Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Социалка / Нужно ли менять «бумажный» паспорт на ID-карту?
 
 

Нужно ли менять «бумажный» паспорт на ID-карту?

С 11 января 2016 года в нашей стране вместо внутреннего паспорта гражданина Украины начали выдавать ID-карты. Сначала пластиковые паспорта в обязательном порядке стали выдавать детям до 14 лет, которые получали паспорт впервые. Позже заменить внутренний паспорт образца 1994 года на пластиковую карту разрешили гражданам, достигшим 18-летия. А уже в ноябре 2017 года в сети начала активно обсуждаться информация о поголовной обязательной замене паспорта. Иначе могут возникнуть трудности при обслуживании в официальных учреждениях. Так ли это? «Одесская жизнь» предлагает разобраться.

Новые паспорта представляют собой пластиковую карту с электронным носителем информации, на котором «записаны» биометрические данные владельца документа. Предполагается, что такой документ наиболее защищен от подделки и исключает возможность пользования другим человеком. После принятия 1 октября 2016 года закона, предполагающего паспортную реформу, в сети быстро появился фейк о существовании ограничений по срокам действия паспорта гражданина Украины образца 1994 года — то есть привычной «бумажной книжечки». Также в сообщениях фигурирует срок полного перехода на электронный аналог — до 2020 года.

Почему вводят ID-паспорта

  • Замена бумажных паспортов на пластиковый ID-паспорт является одним из требований ЕС.

  • ID-паспорт лучше защищен, его почти невозможно подделать.

  • На чип паспорта записаны отпечатки плацев в оцифрованном виде.

  • При краже или потере картой воспользоваться почти невозможно.

  • Защищенность от внешних факторов.

Государственная миграционная служба (ГМС) Украины в Facebook сообщила, что украинцам вовсе не обязательно менять паспорта-книжки на ID-карты.

«Через соцсети в последние дни активно распространяется недостоверная информация о якобы существовании ограничений по срокам действия паспорта гражданина Украины образца 1994 года. Обязанность по замене паспорта-книжки с или до какой-нибудь даты законодательством не предусмотрена», – говорится в сообщении ведомства.

Нужно ли получать ID-карту?Переход на электронные аналоги удостоверений личности — неизбежен и рано или поздно все паспорта будут заменены на ID-карты. Некоторые учреждения уже установили соответствующее оборудование для считывания информации с ID-паспортов. Это значительно упрощает процедуру ввода данных. Несмотря на это, ни одна из организаций не имеет права отказать в обслуживании клиентам, имеющим паспорт старого образца. Об этом сообщил руководитель пресс-службы ГМС Украины Сергей Гунько.

В новых электронных паспортах нет видимой информации о месте проживания гражданина и наличии брака. Этот факт может создать проблемы в учреждениях, где не установлено оборудование для считывания электронных документов. В таком случае, даже при наличии ID-карты, вам необходимо иметь с собой дополнительный пакет документов. Так, сложности сейчас скорее возникают у владельцев электронных карт, нежели у тех, кто еще пользуется паспортами-книжками.

«Замена существующего паспорта на новый образец – дело добровольное, но полный переход на электронные паспорта возможен не ранее, чем через 5 лет», - уверены в Миграционной службе. Тем не менее, ID-карты уже получили более 1 млн украинцев. ID-карты выдают отделы государственных админуслуг в 4 районах города, а также в Центре интегрированных услуг на базе нового здания мэрии, расположенного по ул. Косовской, 2 Д. Получить такой паспорт можно и в Миграционной службе.

Онлайн-очередь для регистрации получения карты

На сайте Миграционной службы работает электронная очередь для записи на получение ID-карты. Вы должны прийти по своему времени, потому что, опоздав даже на две минуты, процедуру регистрации придётся проходить сначала. Сервис онлайн регистрации dmsu.gov.ua/online

Автор: Алёна Уткина.

 
2 
Выпуск: 2 (2018)  2018.01.10   
 6482  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Новые автономера: как они изменились

• Более полутора сотен лифтов заменили на новые с начала года в Одессе

• Власти сами не знают, что творят

• Фото оставьте себе — на память (ВИДЕО)

• Труханову запретили выезжать за пределы Украины

• Инвестиции в гражданство или паспорт Кипра за 180 дней

• Денежная реформа: от чего потяжелеют кошельки украинцев?

• Как подготовиться к сдаче тестов ВНО без вреда для здоровья?

• Хочу биометрический загранпаспорт. Что делать?

• Замена батареи спасет ноутбук

Страшно не принять решение, а пережить его последствия.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Опрос одесситов о будущем Одесской киностудии
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.