Новости Одессы и Одесской области


Соборка и дом Папудова: как было и как стало

Соборка и дом Папудова: как было и как стало

Одесса сегодня и 90 лет назад

На старых и современных фотографиях, сделанных с высоты птичьего полета, «Одесская жизнь» показывает как поменялся город

Одесса, вид на Соборную площадь, 1929 годНа историческом снимке 1929 года запечатлен визит итальянской военно-морской авиации в Одессу. Но на фоне грозных летающих лодок интересно взглянуть на саму Одессу. Так, на Соборной площади почти такая же конфигурация аллей. Преображенский собор еще не разрушен. А дом Папудова стоит в «усеченном» виде. Его фасад на Преображенскую и два этажа фасада вдоль Соборной площади не восстанавливали после пожара 22 марта 1922 года. Вместо них — небольшой скверик.

На месте будущей школы №121 — старое двухэтажное здание на углу и пустое место вдоль улицы Льва Толстого.

Одесса,вид на Соборную площадь, 2018 годНовопостроенную школу, кстати, открыли в 1935 году. Поэтому еще одна городская легенда об использовании камней Преображенского собора в качестве стройматериалов для школы оказывается несостоятельной.

На современном аэроснимке с похожего ракурса мы видим надстроенный в сторону Соборной площади дом Папудова — это сделали в 1970-х гг. На месте скверика — цветочная галерея. А Преображенский собор уже совсем другой — воссозданный с более высокой колокольней.

Александр Вельможко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: