Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Потребитель / Как правильно выбрать вино к новогоднему столу?
 
 

Как правильно выбрать вино к новогоднему столу?

В преддверии Нового года люди хаотично приобретают не только продукты к праздничному столу, но и озадачиваются выбором напитков. Если в новогоднюю ночь вы планируете выпить пару-тройку бокалов «для настроения», то вам пригодятся советы, которые мы подготовили.

  

Вино и шампанскоеЧтобы недорого и вкусно

Наиболее дешевые вина — украинского, молдавского и грузинского производства. Среди последних двух нередко встречаются конкурентоспособные экземпляры, а вот «украинцы» часто изготовлены на основе виноматериалов. Если к Новому Году Вы хотите попробовать забугорный продукт, больше шансов найти недорогое и натуральное вино на полках с продукцией Чили, Аргентины, ЮАР, Австралии. В соотношении цена/качество, они выигрывают у европейцев.

  

Смотрите на год урожая

Даже если вы не искушенный гурман, обращайте внимание на год урожая. Если год выпуска выдался неурожайным, вина будут стоить дороже. Если же цена останется неизменной, то часть из них может быть разбавлена водой или содержать концентраты и отходы. В случае с украинскими винами, отдайте предпочтение продукции 2013-2015 гг. Эти вина имеют более насыщенный вкус и аромат. А вот 2016 и 2017 считаются неурожайными годами.

  

Вино и шампанскоеСтоловое, сортовое или купажное?

Столовое вино относится к низшей категории качества. Оно может не иметь года рождения, а на бутылке Вы не найдете регион его происхождения. Сортовое вино, оно же марочное, производят из одного сорта вина. Часто он же и указан на этикетке — каберне, рислинг, шардоне, пино нуар и др. Там же, на этикетке Вы найдете все данные о происхождении этого напитка. Купажное вино отличается от сортового тем, что для его производства смешивают несколько сортов винограда. Так, некоторые производители могут заменять более дорогой виноград на его дешевый аналог. Это значит, что Вы можете отдать приличную сумму за «кисляк». Качественное купажное вино может отличить только сомелье.

  

Вино и шампанскоеЧтобы голова не болела

Чтобы утро 1 января принесло только положительные эмоции, внимательно вчитывайтесь в этикетку приобретаемого вина. Выбирайте то, в котором нет диоксида серы или его содержание незначительно. Диоксид серы — это разрешенный консервант, который добавляют, чтобы вино не кисло. Он часто содержится в недорогом вине. Если вино изначально производили из скисшего винограда, концентрацию диоксида серы увеличивают, чтобы замаскировать этот дефект. Переизбыток этого компонента дает побочный эффект в виде головной боли. Также голове может нездоровится, если для празднования Вы отдали предпочтения сладкому вину или шампанскому. Старайтесь выбирать сухие или полусухие вина, а при выборе игристого вина — ищите надпись «Брют».

  

Вино и шампанскоеК рыбе — белое, а к мясу — красное?

В случае с вином к новогоднему столу важна его универсальность. Подобрать напиток, который бы идеально гармонировал со всеми яствами, от которых ломится ваш стол — задача сверхсложная. Наиболее гибкими за столом оказываются вина, которые сами по себе являются цельными и гармоничными. Самым выигрышным будет выбор шампанского. Второе почетное место в данном пункте по праву займет розовое вино. Его, как правило подают к птице. Что называется «ни рыба-ни мясо».

Выбирая белое или розовое вино, лучше всего отдайте предпочтение бутылкам с самых дальних полок. Эти виды вин крайне чувствительны к солнцу и быстрее портятся на свету.

  

Шампанское или игристое вино?

Носить гордое название «шампанское» имеет право только вино, которое произведено в провинции Шампань во Франции. Все остальные продукты именуются — игристое вино. Для изготовления шампанского используют только 6 определенных сортов винограда, для производства игристого вина – намного больше. Выбирая бутылочку шипучего напитка к праздничному столу, обратите внимание на некоторые особенности:

  • Покупайте вино с надписью «коллекционное» на этикетке. Оно произведено по бутылочнойВино и шампанское технологии, зрело в бутылках 3 года и лучше по качеству, чем резервуарное.
  • Выбирайте шампанское «Брют» (сахара меньше 15 г/л). Сахар маскирует недостатки вина, поэтому чаще поделывают полусладкие вина.
  • Обращайте внимание на пробку. Для хорошего шампанского обязательна натуральная пробка, которая препятствует окислению и не позволяет вину портиться. 

Автор: Алёна Уткина.

 
5 
Выпуск: 49 (2017)  2017.12.11   
 10065  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Выходные в Одессе прошли под эгидой вина, сыра, меда и хорошего настроения (ФОТО)

• Паломники-хасиды прибывают в одесский аэропорт накануне празднования еврейского Нового года Рош ха-Шана

• Полиция не нашла следов поджога виноградников Кристофа Лакарена

• Магия музыки и света: Алексей Ботвинов дал опен-эйр концерт в Аккерманской крепости (ФОТО)

• Одесситам предоставили возможность почувствовать себя левшами (ФОТО)

• Только для гурманов: новое сырное место в Одесской области

• Хаос и беззаконие нужно остановить

• На Юге и Востоке Украины собираются голосовать за Тимошенко и «Оппозиционный блок», – социологи

• Стране нужен сильный премьер и парламентская республика

• Мы вернем государственный заказ на украинские заводы, и страна ЗаРаботает!

Не копи в себе злобу, не жадничай!

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Валерий Жидков «Тамбовский Волк» презентует Одесситам новую концертную программу #Гуднайтшоу
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.