные еще не подъехали, украинские активисты разобрали сцену и, подтащив ее к стене, спасали из огня своих оппонентов. При этом их обстреливали с крыши и забрасывали коктейлями Молотова. Действительно, в пылу эмоций спасенных били. Самообороне приходилось прикрывать и оттаскивать от разъяренной толпы людей, которых удалось вытащить из горящего здания».  

«Очередной виток противостояния в городе ожидается 9 мая. Теперь у российской пропаганды, помимо "деды воевали" и "бей бандеровцев", есть еще один очень мощный рычаг управления эмоциями. Это месть за погибших во время пожара в здании профсоюзов. Это реальная возможность столкнуть одних одесситов с другими.

Если новый начальник одесской милиции заставит своих подчиненных работать, сломать российский сценарий можно будет без жертв. Но как бы там ни было, Одесса останется украинским городом с украинскими флагами. Потому что большинство одесситов не готово жить, как в Приднестровье или Абхазии», заключила корреспондент. 

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: