Новости Одессы и Одесской области


Британцы осуждают тех, кто получает соцподдержку незаконно

Британцы осуждают тех, кто получает соцподдержку незаконно

Стало известно, что по этому поводу думают в Украине.

Наши СМИ неоднократно рассказывали об опыте Великобритании, где смогли поставить надежный заслон на пути тех, кто незаконно посягает на социальные выплаты. В этом государстве создана одна из самых эффективных в Европе систем социальной защиты, а практика устранения мошенничества и ошибок в данной сфереи вовсе признана лучшей в мире.

Британцы хорошо понимают: достойная социальная защита невозможна без контроля за тем, чтобы средства, предназначенные нуждающимся, поступали по адресу, а не прилипали к рукам ловкачей и мошенников.

Поэтому граждане страны активно поддерживают такие меры. Социологические опросы, которые проводились среди жителей этого государства, продемонстрировали: две трети британцев решительно осуждают тех, кто незаконно получает социальную помощь, приравнивая это к преступлению. А подавляющее большинство респондентов считают устранение мошенничества в системе социальной помощи «чрезвычайно» или «очень» важной задачей.

Эксперты, изучавшие британский опыт, неоднократно задавались вопросом: а как бы сформулировали свое отношение к этим проблемам наши сограждане?

И вот — наконец, ответ получен.

Оказывается, граждане Украины… тоже решительно осуждают нарушителей и мошенников в сфере социальной поддержки. И, что интересно, — почти в таком же соотношении, как и британцы! Так, почти две трети, а точнее — 67,2% опрошенных граждан Украины — выразили отрицательное отношение к тем, кто намеренно предоставляет недостоверные данные ради получения помощи от государства.

Это показал социологический опрос, проведенный в рамках проекта «Справедливая поддержка», который реализуется Министерством социальной политики при участии Всемирногобанка.

Также опрос,— а он является репрезентативным для всего населения Украины, – выявил, что большинство — 67,4% респондентов — согласны с тем, что нужно привлекать к материальной ответственности лиц, которые намеренно скрывают или подделывают данные для неправомерного получения помощи. Подавляющее большинство опрошенных граждан — от 70 до 90% — одобряет действия, к которым может прибегать социальный инспектор для эффективного контроля за соблюдением норм законодательства при предоставлении помощи от государства.

Исследование также показало, что 40,7% опрошенных поддерживают создание в Украине непредвзятой службы контроля в сфере социальной поддержки.

К примеру, в Великобритании аналогичная служба противодействия мошенничеству и коррупции в социальной сфере является чрезвычайно эффективной: каждый фунт стерлингов, потраченный на нее, экономит 7 фунтов стерлингов государственного бюджета. Благодаря наработанной системе выявления нарушений, уровень потерь из-за мошенничества снизился с 2% до 0,6% от расходов на социальные выплаты.

Британский опыт успешно перенимают Румыния и Молдова, где условия не особо отличаются от наших, но уже сделаны существенные шаги на пути борьбы с мошенничеством и коррупцией в социальной сфере.

В Украине группа экспертов Минсоцполитики и Всемирного банка в настоящее время работает над внедрением современных методов социального инспектирования — по примеру лучших европейских образцов. Цель этой работы – создание таких механизмов, которые позволят предотвращать случаи злоупотреблений и мошенничества как со стороны получателей, так и со стороны должностных лиц, ответственных за предоставление государственной социальной помощи.

Выборочные проверки, проведённые в разных регионах Украины, показали: среди тех, кто получает субсидии и другие виды социальной поддержки, на самом деле, немаловполне зажиточных людей.

Предоставление ложных данных, сокрытие имущественного положения, а, порой, и откровенно мошеннические схемы, дают возможность ловкачам обворовывать не только тех, кто действительно нуждается в помощи, а и, в конце концов, — каждого из нас. Ведь средства на социальную поддержку выделяются за счет всех налогоплательщиков Украины.

Исследование подтвердило: большинство наших сограждан – «за» наказание мошенников и справедливое распределение социальной помощи – тем, кто в ней действительно нуждается.

  

По материалам Минсоцполитики и Всемирного банка


*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментарии

Комментарии

3
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
инвалид-инфантилВатник Апокалипсиса Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
инвалид-инфантил
Гость
инвалид-инфантил

прикиньте! меня в прошлом месяце хотели снять с учёта территориального центра! Я достал Е.П. Китайскую, тем, что писал обращения на сайт https://1535.odessa.ua/account/
И,кстати, я до сих пор ещё продолжаю писать туда. Во-первых, ещё при Гурвице не было Китайской и не было субсидий, в сущности, не было и терцентра. Всё это было позже, и при том, она, как директор социальной политики, поставила такие условия, что оформление субсидии и постановка на учёт в терцентр является обязательным условием для получения помощи, в размере 1700 гривен за год. Тогда как при Гурвице эта помощь досягала и более 10 000 за год, без субсидий и терцентров. В общем, сейчас незаконно получить социалку НЕВОЗМОЖНО. Там необходимо столько документов и справок…., что вероятность незаконного получения соц. помощи составляет примерно 1% из 100.То есть, практически равну нулю. Это было возможно ещё только при Гурвице. Так как никаких особых документов для её получения Гурвиц не требовал. А выплачивал ровно столько, сколько вы ему принесете, например, в квитанциях ГЕРЦ. Можно было вообще не платить за коммуналку целый год, а потом собрать все квитанции и отнести Гурвиц — и Гурвиц погашал всё.

Ватник Апокалипсиса
Гость
Ватник Апокалипсиса

Таки я не понял, Эдичка бандит или же мэцэнат ?

инвалид-инфантил
Гость
инвалид-инфантил

не сочтите меня за волонтера Гурвица. Уже неоднократно я пишу за него, хотя его антисоветские воззрения не поддерживаю. Тем не менее, просто хочу напомнить одесситам, как мы жили при Гурвице. А именно, мы — инвалиды и пенсионеры. Например, помимо почти безмерной социальной помощи от Гурвица, мы получили телевизоры, холодильники, газовые плиты, а кое- кто и квартиры…. Когда мэром стал Костусев, то социалку отменил почти полностью, и поставил лимит не более 2 000 гривен в год. Такой она остается и по сей день, при Труханове. Кроме того, если Гурвиц что-то и воровал, то его, по крайнней мере, не судили и не осудит народ. Чего никак нельзя сказать о Труханове. Ну, все помнят, как труханова судили НАБУ в начале 2018 года, и как его выкупил в суде всемирный хакер Голубов который и сейчас скрывается в Одессе от Интерпола и ФБР . Но это всё как бы для народа не столь важно… Важнее то, что за годы правления Одессой, Труханов не сделал для нас вообще НИЧЕГО.

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: