Новости Одессы и Одесской области


Что ждет одесских превоклашек и их родителей?

Что ждет одесских превоклашек и их родителей?

Собираем пакет документов в первый класс

С нынешнего года изменился порядок приема в первый класс. Школьная вступительная кампания в самом разгаре, и родители ищут наилучший вариант для своего чада. Однако может оказаться и так, что в выбранном учебном заведении ребенка принимать откажутся. Расскажем, как будет происходить зачисление ребенка в 1 класс и какой пакет документов готовить родителям.

В первую очередь, будут учитываться прописка и фактическое место проживания будущего ученика. Об этом на брифинге заявила руководитель городского департамента образования и науки Елена Буйневич.

— Лишают ли права выбора учебного заведения? Нет, не лишают. Родители имеют право выбрать любую школу города, независимо от места жительства, но в случае наличия в этом учреждении свободных мест, — рассказала Буйневич.

Кроме того, отметила чиновник, новый порядок предполагает не более 28 учащихся в классе. Также произошли изменения в документации, которую родителям первоклассников необходимо предоставить, для поступления в учебное заведение.

Чтобы ребенка зачислили в школу, родителям необходимо:

  • Написать заявление в выбранной школе.
  • Предоставить копию свидетельства о рождении ребенка.
  • Пройти медицинское обследование и получить справку, что ребенок может обучаться в школе.
  • Предоставить документ, который подтверждает, что ребенок действительно проживает на закрепленной за школой территории. Это может быть паспорт одного из родителей с пропиской в этом районе, справка из соответствующих служб или нотариально заверенный договор найма жилья.

Семьи, которые снимают жилье в Одессе, опасаются, что после заключения договора может подняться арендная плата.

— Нужно будет тратить деньги на нотариуса. Возможно, вырастет плата за жилье из-за изменения налогового статуса, — написала в группе «Батьки SOS» Виктория Бондарь.

Риелтор Юлия Каванда говорит о том, что сейчас в Одессе большинство арендодателей официально не заключают договоры об аренде.

— Это невыгодно им, поскольку в таком случае придется платить налог на доход от сдачи жилья в аренду.

Еще одно существенное дополнение — если на одно место в школе будут претендовать шести- и семилетний ребенок, предпочтение отдадут более старшему. Этот пункт также вызывает опасения у родителей.

— К примеру, если ребенок родился осенью, у него меньше шансов попасть в школу, чем у тех, кто родился зимой? Что подгадывать беременность, чтобы ребенок беспрепятственно попал в школу?,- говорит одесситка, мама будущего первоклассника Елена Деркач.

При этом проект положения не предполагает никакого конкурса при поступлении в школу.

— Обращаем внимание родителей на то, что подготовка детей к школе должна сосредотачиваться на развитии процессов познавательной сферы, умению сосредотачивать внимание, волевых процессов, но ни в коем случае не на умении быстро читать, — подчеркнула директор департамента образования Елена Буйневич.

Как вариант, чтобы реализовать право каждого ребенка на образование, чиновники предлагают в учебных заведениях вводить вторую смену.

Галина Полищук


*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: