Новости Одессы и Одесской области


Журналисты «Одесской жизни» нашли и отреставрировали могилу издателя «Одесского листка»

Журналисты «Одесской жизни» нашли и отреставрировали могилу издателя «Одесского листка»

Торжественное открытие отрестраврированного захоронения Василия НавроцкогоСегодня на Втором Христианском кладбище состоялось торжественное открытие после реставрации захоронения известного одессита, журналиста, издателя и мецената Василия Васильевича Навроцкого. В церемонии приняли участие журналисты, историки и краеведы.

Много лет могила была заброшенной. Автор «Одесской жизни» Вячеслав Воронков нашел захоронение Василия Васильевича и обратился к коллективу нашей редакции с предложением отреставрировать его. Мы не смогли остаться в стороне.

 

Кем был Василий Навроцкий

Василий Навроцкий был знаковой фигурой для одесского общества, поддерживал прогрессивные силы и течения. Его в шутку называли «одесским американцем».

На протяжении почти 30 лет Навроцкий возглавлял газету «Одесский листок», которая являлась панорамой жизни города и губернии и была самой популярной среди одесситов.

Василий Васильевич стал обладателем первого в Российской империи автомобиля — самодвижущейся коляски с номером 1, в то время как автомобиль императора получил номер 2. На этом автомобиле журналисты «Одесского листка» ездили «на задания». Навроцкий также основал Приют для немощных тружеников печати и журналистов.

«Помимо того, что Навроцкий занимался благотворительностью, помимо того, что основал Приют, помимо того, что он участвовал в деятельности различного рода благотворительных комитетов, он был гласным (депутатом – ред.) Думы, т.е. принимал участие в политической жизни города, когда принимались важные решения. Скажем, при обустройстве Французского бульвара или проведении в городе канализации», — рассказывает историк и писатель Александр Сурилов.

Умер Василий Васильевич 6 мая 1911 года. В последний путь его провожали около 120 тысяч жителей Одессы.

 

Как искали захоронение Навроцкого

Многие годы информация о точном расположении могилы считалась утерянной. Было только известно, что находится она на 26-м участке Второго Христианского кладбища.

Инициировал поиски могилы наш коллега, автор газеты «Одесская жизнь» Вячеслав Воронков. Натолкнул его на это случай.

«Лет 25 назад, обучаясь на редакторском факультете, во время лекции профессора Максимова я услышал, что в Одессе жил гений российской журналистики Василий Навроцкий. Кто это – я не особо задумывался. Ну, я знал дом Навроцкого и все. Спустя годы, работая над свой телевизионной программой, я изучал его «Одесский листок». Там я наткнулся на репортаж с его похорон. В последний путь его провожали 120 тысяч граждан. 8 колесниц только везли венки. Подумалось, что простого человека не будут так хоронить. Я начал изучать этот вопрос. А в последнее время стали появляться публикации, что место захоронения Навроцкого утеряно, хотя в той публикации было четко указано – 26 участок», — рассказывает журналист Вячеслав Воронков.

Журналист приехал на кладбище и попытался разыскать могилу выдающегося одессита. Его сначала смутил тот факт, что захоронения на участке датируются второй половиной прошлого века. Потом ответ нашелся — могила Василия Васильевича стала первой на 26-м участке, чтобы могли поместиться все, желающие проститься с Навроцким.

Вячеслав Воронков по нескольку раз пересмотрел все заброшенные могилы участка. Наконец случайно обнаружили захоронение. Зрелище было ужасным.

Памятник без креста лежал среди мусора надписью внизВячеслав Воронков пришел в нашу редакцию и предложил отреставрировать захоронение. Коллектив «Одесской жизни» предложение поддержал, потому что Навроцкий – тоже журналист, издатель и наш долг восстановить память о нем.

Это было зимой. За помощью мы обратились к руководству Второго Христианского кладбища. Реставрацию решили провести, когда потеплеет. Кроме восстановления памятника, тут также установили памятную плиту, которая рассказывает о том, кем был Василий Навроцкий.

Так, совместными усилиями, нашей редакции и коллектива Второго Христианского кладбища, была отреставрирована могила выдающегося земляка. Торжественное мероприятие открытия было назначено на начало мая – приблизительно в это же время 107 лет назад Василий Навроцкий был и похоронен.

Теперь отреставрированная могила Василия Васильевича Навроцкого станет одним из объектов экскурсии по Второму кладбищу.

Валентина Кутафина.


*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

Комментарии

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
Мечтаю быть достойной Одессы Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Мечтаю быть достойной Одессы
Гость
Мечтаю быть достойной Одессы

Огромное впечатление произвела статья, сильные эмоции- не передать. Словно из другого мира, где люди не скачут, не зигуют, не визжат, не убивают, не грабят, не проклинают, а гчтят свою историю, свои корни. Спасибо огромное всем, кто принял участие в этом очень важном для Одессы деле.

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: