Новости Одессы и Одесской области


«Глубокое море обмана и суеты»: так воспринимает Украину Сорен Сондерструп

«Глубокое море обмана и суеты»: так воспринимает Украину Сорен Сондерструп

Украина глазами Сорена СондерструпаДатчанин Сорен Сондерструп проработал в Миссии ОБСЕ в Украине 4,5 года. Был наблюдателем на выборах, аналитиком СМИ, советником по гендерным вопросам. Много времени провел в Одессе. Теперь он хочет написать книгу об опыте своего пребывания в Украине. К сожалению, правила ОБСЕ не позволяют сотрудникам свободно давать интервью. К счастью, «Одесская жизнь» успела пообщаться с Сореном, когда он завершил работу в Украине и готовился к отъезду на родину.

Украинцам есть что предложить Европе!

— Я приехал сюда как наблюдатель на выборах, начал работу в Харькове. И первым, что меня поразило, была информационная война. Не только с Россией, но и здесь, между всеми. Это было удивительно — фейковые новости, ложь, слухи каждый день.

Неоднозначность, множественность интерпретаций — это для меня очень интересно. Для нас ситуация совершенно новая. У Украины много опыта с поддельными новостями и пропагандой, которые начинает переживать сейчас западный мир. Мы можем многому научиться из ваших ошибок, чтобы избежать конфликтов и войны. Это ваше умение вы можете очень успешно экспортировать!

Украина похожа на книги Булгакова

— Много лет назад я читал книги Булгакова. И то, что я увидел, напомнило мне его мир. Бюрократия, абсурд, сложности с тем, чтобы получить нужную информацию о чем-то. И поражает разнообразие славянских народов, это стало большой новостью для меня. Это большое преимущество, что вы такие разные люди — по мнениям, по культуре, по манерам. Это огромный потенциал. Но вам нужно понимать, как работать с этим.

Постсоветский мир действительно странный: сложный, ностальгический, запутанный. Люди часто не понимают, что делать, куда идти, что вообще происходит. Из-за этого много страха и недоверия. Но зато вы так хорошо веселитесь потому, что жить тут очень грустно. У вас много свободы, но и много странных ограничений. У бедных людей этой свободы гораздо меньше. Это мне и не нравится — что свобода не для всех, только для элиты.

«Постсоветский мир — особая цивилизация…»

— Я увидел, как сложно здесь проводить какие-то реформы. Какая тяжелая политическая система, как трудно прийти к демократии. Думаю, постсоветский мир — это действительно особая цивилизация. Сначала я был большим оптимистом. Но постепенно разочаровывался.

Я занимался реформами в сфере гендерного равенства. И было очень сложно объяснять, для чего это нужно. Для многих украинцев толерантность — это что-то западное, им этого не надо. Традиционные ценности очень важны здесь, люди не хотят меняться. Но так не получится, общество должно развиваться, и развиваться в правильном направлении, без конфликтов.

В некоторых регионах Украины — как в Африке…

Ситуация с гендерным равенством у вас очень плохая. В некоторых регионах похоже на Африку, в других — на Северную Европу. Но ситуация двигается, это главное. Я вижу многих молодых людей в Украине, которые выступают за равенство, против насилия над женщинами, за однополые браки. Я много работал тут над свободой самовыражения для представителей ЛГБТ. Знаю, у вас многие воспринимают их выступления, как провокацию. Но это — проявление свободы слова.

Женщины в Украине имеют традиционный статус и одновременно у них очень много власти, но в основном дома. При этом все украинки, которых я встретил, очень сильные личности. И в них огромный потенциал, если достичь реального равенства. Равенство улучшает экономику и улучшает демократию. А терпимость и принятие повышают безопасность и благосостояние для всех.

Может ли украинец стать своим в Дании?

Думаю, если украинец приедет в Данию, он будет очень выделяться. Будет сложно адаптироваться. Но украинцы и датчане отлично подходят друг другу. Очень полезно, когда такие разные культуры встречаются и взаимно обогащаются.

В Дании мы — очень наивные люди, потому что наша система хорошо работает. Мы верим друг другу. Наши ценности — это любовь к простоте и честности.

В Украине наоборот. Экономические и исторические обстоятельства создали культуру, основанную на недоверии, коррупции и оппортунизме. Для построения хорошего общества нужны доверие и честность. И много образования!

Что посоветовать датчанину, который едет в Украину?

Не верить никому. Для меня было шоком, что всегда нужно подозревать, что тобой сейчас манипулируют: человек, власть, СМИ.

Обратить внимание на разнообразие людей, на любовь к развлечениям, на украшения и сложность. И я бы посоветовал датчанину повеселиться здесь, потому что в Дании такого не будет!

Одесса — город улыбок, но…

Для датчанина Одесса — грязный и шумный, не ремонтированный город. Но и прекрасный, романтичный, удивительный. Я полюбил ваше побережье, Трассу Здоровья, пляжи.

Очень видно, что Одесса — это город улыбок. И она медленнее, чем Киев. Люди больше наслаждаются жизнью. Но здесь есть и то, что я называю «Глубокое море обмана и суеты». Я с удивлением узнал, что даже одесским друзьям не могу доверять полностью.

Многие люди тут у вас застряли в прошлом (некоторые называют это пророссийским отношением).

Как изменилось отношение к нам в Европе за 4 года?

Появилось новое осознание, большая поддержка, но и разочарование. Российское влияние велико, поэтому многие сейчас думают, что Европа делает ставку не на ту лошадку.

Ваши политики должны работать для того, чтобы люди сейчас чувствовали себя в безопасности. И тут очень важны СМИ. Людям страшно, потому что они слышат от журналистов, что они должны бояться. Но это в итоге приводит к нарушениям в обществе и в экономике.

Как улучшить отношение к себе? Не допускайте коррупции. Выполняйте обещания. Вступайте в конструктивный диалог. Но никогда не думайте, что вы легко можете стать частью европейского общества. Это большая работа. И для большинства может не произойти при жизни.

Справка "ОЖ": ОБСЕ- Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе.

Главная цель ОБСЕ — предотвращение конфликтов, урегулирование кризисов, ликвидация последствий конфликтов. Методы работы: консультации и наблюдение, сбор объективной информации, налаживание диалога.
Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине начала работать 21 марта 2014 года по обращению правительства Украины. Миссия состояла из 100 наблюдателей, летом 2014 года это количество увеличили до 500. Большинство наблюдателей работает в зоне конфликта — на Донбассе

Фото: с Фейсбук-странички

Тая Найденко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

Комментарии

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
голубой Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
голубой
Гость
голубой

всю правду изложил как есть..по головке его за это не погладят..другая миссия у этих…то что в дании все по другому с этим согласен был там..ну мы же не виноваты что над нами уже почти 80 лет эксперименты ставят вначале коммунисты теперь те же самые только переобувшиеся…а кто будет следущим экспереминтатором над народом???

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: