Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Социалка / Портрет кандидата в родители или как усыновить ребенка?
 
 

Портрет кандидата в родители или как усыновить ребенка?

Усыновление ребенкаЕсли вы задумались о том, что хотите взять ребенка к себе в семью, первое, что следует сделать, ответить себе на вопрос: «Зачем?». Мотивация может быть только одной — изменить жизнь ребенка в лучшую сторону. Для прохождения процедуры усыновления и оформления всех необходимых документов нужно предпринять несколько простых шагов. Первым этапом будет консультация в службе по делам детей. Вы можете обратиться в любое отделение в городе или области.

 

«Опека» бывает разной...

По словам Людмилы Якименко, заместителя начальника службы по делам детей Одесской обладминистрации, потенциальным родителям рассказывают о психологических аспектах приемных семей и разъясняют, какие существуют формы устройства ребенка в семью:

  • Усыновление ребенка в Украине считается наиболее приоритетным. При усыновлении ребенок принимается в семью со всеми обязанностями и правами, как рожденный усыновителями.
  • Опека и попечительство. Чаще всего применяется для родственников ребенка. Опека устанавливается над детьми до 14 лет, попечительство – над детьми от 14 до 18 лет.
  • Приемная семья — при такой форме семья или отдельное лицо, не состоящее в браке, берет на воспитание до четырех детей.
  • Детский дом семейного типа: когда отдельная семья или лицо, не состоящее в браке, берут на воспитание и совместное проживание не менее пяти детей.

После того, как с формой устройства ребенка определились, нужно написать заявление в службу по делам семьи и детей.

 

Собираем документы

В течение 10 дней с момента подачи заявления, к потенциальным родителям придут из службы по делам детей, чтобы проверить условия жизни. Оценят состояние жилья, его площадь, которая должна позволять поставить отдельную кровать и стол для ребенка.

В свою очередь потенциальные приемные родители,должны собрать следующие документы:

  1. копии паспортов;
  2. справка о составе семьи (форма №1);
  3. копию свидетельства о браке;
  4. справка о состоянии здоровья кандидатов в усыновители, а также членов семьи, если они проживают на одной территории (об отсутствии пищевых отравлений, обследовании нарколога, венеролога и психиатра);
  5. справка о доходах потенциальной семьи за последние 6 месяцев;
  6. справка о прохождении курса «Приемная семья»;
  7. рекомендация из Центра социальных служб по делам семьи и детей о том, что претендентов можно включить в банк данных про семьи потенциальных усыновителей, то есть поставить в очередь на усыновление;
  8. письменное соглашение всех совершеннолетних членов семьи, которые проживают совместно с кандидатами, заверенные нотариусом.

 

Когда документы готовы...

Тогда начинается самый ответственный момент — выбор ребенка. Для этого используется единая украинская электронная система «Дети».

Решение о создании приемной семьи или о передаче ребенка под опеку принимается местными властями. Тогда между приемными родителями или опекунами и органом власти составляется договор «Об устройстве ребенка в приемную семью на воспитание и совместное проживание».

- После заключения договора, приемные родители становятся законными представителями ребенка во всех сферах жизни и несут персональную ответственность за жизнь, здоровье, физическое и психологическое состояние ребенка. Опекуны также несут ответственность за ребенка до его совершеннолетия, - поясняет заместитель главы департамента по делам семьи и детей Одесского облсовета.

Далее семьи ставят на учет и организовывает социальное сопровождение, при необходимости оказывают правовую и психологическую помощь. Кроме того, на каждого приемного ребенка, независимо от формы устройства, государство ежемесячно выплачивает пособие в два прожиточных минимума. Сумма выплаты зависит от возраста ребенка.

 

Кто не может стать приемными родителями?

  • Лица, которые не прошли курс подготовки потенциальных приемных родителей.
  • Граждане, лишенные родительских прав.
  • Недееспособные или ограниченные в правах по решению суда.
  • Лица с инвалидностью, при которой не могут обслуживать себя сами, люди с отклонениями нервной системы.
  • Кандидаты с алкогольной или наркотической зависимостью.

 

ФОТО - iz.com.ua

Автор: Галина Полищук

 
Выпуск: 24 (2018)  2018.06.15   
 991  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Максим Степанов назвал Белгород-Днестровский детский дом одним из лучших в Украине (ФОТО)

• В Одессе погиб ребенок, спасая кота

• В Одесской мэрии заговорили о патронатной службе

• В детский дом передали редкую голубую ель к Новому году (ФОТО)

• Шпаргалка по понедельничным событиям Одессы

• Как усыновить ребенка в Одессе?

Ты можешь быть бесконечно прав, но какой в этом толк, если женщина твоя плачет?

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.