Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Город / Какое мясо едят одесситы?
 
 

Какое мясо едят одесситы?

МясоВегетарианцев в Одессе по-прежнему мало. И для сытного обеда, и для праздничного стола одесситы традиционно предпочитают мясные блюда. Особенно актуально это становится весной, потому что какая же «маёвка» и выезд на природу — без шашлыка? Свинина, птица или говядина — это каждый выбирает по вкусу. Но общее требование совпадает: хочется мяса свежего, безопасного, без «химии» и желательно не подвергавшегося заморозке. Не польской свинины и американских окорочков, а местного. Поэтому мы постарались разобраться, что за мясо лежит сегодня на одесских прилавках и откуда оно приезжает.

 

На одесских рынках

С точки зрения потребления мяса мы живём в очень неплохие времена. Ушла эпоха синюшных советских кур, которых хотелось скорее похоронить, чем съесть. Давно уже нет в продаже и мяса глубокой заморозки, приехавшего издалека. Если верить продавцам, то нет в Одессе и польской свинины. Всё мясо своё, от украинского производителя. Свинина-говядина на рынках — так и вовсе местная, вся из Одесской области.

МясоЗакупают мясо для рынка частники, живым весом, у производителя. Работают с небольшими фермерскими хозяйствами (около 1000 голов) и населением в сельской местности. Закупка скота «живьём» помогает контролировать количество мяса и степень свежести. Забивают животных перед базарным днём и столько, сколько планируют распродать до вечера.

Некоторые скупщики добираются и до Николаевской области, но это редкость. Ведь чем дальше заедешь — тем дороже везти скот в Одессу. Мясо продают только охлаждённое, даже камеры в мясных корпусах стоят холодильные, до -1, никакой заморозки.

Проще всего узнать происхождение мяса оказывается на Новом рынке. Тут же показывают папки с заключениями лаборатории санитарно-ветеринарной экспертизы. В каждом документе указано, откуда привезено мясо. Много свинины из Татарбунар (там фермы), говядины — из Ивановского, Березовского района. Везут и от мелких частников из Севериновки, из Лиманского района.

Птица на рынках фирменная: «Наша Ряба», «Гавриловские курчата», «Пан Индюшкин», «Индюк Бровары». Но в молочных рядах можно прикупить и домашнюю бульонную курицу, выращенную под Одессой. Эти продаются обычно «от хозяина», рыночные скупщики таким мелким бизнесом не интересуются.

 

Мелкие сети мясных магазинов

Мясо«Свежее мясо». Это небольшая сеть, но объёмы продаж уже значительно больше, чем у частников с рынков. Поэтому свинину-говядину закупают более централизованно, в хозяйствах покрупнее — на 10-20 тыс. голов. В основном из Винницкой, Черкасской, Кировоградской областей.

Курица — от Гавриловского мясокомбината. Кстати на месте её не разделывают. Закупают и целые тушки, и отдельно печень, крылья, окорочка и прочее. А вот свинину и говядину разделывают практически на глазах покупателей. Разделочная с тушами прямо за спиной продавца, и обвальщик регулярно подносит к прилавку новые, только что изготовленные порции.

Продавщица в «Свежем мясе» хвастается, что у них закупается «сам бывший директор Привоза!». И он говорит, что такого вкусного мяса даже на «Привозе» не бывало. Тут, конечно, как в анекдоте: «Говорят? Ну и вы говорите!». Но факт в том, что персонал в магазине приветливый и общается охотно, не шарахается от вопросов.

Здесь на прилавках можно встретить и птицу «Домашняя». Но это просто название продукта, выращена курица на той же птицефабрике. Правда, в более естественных условиях, от чего внешний вид и вкус её действительно напоминают домашнюю.

 

Гипер- и супермаркеты

«Таврия». Птица здесь — всё та же «Гавриловская». Но есть и свинина, и говядина на развес. На ценниках указан производитель «Таврия». В администрации встречают неприветливо. Объясняют, что сердиты на журналистов после недавнего их «набега» по поводу пожарной безопасности. На все вопросы здесь отвечают коротко: «Гавриловский мясокомбинат». Вот только ни свинины, ни говядины этот комбинат не производит.

«Фоззи». Мясо тут продают и упакованное, и на развес. И это единственный магазин, где чтобы узнать производителя мяса — не нужно обращаться к администрации. Папка с файлами лежит прямо на мясном прилавке, в свободном доступе.

Производитель в документах указан один — «Агропром+», Винницкая область. Тут же проставлены даты начала и конца срока реализации: сутки для мяса и неделя для сала. Правда, в выходные дни даты могут «отставать» на день-два, по-видимому — вовремя не меняют. Продают также охлаждённую свинину и уток в вакуумной упаковке, производитель «Экспансия» (тот же «Фоззи»). Перепела в вакуумной упаковке — производства агрокомплекса «Феникс» (Киевская область), хранятся до 7 дней. Есть курица «Золотко» производства фирмы «Агро-овен» (Днепропетровская область). Зато кролики на прилавке — местные, из с. Щорсово Одесской области, небольшого хозяйства «ББПром».

«Обжора». Здесь не торгуют мясом на развес, но есть птица в вакуумной упаковке и свинина-говядина в плёнке. В фирменной упаковке на прилавке отдельно лежит курица «Наша ряба». Производитель загадочного мяса в плёнке не указан вообще, есть только дата упаковки и конечный срок реализации. Добиться сведений о происхождении этого мяса никак не выходит.


Мы напоминаем одесситам, что священное право каждого покупателя — знать, где и кем произведено то, что он покупает. Особенно когда это касается продуктов питания. И чем чаще мы будем интересоваться такими вопросами, тем скорее у реализаторов войдёт в привычку открыто и доступно информировать нас об этом.

«Гавриловский птицекомбинат» принадлежит аграрному холдингу «Комплекс Агромарс». Главное производство в с. Гавриловка (Киевская область). На 12-ти племенных фермах холдинга содержится около 1,1 млн голов птицы. На 43-х бройлерных фермах — 17 млн цыплят. Мощность цеха по забою — 400 тыс. голов в день.

В Одессе и области действует около 100 торговых точек «Нашей рябы». Эта торговая марка принадлежит ПАО «Мироновский хлебопродукт». Занимает около 50% украинского рынка промышленного куриного мяса. Холдинг экспортирует курятину в Евросоюз, имеет предприятия по переработке мяса в Нидерландах и Словакии. Птицефермы — в Черкасской и Винницкой областях.

В феврале 2018 года информагентство «УНН» провело контрольную закупку куриного мяса в магазинах и на рынках. Исследовал качество Государственный НИИ лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы. При проверке ни в одном из образцов не обнаружено гормонов и антибиотиков.

Узнать больше о качестве украинских продуктов можно в другом материале.

Автор: Тая Найденко.

 
5 
Выпуск: 17 (2018)  2018.04.27   
 4689  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Белоруссия отказалась от одесской свинины

• Цены на мясо в Одессе продолжают расти

• Дефицит свинины грядёт в Одессе: цены уже поднялись

• «ПриватБанк» начал торговать косметикой: реакция одесситов (ФОТО)

• В Одессе резко подорожала свинина

• Подорожает ли свинина?

• Готовим на гриле

• Как провести маевку необычно?

• Хамон – шедевр испанской кухни

• Вернутся ли на одесский рынок отечественное мясо и молоко?

Быть или не быть – это вообще не вопрос!

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Опрос одесситов о будущем Одесской киностудии
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.