Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Культура / Старая кинолента по-прежнему в сердце моем: как проходит «Акация-фест»
 
 

Старая кинолента по-прежнему в сердце моем: как проходит «Акация-фест»

«Акация Фест»… Вот уже второй год подряд площадь перед Одесским академическим театром музыкальной комедии им. Михаила Водяного (ОАМТК) становится местом проведения большого праздника, любви, радости и трогательного прикосновения к прошлому, которое на глазах у изумленной публики незримо пролагает путь в день сегодняшний.

Фестиваль открывает директор — художественный руководитель театра Елена РедькоТоржественно и ярко объявлен старт второго фестиваля «Акация Фест», он совершенно справедливо был назван на церемонии открытия «самым одесским». Как белоснежный красавец-лайнер, пустился фестиваль в свое счастливое плавание, потому что это и в самом деле истинное счастье — приносить людям улыбку, хорошее настроение и щедро делиться высоким творчеством.

Фестиваль, как уже рассказывала «Одесская жизнь», посвящен не только легендарному спектаклю «Белая акация», но 60-летию выхода на экраны не менее легендарного  одноименного фильма, в котором снимались те же артисты, которые блистали в той первой театральной постановке, которой уже более шести десятков лет.

В Музее ОАМТК, в зале, посвященном творчеству блистательного Михаила Водяного (в театре царствует удивительно бережное отношение к собственной истории!) происходит маленькое чудо: зрители собираются у экрана телевизора, чтобы снова окунуться в магию кадров старого фильма.

— Благодаря этому фильму Одесса прославилась на всю страну, а главная мелодия киноленты стада гимном Одессы. Музыка Дунаевского навсегда осталась с нами и в нас, — предваряет просмотр фильма директор-художественный руководитель ОАМТК Елена Редько.

Кинозал "Белой Акации"…И снова перед нами — Яшка-буксир в исполнении Михаила Водяного, капризная красавица Лариса в исполнении Евгении Дембской и скромная добрая Тоня Чумакова, которую играет Идалия Иванова.

А потом происходит чудо: сегодня, спустя 60 лет, главными зрителями фильма становятся народная артистка Украины Евгения Дембская и заслуженная артистка Украины Идалия Иванова. К счастью, так распорядилась сама жизнь: эти корифеи театральной сцены и по сей день с нами, и по сей день работают в театре. И сам Михаил Водяной тоже стал зрителем, словно присутствуя в просмотровом зале, глядя на кадры фильма «Белая акация» со своих многочисленных афиш и фотографий, вывешенных здесь же, в Музее…

Евгению Дембскую и Идалию Иванову, конечно же, встретили аплодисментами. И вот они, Тоня и Лариса, с веточками белой акации в руках, спустя шестьдесят лет, вместе со многими одесситами, в том числе и нашими одесскими китобоями, смотрят эту киноленту. У Евгении Дембской и лица не сходит улыбка, Идалия Иванова кажется серьезной и сосредоточенной…

А зрители… Достаточно сказать, пожалуй, что даже в тот момент, когда в самом начале на экране замелькали титры, снова раздались аплодисменты. Кто-то не мог скрыть слез, кто-то улыбался, кто-то тоже был очень серьезен. Но все так увлеклись событиями, происходящими в фильме, так трогательно «вошли» в этот, уже давний, черно-белый фильм, что, кажется, по залу витал аромат той самой белой акации, которая тоже становится героиней киноленты, щедро сопровождая ее вновь и вновь под вечную музыку Исаака Дунаевского…

Тишина…Теплые слова благодарности… Аплодисменты… Ощущение было такое, что старая кинолента каким-то волшебным образом проложила путь в день сегодняшний, и в очередной раз убеждаешься: не бывает будущего баз прошлого.

А что же наши героини?

Кинозал "Белой Акации"Евгения Дембская и Идалия Иванова немногословны, лишь откровенно признаются, что совершенно счастливы. Кажется, время и в самом деле не властно над той истинно Божьей искрой, что живет в этих легендарных артистках. Вот уж в самом деле — до слез…

На фестивале «Акация Фест» театр приготовил еще один подарок всем одесситам. В зале можно было взять фотографию, увековечившую берущий за душу момент: Евгения Дембская и Идалия Иванова поют вместе. Позже почитатели их таланта, их удивительной крепости духа, глубокой любви к самой Жизни, окружат наших театральных корифеев, чтобы получить их автограф — на этой самой, уже исторической, фотографии.

Слепки рукА потом на площади перед театром, состоялось еще одно удивительное действо — церемония создания памятных плит с отпечатками рук прославленных артистов театра. Первые слепки были сняты с рук Евгении Дембской и Идалии Ивановой. После снятия слепков — обязательный автограф на них, который делается специальным приспособлением, который сразу же был прозван «гвоздиком».

Слепки рукЗрители стали свидетелями увековечивания слепков рук и других именитых артистов театра: слепки также оставили народные артисты Украины: Владимир и Виктория Фроловы, Николай и Наталья Завгородние, Ольга Оганезова. Конечно же, момент торжественный, приподнятый, даже, пожалуй, величавый. Но театр Оперетты, как по-прежнему называют его представители более старшего поколения одесситов, на то и театр Оперетты, то есть, музыкальной комедии. И здесь уже не обошлось без исполнения песен, метких шуток Николая Завгороднего. Да и сам процесс снятия слепков рук вызвал у всех бурю восторга. И совершенно не будет преувеличением сказать, что каждый артист внес в процесс снятия слепков с собственных рук что-то очень личное: получилось нечто вроде импровизированного создания сразу нескольких маленьких спектаклей.

Таблички со слепками рук тех, кто сегодня создает славу и самому театру Музкомедии, а, значит, и нашему городу, станут еще одной страничкой богатой истории театра. С ними сможет ознакомиться каждый желающий, еще и еще раз подивившись тому, как бережно хранит наша Оперетта день вчерашний и сегодняшний, который тоже ведь когда-то станет яркой страницей самой истории и театра, и города. Да и нашей с вами жизни — тоже.

О необычной экскурсии по району, именуемому Отрадой, и продолжении съемок "Белой акации" можно узнать здесь.

Автор: Оксана Чигиринская.

Фото: Вячеслав Тенякова.

 
Выпуск: 20 (2018)  2018.05.13   
 1702  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Грандиозное гала-шоу и награждение победителей: в Одессе завершился фестиваль «Золотой трюк Кобзова» (ФОТО)

• Одесситов приглашают в мир "Добрых дел"

• Фестиваль "Акация Фест": полная программа мероприятий

• Столетний режиссер на девятилетнем кинофестивале

• Фестиваль Home Me Fest: одесситам предлагают выбрать друзей (ВИДЕО)

• Едем на фестиваль

• Отрада сердца моего: "Одесская жизнь" побывала на необыкновенной экскурсии

• Один день из жизни артистов цирка: как участники готовятся к фестивалю «Золотой трюк Кобзова» (ФОТО)

• Фестиваль «Акация Фест»: о любви без предела, о людях, умеющих верить и ждать

• «Классная литература»: в чём разница между Швецией и Украиной?

Факт о человеческой лени №212682340236 – Вы слишком ленивы, чтобы прочитать это число.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Одесский городской центр хореографического искусства
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.