Новости Одессы и Одесской области


Корь: «детская» болезнь, убивающая взрослых

Корь: «детская» болезнь, убивающая взрослых

Эпидемия кори в Одессе набирает обороты. Палаты инфекционной больницы полны заболевшими корью, поток поступлений растёт. 4 января на экстренном заседании комиссии ТЭБ и ЧС (техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций) было принято решение: детям, не привитым от кори, запретили посещать детские сады и школы. Корь принято считать детской болезнью, большинству заболевших действительно до 18 лет. С детьми всё понятно: привить по графику бесплатной вакциной, которая есть во всех поликлиниках. Но что делать взрослым?.. «Одесская жизнь» расспросила об этом известного популяризатора вакцинации доктора Дмитрия Самофалова.

   

Немного из истории кори

Эпидемия кори в ОдессеРаньше корь действительно относилась к детским заболеваниям, потому что ею переболевали практически все дети. Формировался пожизненный иммунитет, и во взрослом возрасте они уже не болели. Противники прививок в этот момент восклицают: ну и прекрасно! Зачем вообще рисковать, прививаясь от кори, если можно переболеть и заполучить естественную прививку на всю оставшуюся жизнь?

Затем, например, что в 1980 году в мире произошло 2,6 миллиона случаев смерти от кори. Случаев серьёзных осложнений на всю последующую жизнь — не меньше. Для сравнения: в 2015 году от кори умерло всего 134 тысячи человек. Единственное объяснение такого сокращения смертности — массовая вакцинация. Лекарства от кори до сих пор не существует. Заболевшим врачи могут только смягчать симптомы и надеяться на лучшее.

    

В чём опасность «детской» кори для взрослых?

Эпидемия кори в ОдессеТяжелее всего корь протекает у взрослых старше 20 лет. Речь идёт о людях, которые не были привиты. Им заразиться корью также просто, как и ребёнку. Только во время нынешней вспышки заболеваемости корью в Одессе среди 5 умерших — 2 взрослых.

Крайне опасна корь для беременных женщин. Вероятность выкидыша и патологии плода при заболевании корью — около 20%. И даже если матери повезло не заразиться, радоваться рано. У не привитой от кори матери нет коревых антител, которые передаются ребёнку и защищают в первые 12 месяцев жизни, до вакцинации в 1 год. Так что не привитая будущая мама подвергает риску жизнь ребёнка ещё до его зачатия.

   

Есть ли профилактика кори для взрослых?

Эпидемия кори в ОдессеЛучшая профилактика кори у взрослых — всё те же прививки. Убедитесь, что вас вакцинировали от кори дважды. Если у вас нет точных данных, можно сдать анализ на антитела кори. В платных городских лабораториях это стоит около 180 грн. Этот анализ не только покажет, есть ли у вас антитела, но и выявит, достаточно ли их для обеспечения иммунитета. По некоторым наблюдениям, даже у дважды привитых от этой болезни людей иммунитет постепенно снижается в течение 20 лет и может сойти на нет.

Нет никаких данных о том, что третья прививка от кори может быть вредна или проходить болезненнее, чем первые две.

К сожалению, бесплатной вакциной обеспечены только дети до 18 лет. Взрослому человеку при необходимости придётся приобрести её самостоятельно. Качественная бельгийская вакцина «Приорикс» есть во многих аптеках города и стоит от 250 до 270 грн. Лечение кори обойдётся дороже.

Прививочные кабинеты, куда вы можете прийти с вакциной, работают во всех больницах и поликлиниках города. И главное: на всех перечисленных этапах нужно консультироваться с семейным врачом!

   

Что не предохраняет от кори?

Корь — это вирусная инфекция. Как и от СПИДа, от неё не спасают здоровый образ жизни, витамины, спорт, отвары трав и гомеопатические настои. Только вакцинация! По данным МОЗ Украины, 86% заболевших корью в 2017 году — это люди, которые не были защищены прививкой (двойной дозой вакцины).

Дмитрий СамофаловДмитрий Самофалов, врач-детский хирург, кандидат медицинских наук, сотрудник КП «Центр здоровья и коммуникации»:

Вспышка кори стала возможна из-за множества не привитых людей. Основная причина этого — наши безответственность и невежество. Одни не прививаются, потому что верят в «корыстный заговор фармацевтов», другие просто халатно относятся к собственному здоровью. Да и наши терапевты и педиатры часто просто не умеют говорить с пациентами, не умеют внятно объяснять. Попадаются врачи, которые сами не очень верят в прививки, не прививают своих детей. Есть и случаи откровенного непрофессионализма. Но если вы не доверяете семейному врачу, если вы им недовольны, нужно не надеяться на «авось», а искать другого. Самолечением, особенно во время вспышки инфекционной болезни, вы не обойдётесь!


Памятка для взрослого во время эпидемии кори

✅ Убедитесь, что вы были привиты от кори дважды
✅ Если вы переболели в детстве — убедитесь, что это была корь
✅ Если вы сомневаетесь, то сдайте тест на антитела
✅ Проконсультируйтесь с врачом. Если нужно, приобретите вакцину в аптеке и обратитесь в поликлинику за прививкой
✅ Если вы контактировали с больным корью, в течение 48 часов обратитесь к врачу
✅ При повышении температуры, кашле, насморке, воспалении глаз — обратитесь к врачу
✅ При резком повышении температуры, появлении сыпи — вызовите врача на дом
✅ Если вы подозреваете, что заболели корью, ждите врача дома. Не отправляйтесь в магазин, аптеку, общественный транспорт — не заражайте других!


По оценкам ВОЗ и ЮНИСЕФ в 2016 году Украина оказалась на втором месте среди стран с самым низким охватом иммунизации в мире.

На все вопросы по кори отвечают на круглосуточной горячей линии Департамента охраны здоровья: (048) 731-75-82.

Тая Найденко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

Комментарии

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
Лора Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Лора
Гость
Лора

С чего вы взяли,что для детей есть вакцины в поликлинниках. На поселке котовского их нет и непонятно когда будут

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: