Новости Одессы и Одесской области


Аллергический дерматит – что это?

Аллергический дерматит – что это?

Атопический, он же аллергический дерматит — это не заразное заболевание, имеющее хроническое воспалительное течение. Выражается в виде сухой и раздраженной кожи, сопровождающейся зудом. Диагностируется это заболевание врачом аллергологом или дерматологом. Терапия основана на правильно подобранной диете, медикаментах и физиотерапии.

Аллергический дерматит – самая распространенная болезнь, которая начинает свое развитие в детстве и продолжает проявляться в той или иной мере на протяжении всей жизни.

Принято считать что это заболевание имеет наследственное происхождение, именно поэтому оно часто встречаются у членов одной семьи. Присутствие у родственников аллергических реакций говорит о повышенной предрасположенности (50% вероятности развития болезни), в случае если аллергия присутствует у обоих родителей, увеличивает шанс появления атопического дерматита до 80%. Большая часть всех диагностируемых заболеваний возникают в дошкольном возрасте. Довольно часто спутниками дерматита являются астма или другие аллергические реакции.

Кроме наследственного фактора, провоцировать возникновение болезни может экология, неправильное питание, чрезмерное количество стрессовых ситуаций, инфекции и большое количество аллергенов, а так же может влиять нарушение в работе иммунной системы.

Первые признаки в основном проявляются еще до полугодовалого возраста. В столь раннем возрасте возникновение дерматита может быть обусловлено вводом новых продуктов питания или искусственной смесью. Как правило, к подростковому возрасту эта болезнь проходит самостоятельно и лишь в редких случаях она переходит во взрослую форму. Болезнь может длиться много лет, обостряясь и переходя в ремиссию.

Атипичный дерматит может протекать как в хронической, так и в острой форме. Острая форма характеризуется обширными красными участками, папулами, сильной сухостью и мокнущими участками. В случае проникновения бактерий появляется гнойное отделяемое. При хроническом течении выражен кожный рисунок, трещины на руках и ногах, расчесанные участки, усиленная пигментация век.

Дерматит развивается несколькими этапами:

  • младенческий (до полутора лет);
  • детский (до подросткового возраста);
  • взрослая.

Первым двум этапам характерны красные пятна на лице и конечностях с мокнущими и шелушащимися участками. На последнем этапе пятна принимают светло розовый цвет и локализуются в районе локтей, на лице и шее. Коже присуща сухость, шелушение и грубость.

Лечение заболевания зависит от его возрастного этапа, проявления симптоматики и попутных инфекций и предназначено для:

  • устранения аллергенов;
  • уменьшения восприимчивости организма к аллергенам;
  • купирования зуда;
  • очищения организма;
  • купирования воспалительных процессов;
  • лечения осложнений(в случае если таковые имеются).

В качестве лечебной терапии применяют как медикаменты, так и различные методы, например, специально подобранные диеты, плазмаферез и лазерная коррекция.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: