Новости Одессы и Одесской области


Сюрпризы Вселенной: голубая Луна и противостояние Марса

Сюрпризы Вселенной: голубая Луна и противостояние Марса

Наступивший год будет богат на астрономические события, многие из которых хотя и не уникальны, но достаточно редки.

Сюрпризы ВселеннойПосле состоявшегося 2 января Суперлуния, когда ночное светило ближе всего находилось к Земле, на месяц наступит затишье. И только 31 января космические тела заставят нас снова обратить свои взоры к небу. В этот день произойдет полное теневое лунное затмение, которое астрономы называют «кровавая Луна», так как спутник Земли в это время приобретает кроваво-красный цвет. В последний день января звезды приготовили еще один сюрприз. Это явление, которое можно наблюдать один раз в три года — «голубая Луна». Так называют второе полнолуние в течение месяца. Это явление повторится и 31 марта.

Сюрпризы Вселенной27 июля ночное светило вновь окажется в тени нашей планеты и произойдет еще одно лунное затмение. В этот же день состоится главное астрономическое событие года — Марс подойдет к Земле на минимальное расстояние. Называется оно Великое противостояние Марса и последний раз это явление можно было наблюдать в 2003 году. В этот раз Марс приблизится к Земле на расстояние 57,6 млн. километров и его хорошо будет видно даже в небольшие телескопы.

Что же касается солнечных затмений, то их в течение 2018 года будет три — 15 февраля, 13 июля и 11 августа. Однако, к сожалению, на территории нашей страны их увидеть не удастся. Зато мы сможем наблюдать соединение ярких планет, что выглядит не менее красиво. 13 января Меркурий соединится с Сатурном, а в начале весны — 5 марта — с Венерой. В таком же положении светила окажутся и 18 марта. А уже в следующем месяце — 2 апреля планетарная картина изменится: воинственный Марс встретится с холодным Сатурном. В середине осени — 30 октября и в конце зимы — 21 декабря можно будет увидеть, как соединятся Меркурий и Юпитер.

Сюрпризы ВселеннойКак утверждают астрономы, в 2018 году мимо нашей планеты пройдет 75 комет, однако увидеть невооруженным глазом мы сможем только две из них — 18 сентября комету Джакобини–Циннера и 9-19 декабря комету Виртанена.

Для тех, кто интересуется жизнью небесных светил, ученые астрономической обсерватории ОНУ подготовили Одесский астрономический календарь на 2018 год. В этом издании представляется самая разнообразная информация, которая позволяет заинтересованному читателю быть в курсе астрономических событий буквально каждого дня года.

Михаил Рябов, председатель Одесского астрономического общества.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: